Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ и проектирование содержания теоретического обучения по дисциплине профессионального цикла

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  6. PEST-анализ
  7. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  8. Swot- Анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ 1 страница

Содержание ТО включает систему сведений (знаний) о предмете, средствах труда, способах труда, условиях труда, научных основах трудовой деятельности, требованиях к эксплуатации машин и оборудования. Предмет труда - это то, что подлежит преобразованию. Средства труда - механизмы преобразования предмета труда в продукт. Цели ТО: усвоение ЗУН по предмету, понимание механизмов протекания трудовых процессов, воспроизведения информации, применение знаний на практике. Содержание ТО является предпосылкой содержания производственного обучения. Отбор содержания ТО осуществляется на всех уровнях структурирования содержания (раздел, тема раздела, подтема, вопрос темы, учебные элементы). Структура содержания темы по предмету как единица учебной программной документации должна включать следующие уровни учебной дисциплины: основной обучающий элемент (тема), узловой учебный элемент (подтема), основной учебный элемент (вопрос темы), учебный элемент, как признак, свойство, способ. Составление перечня учебных элементов третьих, четвертых уровней производится исходя из опыта педагога. Перечень учебных элементов составляется на основе номенклатуры (перечня знаний и умений студента по теме), которая предъявляет требования к результатам подготовки по теме. Критерием качества содержания на микроуровне выступает: полнота содержания, как необходимое и достаточное количество учебных документов, как факторов номенклатуры знаний и умений.

Учебный материал (УМ) теоретического обучения(ТО) представляет собой часть конкретного социального опыта, подлежащего усвоению за единицу учебного времени (урок, занятие, тема и т.д.). УМ представляется в различных формах (текст учебника, речь преподавателя и др.). Учебный материал Т.о. классифицируют по следующим признакам: • по группам технических знаний; • по характеру содержания; • по значению; • по логике раскрытия; • по уровню усвоения.

Учебный элемент — «подлежащий изучению предмет, явление, процесс, признак, свойство, связь, метод, действие, способ применения, выполнения или использования чего-либо, введенные в учебный процесс в виде отдельных понятий, категорий, законов, правил, предписаний, принципов». Разрабатывая отдельную тему педагогам предлагается классифицировать основные учебные элементы на две группы: 1) объекты и предметы живой и неживой природы; объекты действующие и пассивные, искусственные материалы и естественные вещества природы; 2) процессы и явления окружающей действительности. Для каждой из этих групп учебных элементов существуют свои признаки, что выступает основой для разработки рабочих учебных программ по профессии.



Содержание ТО определяется следующими нормативными документами: Государственным образовательным стандартом, базисным учебным планом учебного заведения, учебными программами, учебниками и учебными пособиями.

Решение проблемы межпредметных связей играет важную роль при определении содержания, методов и организации учеб.процесса. Межпредм. связи - явление многогранное, разнохар-ое, разнофункц-ое. Межпредм. связи находят отражение в опред.содерж обучения и учитыв-ся при разработке уч.планов и программ, составление учебников, учебных и методич. пособий по соотв.учеб.предметам. Они отражает принцип систематичности и определяет такой подход к отбору и расположению учеб.материала, взаимосвязанных предмтов в уч. планах, пр-мах и учебниках, пр котором знания, получ.учащимися при изучении одного или неск.предметов яв-ся основой для изучения др. Типы межпредм связей: по содержанию изучаемого уч.материала, по формируемым умениям, по методам и средствам обучения.



Внутрипредм. связьэто связь по содержанию и логике построения и изучения материла одного предмета. Они проявляются в построении системы уроков по теме и предмету вцелом, в опоре на ранее изученное, в общей логике изучения предмета.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 50; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика проф. обучения | Понятие «профессия», «специальность», «квалификация», «специализация», их характеристика.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты