Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.

Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. D) политической партии.
  3. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  4. III этап: 1957 – 1975
  5. III. Обострение внутриполитической ситуации в 1920-1924 гг.
  6. III. Формирование тоталитарного режима
  7. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  8. VI этап: Северогерманский союз.
  9. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;

Либеральное большинство палаты отвергло проект, но утвердило испрашиваемые правительством дополнительные ассигнования на усиление боевой готовности армии. Однако конфликт палаты с короной был налицо. Монархия Гогенцоллернов находилось в глубоком кризисе. В крупных городах и промышленных центрах страны состоялись антиправительственные митинги и собрания с выражением одобрения позиции депутатов палаты. Лейпциг стал центром рабочего движения. В Германии 60-х гг. существовало революционная ситуация. 23 сентября 1862 г. король пригласил на пост министра-президента Пруссии Отто фон Бисмарка. В 1862 г. он был призван дать решительный бой либералам. Бисмарк пошел на пролом, выступил против политических притязаний буржуазии. Он явился в ландтаг с проектом военной реформы и потребовал его утверждения. Не взирая на отказ ландтага, Бисмарк провел военную реформу. Конфликт между правом и силой закончился победой последней. Бисмарк хотел осуществить «железом и кровью» создание юнкерско-буржуазного германского государства. Но этим самым он осуществлял и национальные требования буржуазии, выполнял «...волю буржуазии против ее же воли...».

IV этап: Имперская конституция 1848 г. и дискуссия о «великогерманском» и «малогерманском» путях национального объединения. Политическое поражение конституционного движения.

Прусская реакция свой главный удар обрушила против «Союза коммунистов». Арестовав нескольких участников «Союза» власти инсценировали шумный процесс над ними, который состоялся в Кёльне в 1852 г. Оживление рабочего движения наметилось во время мирового экономического кризиса 1857 г. Буржуазия стремилась использовать его в период конституционного конфликта. Деятели Прогрессивной партии стали создавать кооперативные товарищества рабочих и просветительные союзы. Наибольшую активность проявил Г.Шульце-Делич. Наиболее политически зрелые немецкие рабочие в своих стремлениях не ограничивались просветительскими задачами. Рабочие Лейпцига в 1862 г. образовали союз «Вперед», целью которого было организация, представляющая интересы рабочих. В марте 1863 г. Ф.Лассаль выступил с письмом «Гласного ответа». Он возглавил борьбу за создание самостоятельной, независимой от буржуазии, пролетарской организации. 23 мая 1863 г. был образован Всеобщий германский рабочий союз, во главе с Лассалем. Главное требование: всеобщее избирательное право. Он уверял немецких рабочих, что данное право сможет обеспечить им полное освобождение от капиталистической эксплуатации. Лассаль превратил рабочий класс из хвоста либеральной буржуазии в самостоятельную политическую партию.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства. | VI этап: Северогерманский союз.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты