Глава VII Урок 6. РАБОТАЙТЕ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ТОМУ, КАК НЕ РАБОТАТЬ НА ДЕНЬГИ

В 1995 г. я давал интервью одной газете в Сингапуре. Молодая женщина-репортер пришла в назначенное время, и интервью немедленно началось. Мы сидели в вестибюле роскошного отеля, прихлебывая кофе и обсуждая цель моего визита в Сингапур. В Сингапуре я намеревался разделить трибуну с Зиг Зигларом, Он собирался рассказывать о мотивациях, а я о «Секретах богатых».

«Когда-нибудь мне хотелось бы стать автором, чьи книги продавались бы так же здорово, как ваши» - сказала репортер. Я читал некоторые статьи для газеты, написанные ею, и был поражен ее манерой написания статей. Она писала довольно жестко, без обиняков. Ее статьи вызывали читательский интерес.

«У вас прекрасная манера написания» - сказал я. «Что мешает вам осуществить свою мечту?»

«Кажется, моя работа никого не интересует» - тихо сказала женщина. «Все говорят, что мои романы - превосходны, но ничего не происходит. Поэтому я продолжаю работать в газете. Здесь, по крайней мне платят. А вы что-то можете мне предложить?»

«Могу» - четко произнес я. «Мой приятель здесь, в Сингапуре, ведет занятия, на которых учит людей продавать. Он ведет курсы по обучению продажи для многих ведущих сингапурских корпораций, и я считаю, что посещение одного из его курсов могло бы здорово помочь вашей карьере».

Она замерла. «Вы хотите сказать, что мне следует ходить на курсы, где учат торговать?»

Я кивнул головой.

«Вы же не серьезно это говорите, да?»

Я кивком головы дал ей понять, что говорю на полном серьезе. «А что вас смущает?» - спросил я. Было заметно, что женщина на что-то обижена, но я не мог понять на что. Я старался оказать услугу, а тут надо было, чуть ли не защищать свое предложение.

«Я - Магистр Английской литературы. Зачем мне учиться, как быть продавцом. Я - профессионал. Я обучалась профессии, которая мне нравится, и я не вижу потребности становиться продавцом. Я ненавижу продавцов. Они помешаны на деньгах. Скажите, почему я должна учиться продавать?» Говоря, она с силой запихивала бумаги в кейс. Интервью кончилось.

На кофейном столике лежал экземпляр моего вышедшего ранее бестселлера. Я поднял книгу со стола вместе с блокнотом, в котором журналистка делала записи по ходу нашей беседы. «Вы видите это?" - спросил я, указывая на ее пометки.

Она взглянула на записи. «Что?» - спросила женщина сконфужено.

Я опять неторопливо указал на ее пометки. В блокноте была запись: «Роберт Киосаки - автор наиболее ходких книг». «Здесь сказано «автор наиболее хорошо продаваемых книг», а не «автор, пишущий лучше всех».

Ее глаза сразу расширились.

«Я - ужасный писатель. Вы - чудесный писатель. Я учился продавать. У вас есть степень магистра. Если соединить умения продавать и умение писать, то можно стать и «автором наиболее продаваемых книг», и «автором пишущим лучше всех».

Гнев отразился в ее глазах. «Я никогда не унижусь до того, чтобы учиться продавать. Люди, подобные вам, пишут не профессионально. Я - профессионально обученный писатель, а вы - продавец. Это - не одно и тоже».

Через мгновение она вылетела через большие стеклянные двери во влажное сингапурское утро.

По крайней мере, на следующее утро, журналистка передала мне приемлемо оформленное письменное интервью о нашей встрече.

В нашем мире полно умных, талантливых, образованных и одаренных людей. Мы встречаем их каждый день. Они рядом с нами.

Несколько дней назад в моей машине обнаружились технические неполадки. Я затянул ее в гараж, а пришедший молодой механик в считанные минуты машину отремонтировал. Он узнал, в чем была проблема, просто прослушав работу двигателя. Я был восхищен.

Но грустная правда жизни в том, что одного таланта, даже большого, недостаточно. Меня постоянно шокирует, как мало зарабатывают талантливые люди. Как-то я услышал, что менее 5 % американцев зарабатывают более 100000 $ в год. А разве мало я встречаю незаурядный, высокообразованных людей, которые зарабатывают менее 20000 $ в год. Бизнес-консультант специализирующийся на медицинской торговле рассказывал мне, как много врачей, дантистов, прочих медспециалистов поглощены борьбой с финансовыми неурядицами. Я все время полагал, что на людей медицинских профессий деньги сыплются со всех сторон.

Тот же самый бизнес-консультант как-то выдал фразу: «Они в одном знании от большого богатства».

Это фраза обозначает следующее: большинству людей нужно научиться и овладеть еще одним знанием, и их доход заметно подскочит. Я уже говорил о том, что финансовая мудрость включает в себя бухгалтерское дело, инвестирование, маркетинг, законы. Объедините эти четыре фактора, и зарабатывать деньги с помощью денег станет легче. Однако, когда доходит до денег, единственное, до чего большинство людей могут додуматься - это вкалывать изо всех сил.

Классическим примером симбиоза знаний могла бы стать та молодая женщина-репортер из сингапурской газеты. Если бы она, как следует, овладела бы знаниями в сфере торговли и маркетинга, ее доход возрос бы невероятно. Если бы я был на ее месте, то поучился бы, как рекламировать печатную продукцию, да как ее продавать. Затем, вместо того, чтобы работать в газете, я бы поискал работу в рекламном агентстве. Даже если бы она потеряла в зарплате, она бы научилась емко излагать свои мысли, что важно и для писательского труда, и для успешной рекламы. Нужно было бы потратить некоторое время, чтобы научиться общаться с людьми, это тоже важно. Она научилась бы как через рекламу привлекать интерес миллионов. Затем, по вечерам и выходным, она могла бы писать свой великий роман. Когда роман был бы закончен, ей было бы проще продать свою книгу. Через какое-то время эта женщина смогла бы стать автором, чьи книги наиболее хорошо продаются.

Когда я в первый раз пришел к издателю со своей книгой «Если вы хотите стать богатым и счастливым, не ходите в школу?», он предложил мне поменять название книги на «Экономическое образование». Я сказал издателю, что с подобным название я бы продал 2 книги: одну - своей семье, другую - своему лучшему Другу. Да и эти две книги они захотели бы получить бесплатно, А столь противное название моей книги «Если вы хотите стать богатым и счастливым, не ходите в школу?» и было выбрано потому, что мы знали - оно привлечет громадный интерес. Я - за образование и верю в образовательную реформу. Иначе, зачем бы мне надо было продолжать настаивать на изменении нашей устаревшей образовательной системы? Итак, я выбрал название, которое помогло бы мне чаще появляться в теле - и радиошоу, просто потому, что я стремился к открытой полемике. Многие люди считали, что я - «себе на уме», но книга продавалась и продавалась.

Когда я закончил Американскую коммерческую морскую академию в 1969 году, мой образованный отец был счастлив. «Стандарт Ойл оф Калифорния» наняла меня на свой нефтеналивной флот. Я был третьим помощником капитана, а моя зарплата была ниже, чем у моих одноклассников, но и это было не плохо для первой настоящей работы после колледжа. Моя первоначальная зарплата была около 42000 $ в год, включая сверхурочные часы, а работать мне нужно было лишь 7 месяцев. У меня было 5 месяцев отпуска. При желании я мог отправиться во Вьетнам в составе вспомогательного торгового флота и легко удвоил бы свою зарплату, вместо того, чтобы отдыхать 5 месяцев. Меня ждала большая карьера впереди, но я через б месяцев ушел с этой работы и пошел служить в ВМФ, желая научиться летать, стать пилотом ВМФ. Мой образованный отец был ошарашен. Богатый отец поздравил меня.

В школе и на рабочем месте бытует мнение о потребности в «специализации». Надо специализироваться, дабы зарабатывать больше денег, двигаться вверх по служебной лестнице. Вот почему люди, которые учатся на врача, начинают подбирать себе специальность ортопеда или педиатра. Другие выбирают себе специальности бухгалтеров, архитекторов, адвокатов, пилотов и т.д.

Мой образованный отец верил в эту догму. Вот почему он был на седьмом небе от счастья, когда, в конце концов, получил докторскую степень. Он не сомневался, что знания помогают человеку добиться в жизни большего.

Богатый отец вдохновлял меня делать прямо противоположное. «Тебе нужно знать понемножку обо всем» - говорил он. Вот почему ряд лет я работал в разных сферах занятости в его компаниях.

Некоторое время я работал в его бухгалтерии. Я и не собирался посвящать себя бухгалтерской работе, а богатый отец желал, чтобы я попробовал, что это такое. Он знал, что я ближе познакомлюсь с бухгалтерским «жаргоном» и потихоньку стану осознавать, что важно, а что - нет. Я работал уборщиком посуды в ресторане, работал на строительстве, занимался торговлей, маркетингом, бронировал места в гостиницах и на транспорте. Богатый отец натаскивал Майка и меня. Он настаивал на нашем присутствии на его встречах с банкирами, адвокатами, бухгалтерами-экспертами и брокерами. Он хотел, чтобы мы имели представление о каждом аспекте его империи.

Когда я оставил свою высокооплачиваемую работу в «Стандарт

Ойл», мой образованный отец захотел доверительно поговорить со мной. Он был сбит с толку. Он не мог понять мое решение отказаться от карьеры, которая высоко оплачивалась, от карьеры, имевшей немалую выгоду, массу свободного времени, возможность подниматься по служебной лестнице. Он спросил меня: «Почему ты бросил работу?» Но я, как ни старался, не мог объяснить ему свое решение. Моя логика не вписывалась в его логику. Большая проблема была в том, что моя логика была логикой моего богатого отца.

Надежность работы означала все для моего образованного отца. Познание означало все для моего богатого отца.

Образованный отец считал, что я пошел в академию, чтобы выучиться на помощника капитана на торговом судне. Богатый отец знал, что я пошел в академию, чтобы научиться международной торговле. Будучи студентом академии, я управлял большими грузовыми суднами, нефтеналивными танкерами, пассажирскими кораблями ходившим на Дальний Восток и в южную часть Тихого океана, занимался доставкой грузов на Дальний Восток, в южную часть Тихого океана. Богатый отец придавал особое значение тому, чтобы я оставался работать на Тихом океане, а не плавал в Европу, потому что знал, что не в Европе, а в Азии вырастали государства, имевшие большую экономическую перспективу. В то время, как большинство моих одноклассников, включая Майка, тусовались в студенческих братствах, я изучал торговлю, людей, направление бизнеса и культуры в Японии, на Тайване, в Таиланде, Сингапуре, Гонконге, Вьетнаме, Корее, на Таити, Самоа и Филиппинах.

Я тоже где-то тусовался, но не в студенческих братствах. Я быстро рос.

Образованный отец никак не мог понять, почему я решил уйти из «Стандарт Ойл» и пошел служить в ВМФ. Я сказал ему, что хотел научиться летать, но в действительности я желал научиться командовать войсками. Богатый отец объяснял мне, что самая тяжелая штука в управлении компанией - это руководство людьми. Он провел три года в армии. Мой образованный отец был освобожден от военной службы. Богатый отец говорил о том, как важно научиться подавать людям пример в опасных ситуациях. «Руководство - это то, чему нужно учиться вторым делом» - говорил он. «Если ты - неважный лидер, то получишь пулю в спину, да и в бизнесе пострадаешь».

Вернувшись из Вьетнама в 1973 г., я подал в отставку с военной службы, хотя летать и любил. Я нашел работу в корпорации «Ксерокс». Я пошел на эту работу по одной причине. И эта причина заключалась не в какой-то выгоде. Я был очень робкий человек, и мысль о продаже пугала меня больше всего на свете. Корпорация «Ксерокс» имела одну из наилучших тренинг-программ по продажам в Америке.

Богатый отец гордился мной. Мой образованный отец испытывал стыд из-за меня. Будучи интеллектуалом, он считал, что торгаши стоят по уровню развития ниже, чем он. Я проработал в «Ксероксе» 4 года, пока не преодолел свой страх, постучав в дверь, получить отказ. После преодоления страха, я регулярно был в пятерке лучших продавцов ксероксов. Итак, после 4-х лет работы в «Ксероксе», я вновь уволился и пошел дальше, оставив за спиной еще одну великую карьеру в отличной компании.

В 1977 г. я создал свою первую компанию. Богатый отец хорошо натаскал Майка и меня, как управляться с компанией и теперь оставалось сформировать компанию и начать бизнес, что и было сделано. Моей первой продукцией стали бумажники из нейлона, которые делались на Дальнем Востоке и доставлялись на склад в Нью-Йорке, что находился недалеко от школы, в которую, я ходил. Мое формальное образование было завершено и пришло время испытать свои возможности. Если бы меня ждала неудача, то я бы разорился. Богатый отец считал, что лучше всего разоряться до 30-ти лет. «Еще есть время все поправить» - говорил он. Накануне моего 30-го дня рождения первая партия товара отправилась из Кореи в Нью-Йорк.

Сегодня я продолжаю заниматься международным бизнесом. Я делаю то, что советовал мне богатый отец - я ищу страну, где дешевая рабочая сила, где намечается экономический рост. Сегодня моя инвестиционная компания вкладывает деньги в Южной Америке, Азии, Норвегии и России.

Есть такая избитая фраза, говорящая, что английское слово «JOB» можно взяв каждую букву слова за начало нового слова расшифровать как «Только что разорившийся - Just Over Вroke». К сожалению, я должен сказать, что это затрагивает миллионы людей. Так как школа считает, что такого понятия, как «финансовая мудрость» не существует, большинство работников живут на свою зарплату. Они работают и оплачивают счета.

Существует ужасная теория, гласящая, что работники достаточно усердно работают, чтобы не быть уволенными, а владельцы лишь платят достаточно. Чтобы работники не уволились. Если вы посмотрите, сколько платят людям в большинстве компаний, то убедитесь, что приведенное утверждение не лишено смысла.

Вполне закономерно, что большинство работников ни к чему не стремятся. Они делают только то, что их научили делать - гоняться за надежной работой. Большинство работников трудятся за зарплату, фокусируются на том, чтобы побыстрее извлечь какую-то выгоду для себя, но, в конце концов, это для них оборачивается катастрофой.

Я же рекомендую молодым людям искать ту работу, на которой они чему-то научатся, а не ту, где они станут лишь получать зарплату. Прежде, чем выбрать какую-то профессию и угодить в капкан «крысиных бегов», приобретите навыки, знания, которые помогут вам не свести всю свою жизнь к борьбе за выживание.

Даже однажды, на протяжении жизни, угодив в вечный процесс оплаты счетов, люди уподобляются тем маленьким хомякам, мчащимся

во вращающихся, подобных колесу механизмах. Чем быстрее мелькают маленькие пушистые лапки, тем быстрее вращается круглый механизм, приходит новый день. Но хомяки все там же, где и были: отличная работа.

В кинофильме «Джерри Магвайер», где в главной роли снялся Том Круз, есть много отличных выражений. Вероятно самое запоминающееся из них: «Покажите мне деньги». Есть и еще одно выражение, фраза, которой не откажешь в правдивости. Она звучит в сцене, где Том Круз уходит с фирмы. Его только что уволили, и он обращается к столпившимся сотрудникам: «Кто хочет уйти со мной?» Вокруг мертвая тишина. И только одна женщина произносит фразу:

«Я бы ушла с тобой, но меня должны повысить через 3 месяца».

Эта фраза, вероятно наиболее правдивая во всем фильме. Эта фраза одна из тех, которыми люди оправдывают себя, продолжая работать, чтобы платить по счетам. Я знаю, с каким нетерпением мой образованный отец каждый год ожидал повышения жалования, но годы шли, принося отцу не деньги, а разочарования. Отец учился, чтобы повысить свою квалификацию и получить повышение жалованья, но снова не получал ничего, кроме разочарования.

Я часто спрашиваю людей: «Куда заведет вас ваша повседневная работа?» Мне любопытно, предполагают ли люди, каким будет результат их усердного труда, или роль хомяка их потолок. Что ждет людей в будущем?

Сирил Брикфилд - бывший исполнительный директор «Американской ассоциации пенсионеров» сообщает, что «приватные пенсии находятся в состоянии хаоса». Прежде всего, 50 % рабочей силы сегодня не имеют пенсии. Одно это должно вызывать большую обеспокоенность. От 75 до 80 % из других 50 % имеют незначительные пенсии, равные 55$, 150 $ или 300 $ в месяц.

В своей книге «Миф о выходе на пенсию» Крейг С. Карпел пишет: «Я побывал в главном управлении крупной консалтинговой фирмы, занимающейся государственными пенсиями, и встретился с управляющим директором, который специализируется в расчетах солидных пенсий для высшего руководства. Пост управляющего директора занимала женщина, и я спросил ее, что следует ожидать простым смертным, не имеющим офисов, в плане пенсионного дохода, и она ответила с уверенной улыбкой: «Серебряную Пулю».

«Что значит «Серебряную пулю?» - спросил я. Женщина ответила: «Если люди обнаружат, став старыми, что им не на что жить они всегда могут выпустить себе мозги».

В своей книге Карпел объясняет разницу между старыми и новыми более смелыми проектами пенсионного обеспечения. Карпел рисует неутешительную картину для большинства работающих сегодня людей. И это лишь то, что касается выхода на пенсию. Когда же к этой неутешительной картине добавляются выплаты за медицинское обслуживание и долгосрочный уход за больными, престарелыми людьми в частных больницах, то картина происходящего просто пугает. В своей книге, вышедшей в 1995 г. Карпел отмечает. Что плата в частной лечебнице доходит от 30000 $ до 125000 $ в год. Он отправился в опрятную, без всяких излишеств, частную лечебницу в своем районе и нашел там цену за уход равную 88000 $, это в 1995 г.

Уже много больниц в странах с обобществленной медициной имеют потребность принимать жесткие решения, такие как: «Кто будет жить, а кто умрет?». Такие решения принимаются, исключительно, в зависимости от того, сколько денег имеют пациенты и насколько они стары. Если пациент стар, то часто медицинская помощь из корыстных соображений оказывается кому-то помоложе. Старый бедный пациент оттесняется в хвост очереди. Богатый же человек может позволить себе и образование получить получше и жизнь себе сохранить, благодаря деньгам, в то время как те, кто имеет мало средств умрут.

Вот мне и любопытно, заглядывают ли работники в будущее, или их взгляд упирается в скудный денежный чек? Спрашивают ли они себя — куда идут?

Когда я говорю со взрослыми, которые желают зарабатывать побольше денег я всегда рекомендую одну и ту же вещь. Я предлагаю им взглянуть на свою жизнь по всей ее протяженности, что есть сейчас, что будет потом. Вместо того, чтобы просто работать за деньги, ради денег, искать надежную работу, что важно, в определенной степени, я предлагаю людям взяться за вторую работу, которая даст им вторю квалификацию, новый практический опыт. Часто я рекомендую присоединиться к компании, занимающейся сетевым маркетингом, или многоуровневым маркетингом, если люди хотят научиться продавать. Некоторые из этих компаний имеют отличные обучающие программы, помогающие людям преодолеть свой страх, неудачу, отказ. Страх, неудача, отказ - главные причины того, что люди бывают неуспешными. Образование я считаю более ценным, чем деньги, в конечном счете.

Когда я предлагаю людям заняться сетевым маркетингом, то часто слышу в ответ: «О, эта работа чересчур суетлива» или «Я хочу делать только то, что мне интересно». Услышав первое утверждение о чрезмерной суетливости сетевого маркетинга, я спрашиваю людей:

«Значит, вы лучше всю свою жизнь будете вкалывать, отдавая 50 % заработанного правительству?» Услышав другую сентенцию о желании людей делать только то, что им интересно, я говорю: «Я не испытываю большого удовольствия от хождения в гимнастический зал (мне это не страшно интересно), но я хожу туда, в зал, потому что хочу чувствовать себя лучше и прожить дольше».

К сожалению, есть доля правды в старом утверждении. Нельзя обучить старую собаку новым трюкам». Чтобы человек изменился, он должен хотеть этого.

Для тех из вас, кто занимает выжидательную позицию, когда речь заходит об идее работать, чтобы научиться чему-то новому, я скажу следующее. Жизнь во многом напоминает хождение в гимнастический зал. Самое трудное - принять решение пойти туда. Решение ходить в гимнастический зал принято, и вы втягиваетесь. Я долго боялся ходить в гимнастический зал, но один раз побывав там, проделав упражнения и получив удовольствие, я стал посещать зал регулярно. Теперь, каждый раз, закончив заниматься на снарядах, я только радуюсь, что уговорил себя ходить.

Если вы не стремитесь работать, чтобы научиться чему-то новому, а горите желанием стать классным специалистом в своей профессии, убедитесь в том, что в компании, где вы работаете, есть профсоюз. Профсоюзы предназначены для того, чтобы защищать специалистов. Мой образованный отец, после того, как потерял благосклонность губернатора, стал руководителем профсоюза учителей на Гавайях. Он рассказывал, что никогда не занимался более тяжелой работой, чем это. Мой богатый отец, с другой стороны, всю жизнь делал все, что было в его силах, чтобы в его компаниях профсоюзов не было. Ему это удалось. Профсоюзы у него так и не появились.

Лично я, в этом вопросе, не встаю ни на чью сторону. Определенная потребность в профсоюзах есть. Если вы делаете то, что рекомендует школа, становитесь высококвалифицированным специалистом, а затем ищите профсоюзную защиту. Так, если бы я не расстался со своей пилотской карьерой, я бы нашел компанию, где был бы сильный профсоюз пилотов. Почему? Потому, что моя жизнь была бы посвящена обучению умению, которое было бы ценным лишь в одной сфере деятельности. Если бы меня выставили из этой сферы деятельности, мое умение не представлялось бы ценным для другой сферы деятельности. Уволенный старший пилот, налетавший 10000 часов в тяжелой транспортной авиации, зарабатывающий 150000 $ в год, имел бы трудные времена, ища эквивалентную высокооплачиваемую работу, допустим, в школьном преподавании. Знания, приобретенные в одной сфере деятельности, не требуются в какой-то другой сфере деятельности. Знания, за которые пилотам платят в авиации, в той же школьной системе не очень важны.

То же самое касается и врачей сегодня. Со всеми этими переменами в медицине, много медицинских специалистов вынуждены обращаться в Министерство здравоохранения. Школьным учителям определенно необходимо быть членами профсоюза учителей. Сегодня в Америке учительский профсоюз - самый крупный и самый богатый профсоюз из всех остальных. Национальная Ассоциация образования имеет огромное политическое влияние. Учителя нуждаются в защите своего профсоюза, так как их знания применимы лишь в сфере образования, и не являются столь ценными в другой сфере деятельности. Итак, специалисты нуждаются в профсоюзах.

Когда я спрашиваю тех, кого обучаю: «Кто из вас может приготовить гамбургер лучше, чем МакДональдс?» - почти все студенты поднимают свои руки. А затем я их спрашиваю: «Так если большинство из вас может приготовить гамбургер лучше, чего ж тогда МакДональдс зарабатывает больше денег, чем вы?»

Ответ очевиден: МакДональдс превосходен в системе бизнеса. Причина, почему так много талантливых людей бедны, в том, что они акцентируют внимание на приготовлении лучшего гамбургера и почти ничего не знают о СИСТЕМАХ бизнеса.

Один мой друг на Гавайях - известный художник. Зарабатывает очень прилично. Однажды поверенный его матери позвонил ему, чтобы сообщить, что она оставила ему по завещанию 35000 $. Это то, что осталось от ее имущества, после того как поверенный и правительство забрали свою долю. Мой друг увидел возможность дать толчок своему бизнесу, воспользовавшись частью этих денег для рекламы. 2 месяца спустя его первая четырехцветная, на всю страницу, реклама появилась в дорогом журнале, предназначенном для очень богатых людей. Реклама появлялась в течение трех месяцев. Реклама ничего не дала, а наследство пропало. Теперь мой друг хочет разбираться с журналом в судебном порядке за срыв его рекламной компании.

Это образец типичной ситуации, в которую попадает человек, умеющий приготовить прекрасный гамбургер, но мало знающий о бизнесе. Когда я спросил художника, какой же урок он вынес из происшедшего, он произнес единственную фразу: «Торговцы рекламой - мошенники». Я еще задал ему вопрос, не хотел бы он пройти курсы обучения, научиться сбыту без посредников, на что он ответил: «У меня нет времени, и я не желаю выкидывать деньги на ветер».

В мире много талантливых бедных людей. Очень часто люди бедны и сражаются за выживание, и зарабатывают меньше, чем могли бы, не из-за того, что они знают, а из-за того, чего не знают. Они зациклены на совершенствовании своих навыков в стряпни лучшего гамбургера и не думают, как продать и доставить тот же гамбургер. Может быть, МакДональдс и не делает самый лучший гамбургер, зато здесь лучше всего обстоит дело с продажей и доставкой наиболее ходового среднего бургера.

Бедный отец хотел, чтобы я получил какую-то специальность, полагая, что так я смогу зарабатывать больше. Даже после того, как губернатор Гавайев сказал ему, что он более не работает в государственном правительстве, мой образованный отец продолжал убеждать меня специализироваться. Образованный отец, возглавив затем профсоюз учителей, проводил компанию по защите интересов, льгот этих высококвалифицированных и высокообразованных профессионалов. Мы часто спорили, но я знаю, что он никогда не соглашался, что именно чрезмерная привязанность к специализации, профессии и вызвала потребность в профсоюзной защите. Он никогда не понимал, что чем больше ты специализируешься. Тем больше попадаешь в зависимость от своей специализации.

Богатый отец советовал нам с Майком готовить себя к будущему. Многие корпорации делают то же самое, готовят себя к будущему. Они находят молодого, подающего надежды студента в школе бизнеса и начинают готовить его к тому, чтобы он когда-нибудь принял на себя руководство бизнесом. И эти одаренные молодые работники не специализируются в одной отрасли знаний, они перемещаются из одного отдела в другой, чтобы изучить все аспекты системы бизнеса. Богатые часто натаскивают своих детей или детей других людей для будущего руководства бизнесом. Благодаря системе натаскивания, дети богатых людей получают максимальное знание деловых операций и узнают, как взаимодействуют друг с другом различные отделы корпорации.

Для поколения II-ой Мировой войны считалось, что прыгать из компании в компанию — плохо. Сегодня это считается обычным делом. А уж коли люди будут переходить из одной компании в другую охотнее, чем искать более глубокую специализацию, почему бы не поискать, чему можно было бы научиться, да отдать предпочтение этому процессу познания, а не поиску больших заработков. Поначалу этот процесс познания может и не сослужить вам хорошую службу. Но, в конечном счете, обернется для вас большими дивидендами.

Для достижения успеха нужны крепкие навыки в таких сферах управления как: