Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.

Читайте также:
  1. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  2. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  3. A. определяет способ
  4. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  5. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  6. Абстрактное мышление – высокая способность к обучаемости.
  7. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  8. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  9. Администартивный способ защиты прав граждан.

В настоящее время наибольшее распространение в России получил абсорбционный метод с применением диэтиленгликоля (ДЭГа). В качестве основного абсорбента, тогда как за рубежом чаще всего используют более эффективный осушитель — триэтиленгликоль (ТЭГ). Выбор в пользу ДЭГа в свое время мотивировался наличием собственной промышленной базы на химических производствах (хотя практически весь период эксплуатации северных месторождений частично использовался ДЭГ и импортной поставки), а также ожидаемой низкой температурой контакта в сорберах, что не вполне подтвердилось впоследствии (при понижении температуры контакта газ—гликоль в абсорбере преимущества ТЭГа полностью элиминируются).

Схема стандартной установки гликолевой осушки газа.

I — сырой газ; II — сухой газ; III — вода; IV — пары воды; V — сухой гликоль; VI — сырой гликоль; 1 — сепаратор; 2 — абсорбер; 3 — регенератор гликоля; 4 — теплообменник гликоль-гликоль; 5 — насос.

Технологическая схема простейшей установки гликолевой осушки газа показана на рис. 5.1. Газ со скважин проходит входной сепаратор 1, где от него отделяется жидкая водная фаза (конденсационная вода с примесью пластовой минерализованной воды либо водный раствор ингибитора гидратообразования, если система промыслового сбора газа функционирует в гидратоопасном режиме), далее поступает в абсорбер 2, где и осушается, контактируя с раствором концентрированного гликоля. Осушенный газ из абсорбера поступает в магистральный газопровод и подается потребителю. В схему входит система регенерации насыщенного гликоля 3, а также насосы, теплообменники и некоторое другое оборудование.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Заземление токоведущих частей | Метанол.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты