Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммерческая деятельность учреждений культуры

Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. S: Религиозная деятельность это.
  5. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  6. АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ШКОЛЕ
  7. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  8. Анализ и прогнозирование итоговых показателей деятельности аптечных учреждений.
  9. Аналитическая деятельность на предприятии (организации).
  10. Аналитическая деятельность на предприятии и оценка финансово-экономической деятельности предприятия.

В современных условиях коммерческая деятельность становится неотъемлемой частью технологического процесса. Она осуществляется не путем вмешательс­тва в художественный процесса путем создания условий для его протекания через экономическую поддержку тех культурно -досуговых структур, которые реализуют целесообразную политику, задание правил взаимодействия разных структур (школэ направлений, движений) в обществе и наконец наращивание новых(альтернативно существующих) субъектов КДД.

Коммерческая деятельность учреждения культуры определяется личностными,
производственными и общественными целями коллектива Она может стать целенаправленным процессом, вытекающим из потребности общества, если она бу­дет плановой, целесообразной, обеспечивающей творческую раскрепощенность
всех членов коллектива и выступать как саморегулирующаяся подсистема, сохраняющая свою ценность и качественную определенность благодаря способности обеспечить функционирование творческого процесса.. Одной из задач коммерческой деятельности УК является широкое и повсеместное использование целевых КД программ,ориенгарованных на определенную аудиторию с целью повышения уровня культуры населения. Учитывая, что достигнуть этого помимо воли и желания людей невозможно, уже на этапе разработка целевой культурной программы должны быть просчитаны творческие, экономические и организационные возможности коллектива УК. Отношения
УК и населения в настоящее время регулируются в основном платными фор­мами обслуживания посетителей. Экономическим методам предстоит высту­пить в роли действующих регуляторов деятельности УК, такие механизмы как
самофинансирование, расширение объемов платных услуг, создают значитель­ные возможности для изменения отношения населения к УК. Объектом воздей­ствия УК становятся согласование спроса и предложения культурных услуг и
ценностные ориентации, индивидуальные значения и мотивы выбора услуг. Поэтому коммерческая деятельность в УК обеспечивает динамичное формирование многообразных социокультурных групп, включение личности в КДД выступает важным показателем приобщения личности к культуре.

Сокращение диапазона контактов с населением побуждает УК расширять спек­тр деятельности ,организовать многочисленные новые неизвестные до сих порварианты КП и КТ направленности: ассоциации, фонды, союзы, малые пути расширение аудитории УК и устанавливать связи с новыми социокультурными группами и слоями населения, раннее не пользовавшимися их услугами или перестраивать отношения с группами, посещавшими УК прежде.



Реальное содержание деятельности УК делает возможным расширение аудито­рии за счет высокодоходных социокультурных групп населения мотивационный спектр которых состоит в основном из ориентации на развлекательные формы досуга. УК могут сосредоточить свои усилия в разных направлениях: помощь в получении практических навыков, полезных в бытовой сфере, а также новых услуг, которые могут быть платными. Существующая ориентация УК на скорейшее получение прибыли без учета возможных социальных последствий приводит к падению его престижа и популярности среди населения При наращивании платных услуг утрачиваются ценностно-культурные смыслы деятельности УК духовные потребности населения нивелируются(сведены на нет) развлекательно-прагматические ориентации материализуются в конкрет­ные предметы, вещи значимость которых определяется их практической полезностью. Эффективная деятельность УК в современный период оценивает­ся населением именно с практических позиций.



экономический потенциал УК складывается из двух компонентов:

1. реализуется в создании условий,

2. коммерческой деятельности в рамках культурного процесса.

Созданные условия характеризуются прежде всего состоянием материально-технической базы и ресурсов, а также наличием и подготовленностью кадров и актива. Для характеристики коммерческого потенциала УК важным является подготовленность жителей района к различным видам КД, по средствам которо­го осуществляется коммерческое воспитание личности.

Деятелъностный потенциал УК выражается с одной стороны в подготовленнос­ти кадров и актива к организации и проведению культурно-коммерческой деятельности с другой -в подготовленности населения к участию в КД програм­мах и деятельности творческих коллективов.

Ведущим фактором является социокультурная среда; это прежде всего люди, которые пользуются товарами и услугами УК, конкуренты, финансовые органы, ;
рекламные организации и др. А также действующее законодательство, экономическую ситуацию региона общественно -политический климат, национальные и культурные традиции. УК выступает в качестве продавца и покупателя. Можно предложить покупателю: КД программу, спектакль, концерт, вечеров, курсы и т.др. сувениры-изделия народных мастеров, картины художников и т. п. Однако развивать коммерческие услуги могут лишь те специалисты которые могут что-то конкретно делать , созидать для удовлетворения потребности других людей. Отсюда формирование системы коммерческой деятельности в УК может быть осуществлено исходя из спроса на услуга и товары среди посетителей. В одном случае основанием служат категории обслуживаемого населения: дети, их родители, рабочие, творческая интеллигенция, руководители предприятия, специалис­ты и др. В другом -это интерес человека к чему –либо, который рождает спрос на услуги.

При разработке системы предоставляемых услуг учитывают что:

-желание потребителей обычно идут впереди соображение эффективности;

-календарное планирование работ зависит в основном от потребителей;

-работники должны владеть навыками общения с потребителями.

 

В организацию коммерческой деятельности УК входят следующие компоненты:

-создание специальной структуры которая может автономно заниматься коммерцией и координировать деятельность в других подразделениях;

-удовлетворение имеющихся потребностей определенных групп потребителей в тех или иных коммерческих услугах;

-создание новых рабочих мест за счет расширения коммерческой деятельности; -предложение новых услуг и программ, удовлетворяющие растущие потребнос­ти людей;

-осуществление жесткого внутреннего учета и контроля, результатом которого являются разнообразные усовершенствования в предоставлении программ и услуг населению.

УК на основе бизнес-плана организует коммерческую деятельность на долговременный период. Цели могут разрабатываться на 5 лет и более. При этом учитываются тенденции развития УК, прогнозируются развитие СК среды, определяются финансовые и материальные, кадровые и иные ресурсы, необходимые для достижения стратегических целей, методов и способов их достижения.

 

Организациям культуры, прежде всего, для удовлетворения своих нематериальных потребностей, удовлетворению же материальных нужд клиента придается второстепенное значение. В результате, анализ предпринимательской деятельности организаций культуры делает необходимым совместное использование

показателей оценки основной некоммерческой деятельности и коммерческих направлений работы.

Легче всего решается проблема относительно коммерческого сектора сферы культуры: шоу-бизнеса, видеобизнеса, кино, казино, аттракционов, платных услуг, проката и т.д. В этом случае услуги оплачиваются непосредственно из кармана потребителя этих услуг. Платежеспособный спрос самого потребителя выступает регулятором объема и качества деятельности в этой сфере.

Обычно различают 6 групп услуг, оказываемых учреждениями культуры:

1. Платные занятия в студиях, кружках, секциях, коллективах художественного, технического творчества и т.д.

2. Лекции и консультации, тематические праздники, представления, вечера отдыха и танцев, дискотеки, концерты и спектакли, аукционы, лотереи, обряды, ритуалы, экскурсии, восстановительные и оздоровительные процедуры, выставки, выставки-продажи и другие формы досугового характера.

3. Услуги обслуживающего характера: пошив одежды и костюмов, настройка и прокат инструментов, инвентаря, реквизита, снаряжения, оборудования и аппаратуры.

4. Кино-, фото- и видеобслуживание, пользование аттракционами, игровыми автоматами, тренажерами, тирами, мастерскими.

5. Услуги по библиотечному обслуживанию (фото и ксерокопирование, микрофильмирование материалов и документов из библиотечных, музейных и других фондов, составление библиографий, обслуживание личных библиотек, перевод и доставка литературы).

6. Оформление помещений, зданий, населенных пунктов по заказам организаций и граждан, различные виды помощи по культурно-бытовому обслуживанию населения.

Все эти виды услуг могут оказываться как в учреждениях, так и по месту жительства, работы, учебы, отдыха. Но каким бы ни был обширным перечень культурных услуг, жизнь, потребности и спрос могут порождать и порождают новые виды услуг, например: динамика видеопотребления - от коллективных просмотров к прокату и изготовлению видеоматериалов.

В условиях рыночно-ориентированной экономической среды организации культуры, как и коммерческие предприятия, должны самостоятельно заботиться о своем развитии. В таких условиях организациям культуры приходиться заниматься предпринимательской деятельностью, привлечением средств от населения, коммерческого сектора, фондов, государства и т.д.

 

Билет № 22 вопрос № 1

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 92; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика ресурсов СКД. | Современный статус менеджера СКД
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты