Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нанесение размеров

Читайте также:
  1. Взаимосвязь размеров и типафирмы, формы организации бизнеса
  2. Вопрос 1: Плоские прямоугольные координаты на картах, определение прямоугольных координат на карте, нанесение объектов на карту.
  3. Вопрос 2: Географические координаты, определение их по карте, нанесение объектов на карту.
  4. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ТИПОРАЗМЕРОВ РЕЗЕРВУАРОВ
  5. Выбор посадок и определение предельных размеров деталей прямобочных шлицевых соединений
  6. Выбор посадок и определение предельных размеров шпоночного соединения
  7. Выбор размеров тарельчатых пружин
  8. Границы зоны определяются значениями пороговых токсических доз и зависят от размеров района разлива АХОВ, метеорологических условий, рельефа местности.
  9. Зависимость размеров призматических шпонок от диаметра вала, в мм
  10. Закон Ома для участка цепи. Сопротивление металлического проводника и его зависимость от размеров и вещества проводника. Удельное сопротивление вещества.

 

Нанесение размеров выполняется по ГОСТ 2.307-68.

На чертеже общего вида сборочной единицы обычно наносят только габаритные, установочные и присоединительные размеры изделия, а также необходимые справочные размеры (в том числе размеры резьб соединяемых нестандартных деталей, уклоны и конусности поверхностей).

Размеры, необходимые для составления рабочих чертежей деталей, определяются путем измерения их на чертеже общего вида с учетом масштаба его изображений.

При нанесении этих размеров следует руководствоваться ГОСТ 6636-69 "Нормальные линейные размеры" [4, таблица 5.1], который определяет порядок выбора величин этих размеров. Угловые размеры должны соответствовать требованиям ГОСТ 8908-81 "Нормальные углы" [4, таблица 5.2].

Округление номинальных размеров имеет большое экономическое значение, так как этим путем добиваются применения в чертежах максимального количества повторяющихся размеров, т.е. их унификации. Наличие в чертежах нестандартных и неунифицированных номинальных размеров увеличивает номенклатуру режущего и измерительного инструмента и, следовательно, удорожает производство.

Наиболее распространены в машиностроении соединения деталей по цилиндрическим, коническим, сферическим поверхностям и по плоскостям. На рисунке 7 даны примеры соединения деталей по цилиндрической поверхности и по плоскостям.

У цилиндрических соединений поверхность отверстия охватывает поверхность вала. Охватывающая поверхность называется отверстием, охватываемая – валом. Названия "отверстие" и "вал" условно применяют также и к другим, нецилиндрическим, охватывающим и охватываемым поверхностям.

 

Рисунок 7 – Соединения деталей: цилиндрическое и плоское

 

При нанесении размеров на чертежах деталей следует особое внимание обращать на сопрягаемые поверхности, помня при этом, что каждая пара взаимосопрягаемых поверхностей имеет одинаковые номинальные размеры.

У множества различных деталей часто встречаются одинаковые конструктивные элементы. Размеры многих таких элементов также стандартизованы, поэтому величины их после измерения по чертежу общего вида необходимо уточнять по таблицам соответствующих ГОСТов. Например, следует округлять размеры шпоночных пазов, которые выполняются в двух сопряженных деталях – на валу и втулке. В пазы устанавливают шпонку, передающую крутящий момент от вала к втулке или наоборот.



 

Рисунок 8 – Шпоночные пазы

 

Паз под призматическую шпонку изображают на двух разрезах. На разрезе плоскостью, перпендикулярной оси вала или отверстия (рисунок 8 в, д), передают поперечную форму паза и наносят размеры ширины и глубины. На продольном местном или полном разрезе (рисунок 8 а, г), реже для вала на виде сверху (рисунок 8 б), показывают длину паза и положение его относительно других поверхностей детали и наносят остальные размеры. Размеры шпоночных пазов для призматических шпонок на цилиндрических валу и втулке устанавливает ГОСТ 23360-78 [4, таблица 9.1]. Определяющим размером служит диаметр вала или сопряженной втулки.

Размеры шпоночных пазов для сегментных шпонок на цилиндрическом валу (рисунок 9) и втулке устанавливает ГОСТ 24071-80 [2, таблица 33-3]. Определяющим размером служит диаметр вала или втулки.

 

 

Рисунок 9 – Шпоночный паз на валу под сегментную шпонку

 



По соответствующим ГОСТам следует округлять цилиндрические сквозные отверстия под крепежные детали – ГОСТ 11284-75 [1], отверстия под штифты и шплинты. Точно так же следует согласовывать размеры канавок для выхода шлифовального инструмента – ГОСТ 8820-69 [4, таблица 7.18]. Определяющим размером для канавок на поверхностях вращения служит диаметр поверхности. Форма и размеры канавок при шлифовании по цилиндру и торцу приведены на рисунке 10. Форма и размеры канавок при плоском шлифовании приведены на рисунке 11.

 

Рисунок 10 – Форма и размеры канавок при шлифовании

а)по цилиндру; б)по торцу; в)по цилиндру и торцу

 

Рисунок 11 – Форма и размеры канавок при плоском шлифовании

 

Размеры проточек для выхода резьбонарезающего инструмента устанавливает ГОСТ 27148-86 [4, таблицы 7.25, 7.26, 7.28, 7.29]. Определяющим размером служит шаг резьбы (рисунок 12).

 

 

Рисунок 12 – Проточки для выхода резьбонарезающего инструмента

 

 

* – размер для справок

Рисунок 13 – Канавки под уплотнительные кольца из фетра и войлока

 

Сальниковые уплотнения из фетра и войлока устанавливаются в месте выхода вращающейся детали (например, место выхода вала из корпуса редуктора). Размеры трапецеидального профиля канавки, в которую вставляется войлочное или фетровое кольцо, рекомендуется наносить на выносном увеличенном элементе (рисунок 13) [4, таблица 7.20]. На изображении детали необходимо ставить размер l положения канавки.

В местах перехода от одного диаметра вала к другому выполняют скругления – галтели (рисунок 14).

 

 

Рисунок 14 – Изображение конструктивных элементов детали

 

Наличие скруглений увеличивает прочность детали. Величина галтели зависит от характера поверхности (свободная или сопряженная) и вида соединения (подвижное или неподвижное). Размеры радиусов скруглений берут по ГОСТ 10948-64 [4, таблица 7.1].

 

 

Рисунок 15 – Изображение скруглений

 

На рисунке 15 показаны радиусы скруглений деталей, сопрягаемых по диаметру наружных и внутренних поверхностей.

Для облегчения процесса сборки деталей и для притупления острых углов деталей применяются фаски (рисунок 16). Значения фасок [4, таблица 7.2].

 

 

Рисунок 16 – Изображение фасок

 

На рабочем чертеже детали должны быть показаны те элементы, которые либо не изображены на сборочном чертеже изделия, либо изображены упрощенно, условно или схематично. Объясняется это тем, что ГОСТ 2.109-73 допускает не изображать на сборочных чертежах некоторые мелкие конструктивные элементы, если это не влияет на чтение чертежа и проведение сборочных операций.

К таким элементам относятся:

- линейные и штамповочные скругления, уклоны и конусности;

- проточки и канавки для выхода резьбонарезающего и шлифовального инструментов;

- внешние и внутренние фаски, облегчающие процесс сборки изделия;

- гнезда для шпилек и винтов;

- зазоры между стержнем и отверстием.

На рабочих чертежах деталей все эти конструктивные элементы выполняются согласно требованиям соответствующих ГОСТов. Нанесение размеров на рабочем чертеже той или иной детали зависит от ее положения в сборочной единице, а это обеспечивается, в конечном счете, выбором конструктивных баз, т.е. тех геометрических элементов, относительно которых ориентируются по расчетам конструктора другие детали изделия.

В следующем разделе подытожим последовательность выполнения задания.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 50; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изучение исходной документации | Оформление рабочих чертежей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты