Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обострение социальных противоречий и народные восстания в I в.

Читайте также:
  1. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  2. III. Обострение внутриполитической ситуации в 1920-1924 гг.
  3. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  4. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  5. Билет 17. Трансформация массового человека и массового общества в эпоху Интернета, социальных сетей, Web 2.0.
  6. Билет 2. Типология субъектов прикладных социальных коммуникаций.
  7. Бухгалтерская отчетность российских предприятий и международные стандарты
  8. Валютный рынок. Международные валютные системы (МВС). Валютная интервенция.
  9. Видовой состав документов, регламентирующих деятельность социальных учреждений (устав, положения, инструкции, программы и др.).
  10. Виды социальных групп

Почему начались восстания:

1. Длительные войны с соседями и сюнну отвлекали наиболее активную часть населения от занятий земледелием. Императорская казна не могла компенсировать расходы на войну.

2. В 120 г. до н. э. были введены гос. монополии на добычу соли и производство железных орудий, вино.

3. На вновь присоединенных землях при У-Ди были вновь созданы системы военных поселений.

4. Была широко распространена работорговля.

5. Земельная собственность концентрировалась в руках крупных землевладельцев

6. Подушный налог, основная тяжесть которого падала на рядового земледельца, непрерывно повышался, при У-ди его стали взимать с детей начиная с трехлетнего возраста.

7. Простолюдины должны были в возрасте от 20 до 56 лет отбывать воинскую и трудовую повинности. Чиновники и знать освобождались от повинностей, от них можно было откупиться.

8. Имущественное расслоение в среде мелких земельных собственников приводило к обезземелению значительной части крестьян. Приходилось брать землю в аренду на очень невыгодных условиях.

9. Разорившиеся земледельцы нередко попадали в рабскую зависимость.

10. Шел процесс концентрации земельной собственности в руках крупных богачей.

 

В конце I в. до н. э. резко обострились социальные противоречия в стране. Впервые за все время существования Ханьской империи в отдельных районах страны начались выступления крестьян против господствующего класса. Отряды разбойников численностью до нескольких тысяч человек нападали на уездные города, захватывали арсеналы, убивали местных чиновников.

Реформы Ван Мана:

В 9 г. н. э. он захватил трон и объявил о начале новой династии. Провел реформы, касающиеся землевладения, рабовладения. Ван Ман объявил все земли в стране собственностью императора и запретил их куплю-продажу. В империи вводилась система «колодезных полей», якобы существовавшая в далекой древности: каждая семья должна была владеть отныне небольшим земельным наделом. Запрещалась работорговля. Рабы именовались

Частнозависимыми.

Но уже через три года после начала реформ Ван Ман вынужден был уступить богатым землевладельцам, оказавшим ему отчаянное сопротивление, и разрешить куплю-продажу земли и рабов.

Народные восстания:



Восстание «краснобровых» (18-22 гг.)

Против Ван Мана выступили широкие слои населения. Обстановку кризиса империи обострили стихийные бедствия, обрушившиеся на страну - засуха и саранча, после которых начался голод. Одно за другим вспыхивают крестьянские восстания.

В 18 г. Фань Чун возглавил группу голодающих крестьян, которая вскоре выросла в десятитысячную армию, получившую название «краснобровые». Постепенно крестьянская армия Фань Чуна становится хозяином положения в нескольких округах страны. Выступившая против них 100-тысячная армия Ван Мана в 22 г. потерпела поражение, а «краснобровые» захватили еще ряд районов.

Восстание «армии зеленого леса»:

В это же время на юге страны возникает другой очаг народного восстания, назвавшейся «армия зеленого леса» (из-за того, что обосновались в горах). В 23 г. восставшие одержали победу над войсками Ван Мана и двинулись на запад. Вскоре столица была захвачена, а Ван Ман убит.

«Краснобровые» против «армии зеленого леса»:

- Лю Сюань («зеленый лес»)объявил себя императором и обосновался в столице Чанъань. (24 г.) - - Краснобровые захватили столицу, а бывший «император» покончил с собой (25 г.)



- На столицу пошел Лю Сю («зеленый лес»), «краснобровые» убежали.

В том же 25 году Лю Сю объявил себя императором и перенес столицу на восток, в Лоян. Так возникла Поздняя, или Восточная, династия Хань.

Восстание «желтых повязок» и падение империи Хань.

Причины:

1. Процесс концентрации земельной собственности и разорения мелких землевладельцев приобретает все большие масштабы.

2. Лишившись земли, вчерашний собственник все в большей и большей степени оказывался в зависимости от крупных землевладельцев, т.е., большей властью обладали землевладельцы, т.к. именно им платили налоги. Появлялась личная зависимость арендатора.

В борьбе государства с крупными землевладельцами верх постепенно одерживают последние - «сильные дома». Государство было вынуждено признать право землевладельцев на зависимых от них крестьян. По мере роста «сильных домов» в ханьском Китае появляется новый тип сельского поселения — поместье.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Периодизация истории Древнего Китая. | Процесс объединения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты