Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Брак по римскому праву. Формы брака.

Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. А) Литье в песчано-глинистые формы
  7. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  8. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  9. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  10. Авторитарные политические режимы: исторические формы.

Новая семья, кот-я стала форм-ся и в основе кот-й лежало кровное родство стала наз-ся когнатской семьей.В ее основе лежал брак (connubium) –это союз мужа и жены, соединенные на всю жизнь, общность божественного и человеческого права.

В рим-м гос-ве исторически сменились 3 основные формы брака: 1) Религиозная форма брака(cum manu)-брак для римских патрициев, самый привелигированный, при заключении д.б. присутствовать коллегия жрецов и 10 свидетелей. Эта форма брака устанавливала власть мужа над женой – настоящий римский брак.2)Форма купли-продажи (cum manu)сопровождалось закл-е брака тем, что обяз-но д.б. присутств-ть 5 свид-й, весовщик, весы и медь. 3) Приобретательная давность– третья форма настоящего римского брака, сопровождалась, тем, что муж д.б. вручить жене в присутствии родственников ключи от дома. Жена д.б. что приданое принадлежит ей. Муж д.б. внести жену в дом. Жена после вступления в эту форму брака д.б. в течении года уйти от мужа на 3 дня и 3 ночи (т.к. 1) это был брак sine manu; 2) по этой же причине жена д.б. уйти на этот срок для того, чтобы прервать давностное владение ею, ибо если она этого не делала, то брак из sine manu автоматически становился cum manu.)

Те, кто не мог восп-ся этой формой брака, они могли вступать в союз с женщиной и этот союз м/у М и Ж наз-ся конкубинатом (сожительство).Помимо конкубината имел место союз на срок(при использовании этой формы отношений они могли эти сроки продлевать, а могли вступить и в другой союз).

Условия вступления в брак: 1) достижение брачного возраста (12-ж и 14-м) помолвка м.б. в 8 лет; 2) наличие права jus conubi; 3) согласие pater familias (больше для мужа); 4) отсутствие кровного родства; 5) нельзя заключать брак, не расторгнув первый; 6) нельзя было вступать в брак главе провинции и жительнице проживающей на этой территории; 7) нельзя было вступать в брак с женщиной легкого поведения.

Очень долгое время в Римском гос-ве нельзя было расторгать брак под угрозой уголовной ответственности. Затем были определены меры на основании кот-х брак м.б. расторгнут: 1) неспособность жить в браке; 2) неспособность иметь детей; 3) уход одного из супругов в монастырь. Брак прекращался со смертью супруга, разводом или утратой свободы одним из супругов. В классич эпоху развод был свободным и допускался как по обоюдному согласию супругов, так и по одностороннему заявлению о расторжении брака. Суд-х формальностей не требовалось, необходимо объявление о разводе. Браки стали часто распадаться. В эпоху империи был принять ряд з-нов, направ-х на предотвращение разводов иукрепление семьи. Одностороннее заявление – только обоснованное. З-н обязывал состоять в браке муж в возрасте от 25-60 лет, а жен – 20-50 лет. Кто нарушал лишались возм-ти быть наследниками по завещанию. Введен особый налог на безбрачие.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зарождение юридических лиц в Риме. | Конкубинат.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты