Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ ГРУППА И ЕЕ ФУНКЦИИ

Читайте также:
  1. A) Отдельная группа кадров электронного документа, называемые слайдами
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  5. II группа. Игры с сюжетами, самостоятельно придуманными детьми.
  6. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  7. II. Группа высших культур
  8. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  9. III группа - трудовое право.
  10. III. Функции Фондово-закупочной комиссии

2.1. Оперативное обслуживание электрических сетей 0,38-20 кВ должно осуществляться оперативно-диспетчерской группой (ОДГ) РЭС. ОДГ состоит из диспетчеров РЭС (дежурных по РЭС), осуществляющих руководство оперативными переключениями на находящихся в оперативном управлении или ведении электроустановках, и оперативно-выездной бригады (ОВБ).

2.2. Перечень оборудования, находящегося в оперативном управлении и (или) в ведении диспетчера РЭС, должен быть утвержден распоряжением по ПЭС.

2.3. В оперативном управлении диспетчера РЭС должны, как правило, находиться:

· линии электропередачи 6-20 кВ, за исключением указанных в п.2.4;

· электрооборудование 6-20 кВ.

2.4. Линии электропередачи 6-20 кВ, резервирование которых осуществлено за пределами РЭС, как правило, находятся в управлении диспетчера ПЭС.

При наличии средств прямой телефонной или радиосвязи между двумя смежными РЭС допускается передача таких линий в управление диспетчера одного из РЭС и одновременно в ведение диспетчера другого РЭС. Оба диспетчера в таких случаях должны иметь схемы по обеим взаимно резервирующим линиям. Аналогичным образом в управлении диспетчера одного ПЭС и в ведении диспетчера другого ПЭС должны находиться линии 6-20 кВ, резервирование которых осуществлено за пределами предприятия.

2.5. Местными инструкциями в зависимости от наличия связи, территориального расположения, схемы электросети и других условий должна быть установлена одна из следующих форм оперативного управления электросети 0,38 кВ:

· в управлении и ведении диспетчера РЭС (предпочтительная форма);

· в управлении мастера участка или дежурного электромонтера ОВБ и в ведении диспетчера РЭС;


· в управлении диспетчера РЭС и мастера участка и в ведении диспетчера РЭС. При этом распоряжения на производство переключении оперативно-ремонтному персоналу своего участка должен давать мастер участка с ведома диспетчера РЭС, а электромонтерам ОВБ и другому персоналу (см.п.2.9) - диспетчер РЭС. Указанную форму оперативного управления рекомендуется применять преимущественно для сети 0,38 кВ, эксплуатируемой удаленными участкам» распределительных сетей, размещенными отдельно от базы РЭС.

2.6. В обязанности диспетчера РЭС входит:



а) по электрическим сетям всех назначений и напряжений в обслуживаемой зоне:

· прием, оформление и согласование заявок на вывод в ремонт элементов электросетей. Согласование с потребителями отключений электроустановок удаленных участков допускается выполнять мастеру этого участка;

· ведение в установленном порядке оперативно-технической документации, оперативных схем, информационно-справочных документов;

· контроль за ликвидацией дефектов в элементах сети, подлежащих незамедлительному устранению.

б) по электросетям, находящимся в управлении диспетчера РЭС:

· руководство оперативными переключениями в нормальных и аварийных режимах;

· выдача разрешений на подготовку рабочего места и допуск бригад к работам;

· руководство локализацией и устранением повреждений и переключениями по восстановлению электроснабжения потребителей;

· контроль за режимом работы электросети, нагрузками ее элементов, уровнями напряжения у потребителей;

· поддержание нормальной схемы электросети, включая устройства релейной защиты, автоматики и телемеханики.

2.7. Дежурство диспетчеров РЭС и персонала ОВБ приказом (распоряжением) по ПЭС в зависимости от объема обслуживаемых электросетей, наличия потребителей первой категории по надежности и схемы их электроснабжения, размещения оперативного и руководящего персонала РЭС, наличия у него квартирных телефонов и других местных условий следует устанавливать:




· круглосуточное на рабочем месте;

· круглосуточное с правом отдыха;

· на дому.

Учет рабочего времени персонала, дежурящего с правом отдыха или на дому, должен проводиться в соответствии с действующим Положением о рабочем времени и времени отдыха работников предприятий электрических сетей и автоматизированных гидроэлектростанций Минэнерго СССР.

2.8. Рабочим местом ОДГ является диспетчерский пункт РЭС, который, как правило, должен размещаться на ремонтно-производственной базе РЭС. Если ремонтно-производственная база РЭС находится в непосредственной близости от подстанции 110(35)/6-20 кВ, функции диспетчера РЭС и дежурного подстанции могут выполняться одним лицом, кроме случаев, когда на подстанции в связи с ее сложностью требуется постоянное дежурство персонала.

2.9. К оперативному обслуживанию электрических сетей 0,38-20 кВ, кроме ОДГ, в соответствии с "Типовой инструкцией по переключениям в электроустановках" (М.: СПО Союзтехэнерго, 1985) и взаимосогласованными положениями о взаимоотношениях между ПЭС (РЭС) и смежными организациями (потребителями, владельцами источников питания электросети, другими ПЭС) может привлекаться также:

· оперативно-ремонтный персонал РЭС (электромонтеры, мастера и другой персонал, имеющий право производства оперативных переключений);

· оперативный и оперативно-ремонтный персонал других подразделений данного ПЭС;

· оперативный персонал других ПЭС и предприятий;

· оперативный персонал владельцев источников питания электросети;

· оперативный и оперативно-ремонтный персонал потребителей.

2.10. Подготовка и допуск к самостоятельной работе персонала ОДГ и персонала, указанного в п.2.9, должны осуществляться энергосистемой в соответствии с действующими "Руководящими указаниями по организации работы с персоналом на энергетических предприятиях и в организациях".

2.11. Старшее должностное лицо ОДГ должно иметь V группу по электробезопасности. В административном и техническом отношении это лицо подчиняется руководству РЭС.


2.12. В оперативном отношении диспетчер РЭС подчиняется диспетчеру оперативно-диспетчерской службы ПЭС.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 52; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ | ОСНАЩЕНИЕ ДИСПЕТЧЕРСКОГО ПУНКТА РЭС И ОПЕРАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ОДГ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты