Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Абиотические экологические факторы.

Читайте также:
  1. A) экологические факторы
  2. Адаптация (экологические и эволюционные аспекты). Акклимация.
  3. Административная ответственность за экологические правонарушения.
  4. Антропические (антропогенные) факторы. Человек как геологический, космический и эволюционный фактор
  5. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  6. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  7. Биогеоценоз дубравы, его биотические и абиотические факторы. Цепи питания в дубраве.
  8. Биосфера и закономерности ее развития. Понятие ноосферы. Экологические проблемы современности.
  9. Валютный курс, его стоимостная основа, курсообразующие факторы. Виды режима валютного курса.

Экологические факторы среды делятся на абиотические (факторы неживой природы) и биотические (факторы живой природы). Абиотические факторы - совокупность факторов неорганической среды, влияющих на жизнь и распространение животных и растений. Среди них различают: физические, химические, эдафические. Физические факторы: источник - физическое состояние или явление. Химические факторы: происходят от химического состава среды. Эдафические факторы (почвенные): совокупность химических, физических и механических свойств почв оказывающих воздействие на организмы, живущие в них, так и на корневую систему растений. По классификации экологических факторов среды Пономаревой: Абиотические: 1) Климатические: свет, температура, влажность, движение воздуха, давление. 2) эдафогенные: механический состав, влагоемкость, воздуха проницаемость, плотность. 3) орографические: рельеф, высота над уровнем моря, экспозиция склона. 4) химические: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность, состав почвенных растворов;

 

11. Биотические факторы - совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жизнедеятельность других, также на неживую среду обитания (в посл. случае речь идёт о способности самих организмов в опр-й степени влиять на условия обитания).

Внутривидовые взаимод-я м/у особями одного вида складываются из групповых и массовых эффектов и внутривидовой конкуренции. Групповой и массовый эффекты – термины, предложенные Грассе, - обозначают объединение животных одного вида в группы по 2 и более особи и эффект, вызванный перенаселением среды. В наст. время эти эффекты называются демографическими факторами. Они характеризуют динамику численности и плотность групп организмов на популяционном уровне, в основе которой лежит внутривидовая конкуренция, которая в корне отличается от межвидовой.

Внутривидовая конкуренция проявляется в основном в территориальном поведении животных, которые защищают места своих гнездовий и известную площадь в округе (многие птицы, рыбы).

Межвидовые взаимодействия разнообразны: 1. Нейтрализм (оба вида ни как не влияют друг на друга). 2. Конкуренция (взаимное неблагоприятное воздействие). 3. Мутуализм (виды не могут существовать друг без друга). 3. Протокооперация (оба вида образуют сообщество, но могут сущ-вать и раздельно). 4. Комменсализм (один – комменсал (сожитель, извлекает пользу), другой (хозяин – не имеет ни какой выгоды)). 4. Аменсализм (один испытывает угнетение роста и размножения, другому – пофиг). 5. Паразитизм (паразит тормозит рост и развитие хозяина, может вызвать летальный исход). 6. Хищничество



Классификация экологических факторов среды по И.Н.Пономаревой (1975): Биотические: 1. фитогенные: растительные организмы. 2. зоогенные: животные. 3. микробиогенные: вирусы, простейшие бактерии. 4. антропогенные: деятельность человека.

 

12. Учение о биосфере и ее эволюции. Термин «биосфера» ввел Э.Зюсс. Основы учения о биосфере были разработаны В.И.Вернадским. Биосфера, по Вернадскому, – земная оболочка, область существования живого вещества. Она включает в себя не только живые организмы, но и изменённую ими среду обитания. Биосфера включает нижнюю часть атмосферы, верхнюю часть литосферы и всю гидросферу. Биосфера состоит из биотического и абиотического компонентов. Биотический компонент – это вся совокупность живых организмов, абиотический – сочетание энергии, воды, определенных химических элементов и других неорганических условий, в которых существуют живые организмы. Жизнь в биосфере зависит от потока энергии и круговорота веществ между биотическим и абиотическим компонентами. Круговороты веществ называются биогеохимическими циклами, существование которых обеспечено энергией Солнца. Фотосинтез, дыхание и брожение – основные процессы, благодаря которым поток энергии проходит через организмы.



Основные св-ва биосферы: 1) Биосфера- централизованная система. Центральным звеном ее выступают живые организмы. 2) Биосфера – открытая система. Ее существование невозможно без поступления энергии извне (от солнца, космоса). 3) Биосфера - саморегулирующаяся система. Способная возвращаться в исходное состояние. Принципы Ле-Шателье- Брауна: при действии на систему сил, выводящих ее из состояния устойчивого равновесия, последнее смещается в том направлении, при котором эффект этого воздействия ослабляется. 4) Биосфера- система, характеризующаяся большим разнообразием. Разнообразие рассматривается как основное условие устойчивости биосферы. Важное свойство Биосферы - наличие в ней механизмов, обеспечивающих круговорот в-в и связанную с ним неисчерпаемость отдельных химических элементов и их соединений.

Закон ноосферы Вернадского: биосфера неизбежно превратиться в ноосферу, т.е. сферу где разум человека будет играть доминирующую роль в развитии систем человек – природа.

Понятие ноосфера предложил французский философ Ле Руа в 1927 г. (noos – разум, sfera- шар). Ле Руа и его последователи дали трактовку ноосфере как «мыслящего пласта». Зародившегося в конце неогена около 106 лет назад и с тех пор разворачивающегося над миром растений и животных в не биосферы и над ней.

Вернадский разделил ноосферы как сферы разума - высшей стадией развития биосферы, связей с возникновением и становлением цивилизованного человека, с периодом, когда разумная человеческая деятельность становятся главным, определяющим фактором развития на Земле.

На современном этапе развития «человек - природа» наносит сложный характер. Нельзя не признать человек пока не обладает достаточной прозорливостью, что бы понимать последствия своих действий. Говорить о сегодняшнем состоянии биосферы как о ноосфере еще рано.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экологические факторы среды. | Антропогенные источники загрязнения атмосферы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты