Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет и распределение накладных расходов

Читайте также:
  1. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  2. Анализ доходов и расходов НКО
  3. Анализ расходов на реализацию в торговой организации по общему уровню и в разрезе статей
  4. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  5. Аналитическая работа по изучению расходов на персонал
  6. Баланс доходов и расходов
  7. Билет № 11 BIOS компьютера. Производители ROM BIOS. Параметры и распределение CMOS-памяти
  8. Бухгалтерский учет расходов по загранкомандировкам.
  9. Бюджетная классификация расходов бюджетов. Группировка расходов бюджетов по функциональному и ведомственному признакам.
  10. В состав расходов, св. с пр-вом и реализацией, относятся суммы начисленной амортизации.

Накладные расходы – это расходы, связанные с организацией производства и управления, в частности административно-хозяйственные расходы, расходы по организации работ на строительных площадках, обслуживанию работников строительства и прочие накладные расходы.

В состав накладных расходов включаются: административно-хозяйственные затраты; расходы на обслуживание работников строительства; расходы по организации работ на строительных площадках; прочие накладные расходы и затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые к ним.

Административно-хозяйственные расходы включают затраты на оплату труда административно-хозяйственного персонала с отчислениями в фонд социальной защиты населения, расходы на служебные командировки, почтово-телеграфные расходы, расходы на содержание вычислительной и оргтехники, канцелярские расходы, расходы на содержание и эксплуатацию служебных автомобилей и др.

В состав расходов на обслуживание работников строительства входят: дополнительная заработная плата рабочих основного производства строительно-монтажных работ, в том числе по строительству временных (титульных) зданий и сооружений, рабочих по эксплуатации и обслуживанию строительных машин и рабочих, занятых на некапитальных работах, производимых за счет накладных расходов; отчисления в фонд социальной защиты населения от всех видов оплаты труда рабочих, занятых на строительных работах, а также эксплуатацией и обслуживанием строительных машин и на капитальных работах, производимых за счет накладных расходов; расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований и бытовых условий; амортизационные отчисления основных средств (или арендная плата), затраты на проведение всех видов ремонта основных средств; содержание санитарно-бытовых помещений; расходы на охрану труда и технику безопасности; затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и др.

Расходы по организации работ на строительных площадках состоят из следующих затрат: амортизационные отчисления или арендная плата по приспособлениям для намотки и очистки сварочной проволоки, ручным приспособлениям для сварки труб, переносным металлическим и деревянным лестницам с площадками и т.п.; содержание сторожевой и пожарной охраны; расходы, связанные с ремонтом, содержанием и разборкой временных (нетитульных) сооружений, приспособлений и устройств; расходы по геодезическим работам, осуществляемым при производстве строительных работ; расходы по проектированию производства работ; расходы на содержание производственных лабораторий; расходы по благоустройству и содержанию строительных площадок; расходы по подготовке объектов строительства к сдаче и др.



К прочим накладным расходам относятся: платежи по обязательному страхованию; плата по процентам за ссуды (кроме процентов по просроченным и отсроченным ссудам и ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств и на приобретение основных средств и нематериальных активов); амортизация нематериальных активов, используемых в процессе уставной деятельности; расходы средств на рекламу и др.

Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы, составляют: налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством и относимые на себестоимость работ (продукции, услуг); отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые фонды, производимые строительными организациями и относящиеся в соответствии с действующим законодательством на себестоимость продукции (работ, услуг); отчисления в резерв на возведение временных (титульных) зданий и сооружений; расходы, возмещаемые заказчиками (застройщиками) прочих затрат, относящихся к деятельности подрядчика, и др.



Накладные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». По дебету этого счета в течение отчетного месяца отражаются фактические расходы, которые в конце месяца распределяются и списываются в дебет счетов 20, 23.

Генеральные подрядные организации оказывают субподрядным организациям различные услуги, перечень которых определяется договором субподряда. Большинство оказываемых услуг не поддается фактическому учету для полного их возмещения субподрядными организациями. По этой причине субподрядные организации возмещают эти расходы генеральным подрядным организациям в установленных процентах к сметной стоимости выполненных субподрядными организациями строительно-монтажных работ за отчетный период, которые указываются в договорах субподряда.

В учете генерального подрядчика указанные услуги отражаются на счете 90 и подлежат налогообложению в соответствии с действующим законодательством. В учете субподрядной организации указанные услуги относятся на накладные расходы в полной сумме с отражением по кредиту счета 62.

Строительные организации помимо основной могут осуществлять и другие виды деятельности (оказывают транспортные услуги, реализуют продукцию вспомогательных производств и т.д.). В этом случае в учетной политике необходимо предусмотреть деление накладных расходов не только между объектами, но и по видам деятельности. В первую очередь нужно распределять их между основным и вспомогательным производством. Затем накладные расходы распределяются по объектам, если затраты учитываются по заказам.

Распределение накладных расходов между видами работ (например, строительными и монтажными) производится пропорционально суммам накладных расходов по сметным нормам. Распределение накладных расходов основного производства по объектам строительства в основном осуществляется пропорционально основной заработной плате рабочих плюс расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет расходов по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов | Учет некапитальных работ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты