Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия рационализации. Принципы рационализации

Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Психофизиологические принципы
  3. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  4. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  5. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  6. Античная философия
  7. Античная философия.
  8. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  9. Арабская религиозная философия. Ибн Сина (Авиценна) и Ибн Рушд (Аверроэс).
  10. Б.6. Цели, задачи и принципы муз.образования.

Философия рационализации
В любой организации постоянно происходят различного рода изменения либо по инициативе руководства, либо по инициати­ве рядовых работников, либо по стечению обстоятельств. Про­водником таких изменений является человек, как на уровне раз­работки решения, так и на уровне исполнения.
Изменения в организации — объективный процесс и регули­руются законом единства анализа и синтеза. Принци­пы рационализации формируют механизм таких преобразова­ний.
Существуют три типа организации мыслительной деятельности человека: рационализм, иррационализм и сенсуализм. Каждый из них имеет глубокие исторические корни и накладывает существен­ный отпечаток на реализацию изменений в организации.
Рационализм (лат. ratio — разум) — усовершенствование, фор­мирование более целесообразной организации чего-либо, например производства, принятие решений по ранее разработанным алгорит­мам, правилам, законам. Рационализм как философское направле­ние признает разум основой познания и поведения людей. Проти­востоит как иррационализму, так и сенсуализму.
Иррационализм это познание реальности через аспекты ду­ховной жизни человека: волю (волюнтаризм), интуицию, ин­стинкт, озарение. Он характеризуется постоянными сомнениями в правильности принятых решений и возможных результатах.
Сенсуализм это познание реальности только через воспри­ятие, чувство, ощущение (сенсорика).
Каждый из приведенных типов имеет сферы эффективного применения.
Менеджер с рациональным типом мышления постоянно приме­няет достижения науки и практики, принимает упреждающие решения. Например, заранее начнет осваивать ремонт иномарок, закупать новое технологическое оборудование.
Менеджер с иррациональным типом мышления принимает уп­реждающие решения на основе интуиции («мне кажется, что это пра­вильно») или на основе:
• сравнения с кем-либо,
• сильных впечатлений после просмотренной выставки, телевизи­онной передачи, разговора с кем-то.
Менеджер с сенсуальным типом мышления принимает решения по результатам исходя из увиденного и прочувственного.
Рационализация как процесс должна привести к новому со­стоянию организации (к новой результативности), т. е. к дости­жению максимально возможного уровня эффективности при существующих в данный момент экономических условиях.
Когда необходимо совершенствовать структуру и процессы в компании? Стаффорд Бир высказал мнение, что изменения не нужны, когдафактическое значение экономической эффективности компании при существующих ресурсах и ограничениях (результат / затраты) равно расчетному значению эффективности при планируемых ресурсах и ограничениях и равно потенциальному значению эффективности при свободных ресурсах и отсутствии ограничений.



Цель рационализации - повышение эффективности бизнес-процессов.
Перечислим принципы рационализации


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Неоклассичкская теория организации | Структуры. Понятие структуры, виды структур
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты