Имя Героя на борту кораблей.

Большой рыболовный траулер «Адмирал Шабалин». г. Мурманск

В декабре 1988 года был прописан в Мурманском порту г. Мурманска новый супертраулер «Адмирал Шабалин», построенный корабелами ГДР на верфях Штральзунда для мурманчан. Большой морозильный траулер «Адмирал Шабалин» входит в состав Мурманского тралового флота.

Большой десантный корабль «Александр Шабалин»

В составе Балтийского флота находится большой десантный корабль «Александр Шабалин». Порт приписки – город Балтийск Калинградской области. Историческую справку о корабле подготовил сослуживец, дважды Героя Советского Союза, капитан 1-го ранга в отставке, уроженец Каргопольского района Архангельской области Александр Иванович Русанов.

«Большой десантный корабль «Александр Шабалин» построен на судоверфи «Полуноцна» Польской республики и спущен на воду 11 июня 1985 года. 4 января 1986 года на корабле поднят Государственный флаг, а

19 января 1986 года на основании приказа ГК ВМФ № 08 от 14 января 1986 года на корабле поднят военно - морской флаг, корабль зачислен в состав ВМФ и ему присвоено наименование «БДК – 60». Этот день объявлен Днём рождения корабля.

На основании Постановления Совета Министров СССР от 30 сентября 1986 года и приказа Министра Обороны СССР № 0245 от 12 ноября 1986 года кораблю присвоено имя «Александр Шабалин» в честь дважды Героя Советского Союза контр – адмирала Александра Осиповича Шабалина.

Большой десантный корабль «Александр Шабалин» предназначен для высадки десанта на необорудованный берег. Способен доставить в зону боевых действий 225 десантников и 10 танков или усиленную роту морской пехоты. Экипаж состоит из 77 человек. Длина судна 112,5 метра, ширина 14,9 метра. Осадка 3,6 метра. Скорость хода 18 узлов. Дальность плавания 6100 миль. Вооружение: 2х2-57 мм. АК- 725; 32 ЗУР «Игла» 2 х 30 122 мм. ПУ МУРС. В экипаже 7 офицеров 70 матроса.

С 1986 года по настоящее время кораблем пройдено около 70 тысяч морских миль, участвовал в 1987 году в учениях стран Варшавского договора «Щит -87», корабль дважды выполнял задачи боевой службы в Народной Республике Ангола в 1987 и 1989 годах. По итогам 1989 учебного года корабль объявлен лучшим на Балтийском флоте. В 1993- 1994 годах корабль выполнил специальные задачи по выводу российских войск из стран Прибалтики и Польши. Перевезено более 500 единиц техники и тысячи тонн грузов. В мае 1995 года корабль участвовал в морском параде в г.Санкт –Петербурге, посвящённом 50-летию Победы над фашистской Германией. Награждён Дипломом Президента Российской Федерации. В июле 1996 года корабль участвовал в морском параде в честь 300-летия флота России в г. Санкт-Петербурге, награждён Грамотой Главнокомандующего ММФ.

С 1995 по 2003 год корабль в составе 71 бригады десантных кораблей 9 раз подряд завоевывал Приз Главнокомандующего ВМФ по десантной подготовке.

За отличие в службе 12 военнослужащих корабля награждены правительственными наградами: 4 офицера – орденами, 4 мичмана, 2 старшины и 2 матроса – медалями. Пяти офицерам досрочно присвоены очередные воинские звания; шесть старшин и два матроса занесены в книгу Почёта корабля. Командир корабля - капитан 3-го ранга Пахров Рудольф Геннадьевич. Заместитель командира корабля по воспитательной работе – капитан 3-го ранга Пастущин Сергей Владимирович.

В мае 2004 год на имя заместителя Главы администрации МО «Город Онега и Онежский район» С.Е.Омеговой пришло письмо из города Балтийска Калининградской области от командира большого десантного корабля «Александр Шабалин» капитана 3-го ранга Р.Г.Пахрова. В нём говорится: «Командование и экипаж БДК «А.Шабалин» рады установить сотрудничество с руководством Онежского района, где родился и вырос человек, чье имя гордо носит наш корабль, а также с близкими А.О.Шабалина. Поддержка взаимоотношений усилит патриотическое воспитание молодежи, проводимое нашим кораблем, что особенно актуально в наше время. Для более близкого знакомства приглашаем вашу делегацию посетить наш корабль»

Письмо нашей администрации с предложением о сотрудничестве командованию корабля передал сослуживец дважды Героя Советского Союза контр –адмирала А.О.Шабалина – Александр Иванович Русанов.

Фрагмент пассажирского парохода «А.Шабалин». 2004г.

Теплоход «Александр Шабалин» был построен на Мурманском судоремонтном заводе и спущен на воду в 1982 году. Государственный флаг был поднят на основании приказа Мурманского пароходства № 485, тогда же было определено место приписки – Онежский морской торговый порт.. Теплоход предназначен для перевозки пассажиров ( до 30 человек) и багажа в прибрежной зоне Онежской губы Белого моря. Его размеры : длина 24, 5 метра; ширина-5,1 метра, мощность – 300 лошадиных сил. Теплоход «Александр Шабалин» оснащён системой глобальной космической связи и может развивать скорость до 12 узлов в час. Долгие годы капитаном на судне работал Вениамин Васильевич Савин, а после выхода его на пенсию экипаж возглавил Михаил Вячеславович Данилов.