В отпуске – к родителям.

До 1930 года в деревне Юдмозеро было до 48 домов и проживало около 300 крестьянских душ. В 1930 году в деревне был образован колхоз «Вперёд», в то время многие сельчане не хотели добровольно вступать в колхоз, поэтому назначенное руководство колхоза стремилось всячески притеснять тех крестьян, которые не вступили в колхоз, поэтому многие юдмозерцы уезжали из деревни в Кемь, Мурманск, Онегу и в другие места. Отец семейства Шабалиных – Осип Захарович решил переехать с семьей в Онегу на лесозавод «Поньга». Сначала отец уехал один и устроился на лесозавод рабочим, а в декабре перевез и семью.

Шабалины - Марина Сергеевна с сыном Александром.

Валявкины: Анастасия Петровна, Александр Сергеевич

Дети: Матвей и Вера.

В 1937 году Осип Захарович построил свой дом за вырытой некогда заключенными канавой для спуска бревен. В этом своем новом доме 24 июня 1937 году родилась дочь Валентина. Приезд Александра Осиповича был встречен с воодушевлением. Собралось всё семейство Шабалиных, а тут ещё родилась сестренка. В это время братья Михаил и Петр учились в семилетке. Дни отпуска пролетели незаметно, и снова разлука с родными. Спустя некоторое время, в июле 1939 года Осип (Иосиф) Захарович был переведен в бревенный цех в качестве бракера и здесь работал до конца 1941 года. А в 1942 - ом году он был призван на оборонные работы в Архангельск, где от тяжелой работы и недоедания 46-летний отец четырех детей в марте 1944 года умер.

В 1939 году заканчивает семилетку брат Михаил и работает сначала на лесозаводе № 34, но в начале августа уезжает в Мурманск и поступает в тралфлот. Но 4 сентября 1939 года в Баренцевом море на плавающем РТ-18 во время шторма Михаил погибает. Так трагически закончилась жизнь Михаила Осиповича Шабалина.

Третий брат Александра - Петр Осипович после семилетки на Поньге тоже работал на лесозаводе. В мае 1942 году его призвали в армию и направили в военно –пулеметное училище в Архангельске, в марте 1943 года ему присваивается звание младший лейтенант …