Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А-В-С анализ гнева Чарли

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

«А»активизирующее событие

«Он сказал, что у меня слишком большой нос»

«В» внутренние убеждения и утверждения

«Он не имел права так разговаривать со мной. Он не должен был, ему абсолютно точно не следовало оскорблять меня. Он... дурак! Какой же все-таки ... дурак может ляпнуть такое! Я-не-могу-выносить то, что он говорит!»

«С»следствия: эмоциональные и поведенческие

«Я в бешенстве! Я злюсь! Я этому... врежу! Хотя он мой начальник, я сделаю ему выговор и потребую извинения".

«Д» дискуссия

«Подожди минуточку. Я сам свожу себя с ума. Он не может контролировать состояние моего гнева, но я-то могу контролировать свой гнев. Я раздражен, но не хочу злиться. Я бы, конечно, предпочел, чтобы он так со мной не разговаривал. Но только я отвечаю за свой гнев».

«А» - активизирующее событие. Вероятно, его начальник сказал, что у Чарли слишком большой нос.

«В» - внутренние убеждения и утверждения Чарли содержат абсолютное долженствование: «Он не должен...» Как вы помните из главы 2, существует три главных принципа долженствования: Я должен...!; вы (он или она) должны...!; мир и условия, в которых я живу, должны...! Чарли утверждает второй главный принцип долженствования: «Он должен...»

Что же с горячими связками? Какие из них использует Чарли? Порицание и осуждение: Я-не-могу-это-перенести-изм - наиболее очевидные горячие связки в его внутреннем монологе.

«С» - следствия: эмоциональные и поведенческие. Какие эмоции испытывает Чарли? Он в гневе! А что с его поведением? Чарли размышляет о том, как сделать выговор начальнику и потребовать извинения, а очевидно, что эти действия навредят ему же. Он фантазирует о том, как бы ударить шефа, что явно не принесет Чарли пользы!

«Д» - дискуссия. Чарли оспаривает свой искажающий реальность А-С ход мыслей. Он понимает, что его внутренний монолог - причина гнева. О дискуссии вы узнаете больше в главе 4..

«Форма для самоанализа А-В-С» рассчитана на то, чтобы помочь вам проанализировать ваши иррациональные убеждения и внутренний монолог. Для начала взглянем на «Форму Чарли для самоанализа А-В-С». Эта форма поможет ему понять свои эмоции и реакцию на неприятное столкновение с начальником. Наиболее важно то, что благодаря этой форме Чарли определит: его иррациональные утверждения и внутренние убеждения ответственны за его огорчение.



Вы обнаружите, что эта форма полезна для понимания своих эмоций. Когда вы расстроены, анализируйте ход своих мыслей по формуле А-В-С. Это поможет вам справиться с излишним беспокойством, гневом и депрессией.

Таблица Чарли для самоанализа А-В-С


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правильное мышление против неправильного мышления | САМОСОЗНАНИЕ И ОСОЗНАНИЕ НАШЕГО
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты