Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 12. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда

Читайте также:
  1. А) Наличие вреда
  2. Артериальные гипотензии вследствие органических изменений в структурах мозга
  3. Возмещение вреда в связи со смертью кормильца
  4. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг.
  5. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг. Особенности компенсации морального вреда.
  6. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
  7. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
  8. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина
  9. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
  10. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

1. Международно-правовое регулирование внедоговорных отношений

2. Коллизионное регулирование внедоговорных обязательств

 

1. Международно-правовое регулирование внедоговорных отношений

Во многих странах обязательства из причинения вреда представ­ляют собой один из важнейших институтов гражданского права. Эти обязательства возникают независимо от договорных отношений, по­этому их (как и в Республике Беларусь) относят к категории внедоговорных обязательств (отношений).

Внедоговорная (деликтная) ответственность – это ответственность за вред, причиненный личности или имуществу в результате противоправно­го действия или бездействия (деликта), не связанного с нарушением договора (обяза­тельства из причинения вреда).

«Иностранный элемент» может присутствовать в обязательствах из причинения вреда:

1 в виде субъекта (в тех случаях, когда иностранец яв­ляется причинитслсм вреда),

2 в виде объекта (когда, например, вред причинен транспортному средству, зарегистрированному за границей);

3 в виде юридического факта (правонарушение совершено на территории иностранного государства).

Нормы о деликтной ответственности содержатся в ряде между­народных конвенций. Среди них - Брюссельская конвенция 1969 г. о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью. Дан­ная Конвенция обеспечивает получение соответствующего возмеще­ния лицам, понесшим убытки из-за загрязнения, вызванного утечкой и сливом нефти из судов.

Нормы о деликтной ответственности содержатся также и в дру­гих международных конвенциях:

Римская конвенция 1952 г. о возмещении вреда, причиненного иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности (с изменениями от 23 сентября 1978 года);

Брюссельская конвенции 1962 г. об ответственности операторов ядерных судов;

Венская конвенция 1963 г. о гражданской ответственности за ядерный ущерб (ратиф. 1997 г.);

Гаагская конвенция 1971 г. о праве, применимом к дорожно-транспортным происшествиям (присоединилась в 1998 г.);

Конвенции 1971 г. о гражданской ответственности в области морских перевозок ядерных материалов;

Конвенция 1972 г. по предотвращению загрязнения моря сбро­сами отходов и других материалов;

Конвенция 1973 г. об ответственности перед третьей стороной в области ядерной энергии;



Конвенция 1987 г. о помощи в случае ядерной аварии или ра­диационной аварийной ситуации;

Конвенция 1990 г. о 1ражданской ответственности за ущерб, причиненный при перевозе опасных грузов автомобильным, желез­нодорожным и внутренним водным транспортом;

Конвенция ООН 1991 г. об ответственности операторов транс­портных терминалов в международной торговле.

Существует целый ряд международных нормативных актов, которые содержат нормы о деликтной ответственности, однако акт, унифицирующий в целом материальные, либо коллизионные нормы в области деликтов, отсутствует.

Международные конвенции предусматривают принцип ответст­венности лишь за виновное правонарушение. Так, согласно ст. 3 Международной конвенции 1910 г. о некоторых правилах относи­тельно столкновения судов, необходимым условием наступления деликтной ответственности является наличие вины причинителя вреда. Международные конвенции возлагают на причинителя вреда бремя доказывания отсутствия своей вины: вина причинителя вреда предполагается, пока им не будет доказано обратное. Например, принцип ответственности за вину сформирован в Конвенции 1929 г. для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок: воздушный перевозчик не несет ответственности, если докажет, что им были приняты все необходимые меры к тому, чтобы избежать вреда (ст. 20). Указанная норма повторена в ряде других междуна­родных конвенций. Так, Конвенция 1956 г. о договоре международ­ной перевозки грузов автомобильным транспортом освобождает пе­ревозчика от ответственности, если имели место обстоятельства, ко­торых он не мог избежать, и последствия, которых он не мог предот­вратить.



Согласно ст. 45 Конвенции стран СНГ 2002 г. о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным де­лам, «1. Обязательства о возмещении вреда, кроме вытекающих из договоров и других правомерных действий, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.

2. Если причинитель вреда и потерпевший являются гражданами одной Договаривающейся Стороны, то применяется законодательство этой Договаривающейся Стороны.

3. По делам, упомянутым в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, компетентен суд Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. Потерпевший может предъявить иск также в суде Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство ответчик.»

Некоторые международные конвенции устанавливают деликтную ответственность независимо от вины причинителя вреда. Как правило, они содержат перечень оснований, исключающих эту от­ветственность. Так, согласно Брюссельской конвенции 1969 г. о гра­жданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, собст­венник судна освобождается от деликтной ответственности, если докажет, что убытки явились результатом:

а) военных и тому подоб­ных действий или стихийного явления исключительного характера;

б) поведения третьих лиц, имевших намерение причинить убытки;

в) небрежности или иного неправомерного действия властей;

г) вины потерпевшего.

Деликтная ответственность (при отсутствии непреодолимой си­лы) установлена Венской конвенцией 1963 г. о гражданской ответст­венности за ядерный ущерб. от 21 мая 1963 г. Венская конвенция устанавливает материально-правовые нормы, регулирующие абсолютную гражданско-право­вую ответственность оператора ядерной установки за ядерный ущерб. Он осво­бождается от обязанности по возмещению ущерба, если докажет, что ущерб возник из-за грубой небрежности лица, которому он причинен, либо в резуль­тате поведения этого лица с намерением причинить ущерб, когда это предус­мотрено законом суда, компетентного разрешить спор.

Вместе с тем имеются международные конвенции, предусматривающие деликтную ответственность и при наличии непреодолимой силы. К таким конвенциям относится, в ча­стности, Римская конвенция 1952 г. о возмещении вреда, причинен­ного иностранными воздушными судами третьим лицам на поверх­ности.

Европейское Экономическое Сообщество (ЕЭС) 25 июля 1985 г. приняло директиву о на гармонизации правовых систем стран ЕЭС в области защиты потре­бителей, понесших ущерб от дефектов продукции. Нормы данной директивы установили безвиновную ответственность продуцентов за вред, возникший в результате причинения смерти, повреждения здо­ровья или имущества используемого для личного потребления.

Международные конвенции предусматривают гарантии приме­нения деликтной ответственности. Эти гарантии условно могут быть разделены на две группы: материально-правового характера (страхо­вание, создание обеспечительных фондов и т.д.) и процессуального характера (определение компетентного суда, порядок исполнения судебных решений за рубежом и т.д.). Например, Римская конвенция 1952 г. о возмещении вреда, причиненного иностранными воздуш­ными судами третьим лицам на поверхности, возлагает на оператора воздушного судна предоставление одной из следующих гарантий: страхового сертификата, депозита, денежной суммы, гарантии банка или государства.

Международными конвенциями установлены пределы граждан­ско-правовой ответственности. В этих целях используются, в основ­ном, две формы: максимум возмещения одному потерпевшему и максимум выплат при наступлении одного несчастного случая, неза­висимо от числа потерпевших. Например, конвенции о морской пе­ревозке грузов и пассажиров при определении предела гражданско-правовой ответственности используют обе названные формы.

Коллизионная привязка lex loci delicti - закон места причинения вреда указывает на "применимое право" в свою очередь устанавливает основания и пределы деликтной ответственности, объем, характер и размер возмещения. Совокупность прав и обязанностей сторон в данного рода обязательства именуют статутом деликтного обязательства. Пределы гражданско-правовой ответственности по соглашению заинтересованных лиц могут быть изменены как в сторону их повы­шения, так и в сторону их снижения. Возложение полной ответственности обычно предусматривается при наличии умысла причинителя вреда. В международных конвенциях пределы гражданско-правовой ответственности определяются в различных единицах - французских франках, СПЗ, долларах США.

Международные конвенции, предусматривающие деликтную ответственность, указывают суд, который вправе рассматривать воз­никающие споры. Так, в соответствии с Гаагской конвенцией 1971 г.[1] о праве, применимом к дорожным происшествиям, вред возмещается по закону страны, на территории которой произошел несчастный случай. Вместе с тем ст. 4 Конвенции предусматривает:

а) если в автотранспортном происшествии участвует только одна машина и она зарегистрирована не в том государстве, где имело место происшествие, то ответственность следующих лиц определяется в соответствии с правом страны регистрации:

водителя, собственника или иного лица, имеющего контроль или какой-либо интерес в машине, независимо от того, где они постоянно проживают;

пострадавшего пассажира, чье постоянное местожительство находится не в том государстве, где произошла авария;

пострадавшего, не находившегося в машине, чье постоянное местожительство находится в стране регистрации.

В том случае, если пострадавших двое или более, то применимое право в соответствии со ст. 4 Конвенции определяется в отношении каждого из них отдельно:

б) если в аварии участвуют две или более автомашины, то положения п. а) ст.4 применяются только в том случае, если все они зарегистрированы в одном государстве;

в) если участников инцидента, находившихся вне машины, и других машин, оказавшихся на месте происшествия, двое или более, то положения п. а) и б) применяются только при условии, что все эти лица постоянно проживают в государстве регистрации. То же действует и в отношении пострадавших.

Гватемальский протокол от 8 марта 1971 г. вводит дополнительную подсудность для потерпевших (пас­сажиров воздушного транспорта) - иск может быть предъявлен в стране пассажира, если перевозчик имеет там свое учреждение.

****

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
III. Инструменты управления региональным развитием | Коллизионное регулирование внедоговорных обязательств
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты