Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.

Читайте также:
  1. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  4. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  5. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  6. A.Становление системы экспортного контроля
  7. B. средств контроля
  8. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  9. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  10. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.

Назначением аудита операций по банковским счетам предприятия является определение соответствия проводимых операций действующему законодательству,проверка правильности отражения операций по банковским счетам в бухгалтерском учете и балансе предприятия и наличия всех первичных документов, на основании которых проводились операции по банковским счетам (договор, счет, платежное поручение и т.д. ).

Предприятия, объединения, организации и учреждения производят расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями, как правило, в безналичном порядке через банки или применяют другие формы безналичных расчетов, устанавливаемые ЦБ РФ в соответствии с законодательством РФ. Аудит банковских операций включает:

1. Аудит операций по привлечению денежных средств. Аудиторам рекомендуется рассмотреть в динамике структуру привлеченных средств банка и определить, какое из направлений привлечения составляет наибольшую долю в общей сумме. В ходе проверки аудиторами анализируется внутрибанковские нормативные документы, определяющие политику привлечения денежных средств во вклады (депозиты). Аудиторами в выборочном порядке проверяются депозитные договоры, заключенные банком с юр. и физ. Лицами, анализируются ведомости начисления процентов, мемориальные ордера и другие бухгалтерские документы.

2. Аудит кредитных операций. Аудит кредитных операций осуществляется как правило, выборочным методом. Построение аудиторской выборки при проверки кредитных операций осуществляется аудиторами по схеме, основанный на внутрифирменных стандартах аудиторской организации. При аудите выданных кредитов операции по кредитованию физических и юридических лиц рекомендуется проверять отдельно.

3. Аудит операций с ценными бумагами. Аудиторы выборочно проверяют наличие договоров на обслуживание с физическими и юр. лицами и правильность их оформления. В ходе аудита выборочно проверяются наличие и правильность оформления договоров с клиентами депозитария банка.

4. Аудит доходов, расходов и результатов финансовой деятельности кредитной организации. Основной целью аудиторской проверки является подтверждение достоверности во всех существенных отношениях показателей отчетности и фин. результатов деятельности организации. В ходе проверки необходимо удостовериться в правильности формирования доходной и расходной частей отчета о прибылях и убытках организации.



 

1. Проверка фактического количественного наличия открытых в организации расчетных, текущих, валютных счетов; законченность и необходимость их открытия, в каких банках они открыты.

2. Все ли суммы, приведенные в выписках банка, подтверждаются наличием правильно оформленных оправдательных документов к суммам, указанным в них.

3. Проверка своевременного зачисления и списания средств по счетам организации в банке.

Если в ходе проведения аудиторской проверки аудитор обнаружит отсутствие оправдательного банковского первичного документа, или в качестве оправдательного документа будет присутствовать ксерокопия, не заверенная печатью обсуживающего банка (не xerox), такая операция не может быть признана законной. Аудитор обязан потребовать представление документа, оформленного в установленном порядке. Проверяя оплату счетов за приобретение МЦ необходимо убедиться в полноте поступления и оприходования оплаченных ТМЦ, или полученных услуг. Встречаются случаи совершения незаконных операций, когда под различными предлогами перечисляются деньги, в последствии списываемые по издержке производства, или за счет других источников, а в действительности эти суммы направляются на приобретение различного рода имущества, которое впоследствии присваивается определенными должностными лицами. Необходимо внимательно проверять все сторнировочные проводки по счетам в банках. Встречаются случаи, когда участвующий в хищении денежных средств бухгалтер относит похищенные суммы на соответствующие счета, а потом путем сторнирования делает новые проводки в других учетных регистрах с целью завуалирования истинного положения вещей.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 42; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рейтинговая оценка (классификация) финансового положения организации по сводным критериям оценки бухгалтерской отчетности. | Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты