Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Титрование сильной кислоты сильным основанием.

Читайте также:
  1. Броматометрическое титрование
  2. Буферная емкость (В) измеряется количеством моль или ммоль эквивалента кислоты или щелочи, добавление которого к 1 л буферного раствора изменяет рН на единицу.
  3. Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, панга-мовая кислоты и др.).
  4. Гомологический ряд предельных одноосновных карбоновых кислот. Строение карбоксильной группы. Химические свойства на примере уксусной кислоты.Применение.
  5. ДИТИЛИН (Dithylinum). b -Диметиламиноэтилового эфира янтарной кислоты дийодметилат.
  6. Дихроматометрическое титрование
  7. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  8. Задача. Оксид кальция массой 14 г взаимодействует с раствором, содержащим 35 г азотной кислоты. Определите массу получившейся соли.
  9. Защитные механизмы совладающего поведения с точки зрения ТА. Контрприказания, контрсценарий, драйверы, минискрпит. Драйвер «Будь сильным».
  10. Иодатометрическое титрование

Общий вид кривой титрования представлен на рис. 1*. Видно, что точке эквивалентности соответствует значение рН = 7, а скачок рН находится в интервале от 4 до 10, т.е. включает в себя кислую, нейтральную и щелочную области.

* Для всех случаев приведены приближенные интервалы скачков рН, имеющих место при концентрациях кислот и щелочей, равных 0,1 моль/л.

Таким образом, для фиксирования точки эквивалентности могут быть использованы индикаторы, интервал перехода окраски которых находится в области значений рН от 4 до 10. Этому критерию отвечают, например, метиловый оранжевый ( = 4, интервал перехода окраски при рН от 3,1 до 4,4) и фенолфталеин ( = 9, интервал от 8 до 10). Использование ин-дикатора с < 4 приведет к заниженным результатам титрования, а применение индикатора с > 10 - к завышенным.

Рис. 1. Кривая титрования сильной кислоты (НС1) сильным основанием (KOH). С( НС1) = 0,1 моль/л, С( KOH) = 0,1 моль/л.

2. Титрование слабой кислоты сильным основанием.

Рассмотрим в качестве примера кривую титрования уксусной кислоты раствором KOH (рис. 2). Видно, что точке эквивалентности соответствует значение рН = 9, а скачок рН находится в интервале от 8 до 10, т.е. в щелочной среде. Это объясняется тем, что в результате реакции образуется ацетат калия, раствор которого вследствие гидролиза имеет щелочную реакцию среды:

CH3COOH + KOH ⇄ CH3COOK + H2O

Таким образом, для фиксирования точки эквивалентности могут быть использованы индикаторы, интервалы перехода окраски которых совпадают с областью скачка значений рН. Такому условию отвечают, например, фенолфталеин ( = 9, интервал от 8 до 10) или тимолфталеин ( = 10, интервал от 9,3 до 10,5). Использование индикатора метилоранж ( = 4, интервал от 3,1 до 4,4) приведет к заниженным результатам титрования, а применение индикатора индигокармин ( = 13, интервал от 12 до 14) - к завышенным.

Аналогичный вид имеют и кривые титрования растворов солей, имеющих кислую реакцию среды (например, NH4Cl) сильными основаниями.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Точка перехода и интервал перехода окраски индикатора | Титрование слабого основания сильной кислотой.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты