Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплексность оценки инвестиционного проекта.

Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. G) средневзвешенной стоимости (средней оценки).
  4. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  5. I. Невербальные методы оценки.
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III в) критерии оценки сформированности общих и профессиональных компетенций
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  10. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций

 

Необходимо учесть все денежные потоки в течение всего жизненного цикла инвестиционного проекта. Если что-то упустить, то можно неверно оценить эффективность всего проекта и принять неверное управленческое решение.

 

Например, проект требует больших затрат на его ликвидацию. Если не учитываем эти затраты, мы преувеличиваем прибыль по проекту и завышаем показатели эффективность по всему проекту. Если не учитываем доходы, то мы занижаем прибыль по проекту и занижаем показатели эффективности проекта.

 


Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов.

 

· Чистый Дисконтированный Доход (ЧДД) или Интегральный Эффект Проекта (Net Present Value NPV). Чистый дисконтированный доход – разность доходов и расходов по проекту (текущих и инвестиционных) по шагам расчета, приведенная к одному моменту времени. Иначе говоря, разность между результатами и затратами по проекту с учетом фактора времени. Разность между результатами и затратами отражается показателем Чистого Денежного потока от операционной и инвестиционной деятельности.

 

, где ЧДПоперt+инвt = ЧДПопер+инвt=Bt-Зt-Ht-Kt+Лt

 

Для эффективного инвестиционного проекта ЧДД должен быть ≥ 0. Если ЧДД = 0, то доходность проекта совпадает со ставкой дисконта.

 

· Индекс доходности. Если инвестиции совершаются однократно на шаге t0 ИД = ( Чистый дисконтированный доход / Инвестиции ) +1. Если инвестиции вкладываются не один раз а по шагам расчета, то:

 

- коэффициент дисконтирования, учитывающий фактор времени. Индекс доходности отражает то, сколько копеек чистого дисконтированного дохода мы получаем на каждый вложенный рубль. Показатель должен быть больше 1. Например, если ИДД = 1,2, то на каждый вложенный рубль приходится 20 копеек прибыли.

 

· Срок окупаемости. Период времени, в течение которого затраты по проекту полностью окупаются за счет поступлений от проекта.

 

Методы расчета срока окупаемости:

 

Можно рассчитывать:

o Простой срок окупаемости без учета фактора времени;

o Дисконтированный срок окупаемости с учетом фактора времени.

 

Методами:

 

o Построения финансового профиля проекта. Финансовый профиль проекта – это зависимость чистого денежного потока нарастающим итогом от времени – для расчета простого срока окупаемости и зависимости дисконтированного чистого денежного потока от времени нарастающим итогом - для расчета дисконтированного срока окупаемости. Моментом окупаемости считается момент времени, когда финансовый профиль пересекает ось X (ось времени) с помощью таблицы денежных потоков. Срок окупаемости определяется по переходу знака (-) на знак (+) чистого денежного потока нарастающим итогом – для расчета простого срока окупаемости; При переходе с (-) на (+) дисконтированного чистого денежного потока нарастающим итогом – для расчета дисконтированного срока окупаемости.



 

При расчете срока окупаемости нужно учитывать то, что пользуются допущением о том, что все денежные потоки внутри одного шага расчета происходят в один момент в конце каждого шага расчета. Это означает, что между границами соседних шагов расчета проходит 1 год.


o Имеет ограничения. Может применяться только, если чистые денежные потоки от операционной деятельности примерно одинаковы. В этом случае рассчитывается средний денежный поток ЧДПtсред по всем шагам расчета.



 

Токпрост= - Инвестиции в t0 / ЧДПtсред

Токдисконт= - Инвестиции в t0 / (ЧДПt * at)сред

 

Каким должен быть Tок? Таким, чтобы он выполнял требования инвестора.

· Внутренняя норма доходности (ВНД или IRR).Это ставка дисконта, при которой Чистый Дисконтированный Доход = 0.

IRR ≥ Ставка дисконта – проект эффективен

IRR < Ставка дисконта – проект не эффективен.

.

 

· Рентабельность инвестиций.Это отношение среднегодовой суммы чистой прибыли, рассчитанной по правилу бухгалтерского учета, к сумме вложенных инвестиций. Показатель сравнивают с показателем рентабельности текущей деятельности предприятия. Чем больше показатель, чем больше он превышает показатель рентабельности текущей деятельности, тем эффективнее инвестиционный проект.

 


Связь между показателями оценки эффективности инвестиционного проекта.

 

Если хотя бы один показатель из трех (ЧДД, Индекс доходности и норма доходности) говорит о том, что проект эффективен, то другие показатели тоже должны это отражать.

 

· Если ЧДД>0, то ИД>1,а ВНД>Ставки дисконта. Зависимость сохраняется для каждого из трех элементов.

· Если ЧДД=0 à ИД=1 à ВНД = Ставке дисконта. Зависимость сохраняется для каждого из трех элементов.

· Если ЧДД<0 à ИД<1 à ВНД < Ставки дисконта. Зависимость сохраняется для каждого из трех элементов.

 


Принципы расчета денежных потоков по проекту.

 

При расчете эффективности финансового проекта необходимо учитываться только те денежные потоки, которые возникают вследствие реализации данного проекта.

 

· Например, не следует относить на проект некоторую сумму накладных расходов если общая сумма этих расходов не меняется независимо от того существует проект или нет.

 

· Не следует учитываться прошлые необратимые затраты, которые не относятся к проекту.

 

Необходимо разграничивать денежные потоки:

 

- По проекту в целом;

- По заемному капиталу;

- По собственному капиталу, если в проекте несколько участников.

 

Для учета интересов всех участников проекта оценка эффективности всего проекта проводится в 2 этапа:

 

· 1 Этап: Оценивается эффективность проекта в целом. Для этого необходимо использовать денежные потоки по проекту в целом ( Инвестиционные денежные потоки).

 

· 2 Этап: Оценивается эффективность инвестиционного проекта для его участников ( Для каждого участника в отдельности), для предприятия (необходимо уметь выделять денежные потоки по собственным капиталам), для стороннего инвестора (необходимо уметь выделять денежные потоки по заемному капиталу). Оценивается эффективность реализации инвестиционного проекта для бюджета.

 

Пример: Имеется следующий инвестиционный проект с чистыми денежными потоками. Ставка дисконта 6%. Чистые денежные потоки рассчитаны по проекту в целом и называются инвестиционные денежные потоки.

 

Показатель Годы ЧДД, уе ВНД, %
Инвестиционные денежные потоки по проекту -1000 18,87

 

-1000+1080/(1+ВНД)=0 à ВНД=8%

 

Проект можно признать эффективным, т.к. ЧДД>0, а ВНД>E.

 

Пример:

 

Предположим, что проект полностью финансируется за счет заемных средств. На нулевом шаге расчета предприятие получает кредит в сумме 1000 денежных единиц под 6% годовых. Проценты выплачиваются в конце 1-го года и вместе с ними возвращается основная сумма кредита.


 

Показатель Годы ЧДД, уе ВНД, %
Инвестиционные денежные потоки по проекту -1000 18,87
Денежные потоки по заемному капиталу -1060
Денежные потоки по собственному капиталу 18,87 Расчет не имеет смысла, т.к. предприятие ничего не вкладывает.

 

Чистый дисконтированный доход, рассчитанный для проекта в целом, совпадает с чистым дисконтированным доходом для денежных потоков по собственному капиталу. Этот результат получен, потому что в качестве ставки дисконта выбрана ставка по кредиту

Пример:Предположим, что проект только наполовину финансируется за счет заемного капитала. На нулевом шаге привлекается кредит 500 УЕ и в конце первого шага расчета выплачиваются проценты 30УЕ и основная сумма кредита.

 

Показатель Годы ЧДД, уе ВНД, %
Инвестиционные денежные потоки по проекту -1000 18,87
Денежные потоки по заемному капиталу -530
Денежные потоки по собственному капиталу -500 18,87

 

Чистый денежный доход, рассчитанный для денежных потоков по собственному капиталу, совпадает с ЧДД для инвестиционных денежных потоков. Это произошло в результате того, что в качестве ставки дисконта принимается ставка по кредиту (=6%). Поэтому весь чистый дисконтированный доход приходится на собственный капитал и его получит предприятие. Видно, что внутренняя норма доходности, рассчитанная для денежных потоков по собственному капиталу = 10%, что больше чем ВНД по проекту в целом. Это происходит из-за того, что предприятие использует выгодную схему финансирования. Выгодной она является потому что ставка процентов по банковскому кредиту (=6%) меньше, чем внутренняя норма доходности проекта (=8%). Прирост внутренней нормы доходности для предприятия возникает в результате эффекта финансового рычага – увеличение рентабельности собственного капитала за счет заемного, несмотря на платность последнего.

 

Пример: Ставка дисконта выше процентной ставки по кредиту и равна 9%. Проект только наполовину финансируется за счет заемного капитала. На нулевом шаге привлекается кредит 500 УЕ и в конце первого шага расчета выплачиваются проценты 30УЕ и основная сумма кредита.


Показатель Годы ЧДД, уе ВНД, %
Инвестиционные денежные потоки по проекту -1000 -9,17
Денежные потоки по заемному капиталу -530 13,76
Денежные потоки по собственному капиталу -500 4,59

 

С увеличением ставки дисконта до 9% ЧДД стал меньше 0 (=9,17) и ВНД меньше ставки дисконта, однако чистый дисконтированный доход рассчитанный для денежных потоков по собственному капиталу больше 0 (=+4,59%) и ВНД (=10%) > E (=9%). Как и в прошлом примере превышение внутренней нормы доходности получено в результате использования выгодной для предприятия схемы финансирования. Таким образом, для собственного капитала предприятия реализация становится выгодной. Стоит ли принимать этот проект? В большинстве случаев данный проект необходимо отклонить, т.к. он не является выгодным в целом.

 

Между показателями ЧДД, рассчитанными для участников проекта существует соотношение:

ЧДДсобств.кап. = ЧДДинв.поток. + ЧДДзаем.кап.

 

Если схема финансирования удачная, предприятие получит прирост к ЧДД. В обратном случае ЧДД будет сокращаться. Однако зачастую, если проект очень выгоден, то предприятие идет на невыгодные кредиты, т.к. ЧДД все равно будет положительным.

 

 

Выводы:

 

· Для оценки эффективности проекта в целом используются инвестиционные денежные потоки, сформированные таким образом, как будто у проекта всего один участник.

· Для оценки эффективности вложения собственного капитала используют денежные потоки по собственному капиталу.

· Для оценки эффективности схемы финансирования, т.е. выгодности схемы финансирования для предприятия используют денежные потоки по заемному капиталу.

· Использование выгодной схемы финансирования инвестиционного проекта для предприятия (когда ВНД по проекту больше чем ставка процентов по кредиту) может увеличить ЧДД для предприятия. (См. приведенную выше формулу).


Выбор численного значения ставки дисконта.

 

Ставка дисконта – это минимальная требуемая доходность для инвестора. В качестве ставки дисконта можно принять:

· Ставку по банковскому депозиту;

· Ставку по банковскому кредиту, в том случае, если инвестиционный проект финансируется за счет заемного капитала;

· Темп инфляции[6];

· Можно сформировать сумму безрисковой ставки дисконта и поправки на риск. Поправка на риск делается экспертным путем, исходя из представления эксперта о рискованности данного направления инвестирования на основе утверждения «Чем больше риск – тем больше требуемая доходность». Недостатком метода является субъективность. Но основным недостатком является то, что при увеличении номера шага расчета в инвестиционном проекте ставка дисконта возводится в большую степень. Таким образом, и поправка на риск возводится в большую степень с увеличением шага расчета. Однако, это не всегда верно, так как риск не всегда увеличивается в будущем.

· Ставку по среднесрочным и долгосрочным государственным облигациям;

· Средневзвешенную стоимость капитала;

Поправка на риск делается экспертным путем, исходя из представления эксперта о рискованности данного направления инвестирования на основе утверждения «Чем больше риск – тем больше требуемая доходность».


Учет риска в оценке эффективности инвестиционного проекта.

 

Риск обусловлен неопределенностью будущих событий. Риск характеризуется вероятностью наступления неблагоприятных событий и вероятных потерь от этих событий.

Риски бывают:

 

1. Размеры потерь;

1.1. Допустимый риск. Потеря части прибыли или всей прибыли предприятия;

1.2. Критический риск. Потеря части доходов или всех доходов предприятия;

1.3. Катастрофический риск. Потеря части или всего имущества предприятия вплоть до банкротства.

 

2. По возможности воздействия на риск. Система управления предприятия;

2.1. Риски на которые возможно воздействовать/устранить на уровне предприятия. Диверсифицируемый;

2.2. Риски на которые невозможно воздействовать/устранить на уровне предприятия. Недиверсифицируемый;

 

3. По сферам проявления:

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав технико-экономического обоснования инвестиционного проекта. | Agrave; Социальные риски.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты