Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III. Функции Фондово-закупочной комиссии

Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  5. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  8. Администрирование как вид управления. Функции и ответственность администратора.
  9. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.

Экспертная фондово-закупочная комиссия имеет право:

3.1. Рассматривать вопросы о приеме в состав музейного собрания предметов музейного значения:

- приобретаемых музеем путем закупки за счет средств музея;
- полученных сотрудниками музея в результате научных экспедиций и командировок по комплектованию фондов;
- передаваемых музею безвозмездно предприятиями, учреждениями, организациями или отдельными лицами.
3.2. Проводить экспертные работы по отнесению культурных ценностей к категории музейных предметов и музейных коллекций и оценке их стоимости в случае приобретения.

3.3. Выносить решения о включении новых поступлений в состав музейного собрания и отнесении их в состав основного, научно-вспомогательного или обменного фондов, а также отдельных музейных предметов и коллекций основного фонда к категории уникальных.

3.4. Устанавливать дополнительные сроки регистрации музейных предметов и музейных коллекций в учетной документации в случаях единовременного поступления их в большом объеме, если их регистрация не может быть проведена в установленный срок – 1 месяц.

3.5. Рассматривать и оценивать качество составления и оформления сопроводительной документации (полевой документации и актов приема, коллекционных описей, легенд) на поступающие в состав музейного фонда предметы.

3.6. Рассматривать итоги внутрифондовой экспертизы по составу музейных коллекций, включая вопросы:

а) выделения из фондов непрофильных для музея предметов;

б) перевода предметов из состава основного фонда в научно-вспомогательный, а также из научно-вспомогательного в основной фонд;

в) выделения обменного фонда;

г) обоснования для списания музейных предметов.

Примечание: решение вопросов по переводу из основного фонда в научно-вспомогательный, исключение и списание предметов из состава музейного фонда проводится только в соответствие с требованиями пп. 112 и 122 «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР», утвержденной приказом Министерства культуры СССР от 17.07.85 № 290.

3.7. Рассматривать и вносить на утверждение планы и акты проверки наличия музейных коллекций.

3.8. Давать рекомендации по вопросам организации внутримузейного учета и обеспечения сохранности музейных предметов и музейных коллекций.



3.9. Рассматривать и давать заключения о:

а) внесении изменений в атрибуцию музейных предметов;

б) утверждении шифров музейных коллекций;

в) уточнении систематизации музейных коллекций и переводе музейных предметов из одной коллекции в другую;

г) временной выдаче музейных предметов для экспонирования на выставках в пределах Российской Федерации и за рубежом, а также о страховой оценке выдаваемых предметов;

д) о замене (переписке) книг учета и т.д.

3.10. В пределах своей компетенции заслушивать и давать рекомендации руководителям структурных подразделений и отдельным сотрудникам музея по вопросам учетно-хранительской работы и обеспечения сохранности музейных предметов и музейных коллекций.

3.11. Запрашивать от руководителей структурных подразделений и отдельных сотрудников:

а) письменные объяснения о причинах утраты, порчи и разрушении музейных предметов и музейных коллекций;

б) предложения и заключения, необходимые для проведения экспертной оценки музейных предметов и музейных коллекций.

3.12. Не принимать к рассмотрению и возвращать на доработку некачественно и небрежно подготовленные на заседание ЭФЗК документы.




^ IV. Документирование и организация деятельности

4.1. Заседания Экспертной фондово-закупочной комиссии оформляются протоколами. При оформлении протокола указываются фамилии всех присутствующих на заседании членов комиссии и приглашенных лиц.

4.2. Решения Экспертной фондово-закупочной комиссии принимаются при наличии не менее 2/3 ее состава, большинством голосов присутствующих на заседании специалистов (особое мнение воздержавшихся фиксируется в протоколе). При разделении голосов поровну решение принимает председатель ЭФЗК. Право решающего голоса имеют только члены ЭФЗК, приглашенные консультанты в голосовании не участвуют.

Решения комиссии записываются в протоколе кратко с указанием включений в основной или научно-вспомогательный фонд (раздельно по группам в соответствии с принятой классификацией фондов) или обменный фонд музея.

4.3. В случае закупки поступивших предметов в протоколе указываются кроме названия предмета фамилия, имя и отчество владельца или автора, полный почтовый адрес, паспортные данные.

4.4. В конце протокола делается итоговая запись об общем количестве предметов, принимаемых в фонды музея с указанием общей стоимости предметов.

4.5. К протоколу прилагается 1 экз. акта приема (при необходимости с коллекционной описью), в котором отмечается номер протокола заседания ЭФЗК.

4.6. Протокол комиссии подписывается ее председателем, секретарем и всеми членами, присутствующими на заседании. Решения комиссии вступают в силу после утверждения директором музея, подпись которого скрепляется печатью.

4.7. Все протоколы нумеруются, брошюруются и хранятся вместе с учетной документацией в отделе музейных фондов.

4.8. Экспертная фондово-закупочная комиссия музея проводится 2 раза в месяц. Заседание ЭФЗК может быть перенесено в случае совпадения с праздничным днем или по производственной необходимости.

4.9. Повестка дня формируется секретарем ЭФЗК на основании служебных записок сотрудников, и подается председателю за день до заседания ЭФЗК.

4.10. Ведение делопроизводства ЭФЗК, хранение и использование документов, ответственность за их сохранность, а также контроль за исполнением принятых решений возлагается на секретаря ЭФЗК.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 90; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современное законодательство об охране культурного наследия и проблемы его применения | Историческое поселение и историко-культурный заповедник как способ хранения культурного наследия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты