Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сила слов. Урок богатого папы о силе слов был очень впечатляющим

Урок богатого папы о силе слов был очень впечатляющим. Он спросил:

— Ты когда-нибудь слышал такие слова: "чтобы сделать деньги, нужны деньги"?

Вставая, чтобы принести из холодильника две порции прохладительного напитка, я ответил:

— Да. Я слышу их постоянно. А что?

— А то, что ментальная установка "чтобы сделать деньги, нужны деньги" — одна из самых худших, которые только существуют. Особенно, если человек хочет иметь больше денег — сказал богатый папа.

Подавая богатому папе напиток, я сказал:

— Не понимаю. Вы хотите сказать, что для того, чтобы сделать деньги, не нужны деньги?

— Нет, — сказал богатый папа, качая головой. — Чтобы сделать деньги, нужны не деньги. Нужно кое-что, что доступно всем нам и что намного легче получить, чем деньги. Более того, во многих случаях то, что для этого нужно, можно получить бесплатно.

Это заявление очень меня озадачило, но он не сказал, что это такое. Вместо этого, когда урок по инвестированию подошел к концу, он дал мне задание.

— Прежде чем мы встретимся опять, я хочу, чтобы ты пригласил своего отца на ужин — спокойный ужин, без спешки. Я хочу, чтобы ты обратил внимание на слова, которые он использует, и на ту информацию, которую они передают.

Я уже привык к тому, что богатый папа дает мне странные задания, которые на первый взгляд не относятся к предмету, • который мы обсуждали или изучали. Но он твердо верил в то, что сначала должен быть опыт, а потом урок. Так что я позвонил отцу и назначил дату ужина в его любимом ресторане.

Примерно через неделю богатый папа и я встретились опять.

— Ну как ужин? — спросил он.

— Было интересно, — ответил я. — Я очень внимательно следил за его словами, их значением.

— И что же ты слышал?

— Слышал: "Я никогда не буду богатым", — сказал я. — Но это я слышал большую часть моей жизни. Он часто говорил нам: "В тот момент, когда я решил стать учителем, я знал, что никогда не стану богатым".

— Так многие из этих фраз ты уже слышал раньше? — поинтересовался богатый папа.

Я кивнул:

— Да, и очень часто.

— А что еще ты слышал? — спросил богатый папа.

— "Ты что, думаешь, деньги растут на деревьях?", "Я что, сделан из денег?", "Богатые не заботятся о людях так, как я", "Деньги достаются трудом", "Лучше быть счастливым, чем богатым", — процитировал я слова своего отца.



— Теперь ты понял, что я имел в виду, когда говорил, что, прислушиваясь к словам человека, можно увидеть его прошлое, настоящее и будущее? — спросил богатый папа.

Кивнув, я сказал:

— Да, но я заметил еще кое-что.

— И что же это? — спросил богатый папа.

— У вас словарный запас бизнесмена и инвестора. А у отца — школьного учителя. Вы пользуетесь такими словами, как "норма капитализации", "коэффициент финансового рычага", "доход без вычета процентов и налогов", "индекс цен производителя", "прибыли" и "денежный поток". Он же использует слова типа "экзаменационные баллы", "гранты"[14], "грамматика", "литература", "правительственные ассигнования" и "стаж".

Богатый папа улыбнулся:

— Чтобы делать деньги, требуются не деньги, а слова. Богатого человека от бедного отличает словарный запас. Все, что нужно человеку, чтобы стать богаче, — это расширить свой финансовый лексикон. А за слова ведь не надо платить.



В 80-е годы я много времени уделял преподаванию предпринимательства и инвестирования. За это время я понял, что между словарным запасом людей и их финансовым благосостоянием существует прямая зависимость. Изучив вопрос глубже, я выяснил, что в английском языке приблизительно 2 миллиона слов. Средний человек употребляет в своей речи примерно 5 тысяч слов. Если люди хотят добиться финансового успеха, им следует начинать с расширения словарного запаса в определенной области. Например, когда я инвестировал в мелкие сделки с недвижимостью, такие как односемейная арендная собственность, мой словарь пополнился в этой конкретной области. Когда я переключился на инвестирование в частные компании, то также должен был расширить свой словарный запас, прежде чем почувствовал себя уверенно, инвестируя в такие компании.

В учебных заведениях будущие юристы усваивают юридическую лексику, врачи — медицинскую, учителя — педагогическую. Если человек выходит из учебного заведения, не освоив лексику инвестирования, финансов, денег, бухгалтерии, корпоративного права, налогообложения, то ему будет очень трудно уверенно чувствовать себя в качестве инвестора.

Одной из причин, по которой я создал обучающую игру "Денежный поток", было желание ознакомить неинвесторов с лексикой инвестирования. Играющие быстро усваивают взаимосвязи между словами из области бухгалтерского учета, бизнеса и инвестирования. Многократно играя в эту игру, ее участники узнают истинные определения таких неверно используемых слов, как "актив" и "пассив".

Богатый папа часто повторял: "Не столько само незнание определений слов, сколько использование их неверных определений является истинной причиной долгосрочных финансовых проблем. Нет ничего более разрушительного для финансовой стабильности человека, чем называть «пассив» «активом»". Вот почему он был ярым приверженцем точных определений финансовых слов. Он говорил, что слово "ипотека"[15], по-английски "mortgage", происходит от французского "mortir", что означает "смерть". Так что "ипотека" — это "обязательство по гроб жизни". "Недвижимость", по-английски "real estate", не следует понимать дословно как "реальное владение". Английское словосочетание "real estate" на самом деле происходит 6т схожего по звучанию испанского словосочетания, буквально соответствующего фразе "royal estate", что означает "королевское владение". Вот почему и по сей день наша собственность нам не принадлежит. Мы только технически контролируем нашу недвижимость. По настоящему мы ею не владеем. Нашей собственностью владеет правительство и берет с нас налог за то, что мы ею пользуемся.

Именно поэтому богатый папа часто говорил: "Чтобы делать деньги, нужны не деньги. Нужен словарный запас богатого человека, чтобы делать деньги и, что еще важнее, чтобы эти деньги удержать".

Так что, читая эту книгу, пожалуйста, обращайте внимание на слова, которые в ней используются. И всегда помните, что одним из основных отличий богатого человека от бедного являются его слова... А за слова не нужно платить.

Планировать стать бедным

После этого урока богатого папы, просто прислушиваясь к словам других, я начал замечать, почему большинство людей, сами того не сознавая, планируют стать бедными. Сегодня я часто слышу: "Когда я уйду на пенсию, мой доход уменьшится". И он уменьшается.

Еще часто говорят: "Когда я уйду на пенсию, мои потребности станут меньше, потому и доход мне будет нужен поменьше". Но они часто не понимают, что в то время, как некоторые расходы уменьшаются, другие увеличиваются. И нередко эти расходы (например, круглосуточный уход в интернате для людей преклонного возраста кому повезет дожить до этого) весьма немалые. Содержание в интернате для пожилых среднего разряда может стоить 5 тысяч долларов в месяц. Это больше, чем месячный доход многих людей на сегодняшний день.

Другие говорят: "Мне не нужно планировать. У меня на работе есть пенсионное и медицинское обеспечение". Проблема такого образа мышления заключается в том, что инвестиционный план — это нечто большее, чем просто инвестиции и деньги. Иметь финансовый план до того, как человек начинает инвестировать, важно потому, что он должен включать в себя много разнообразных финансовых потребностей. Эти потребности включают высшее образование, пенсионное обеспечение, расходы на медицинское обслуживание и долгосрочную заботу о здоровье. Многие из этих подчас больших и обременительных потребностей могут обеспечиваться инвестированием в иные объекты, помимо акций, облигаций или недвижимости, например, всевозможные виды страхования или другие инвестиционные средства.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нужно более одного средства | Будущее
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты