Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каналы утечки акустической информации.

Читайте также:
  1. Акустический канал утечки информации
  2. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  3. Аналоговые типовые каналы
  4. Б-12. Видеозапись как средство фиксации криминалистически значимой информации. Применение видеозаписи при производстве следственных действий.
  5. Б-8. Нетрадиционные методы и средства получения и использования значимой для расследования информации.
  6. Билет 11. Информация. Свойства информации. Единицы измерения количества информации
  7. Билет 45. Виды и основные каналы маркетинговых коммуникаций
  8. Билет №4. Представление информации в ПК. Двоичное кодирование информации. Системы счисления, применяемые в ПК.
  9. Вопрос 16: Исследования памяти в когнитивной психологии. Память как совокупность процессов приема, трансформации и хранения информации.
  10. Вопрос 4. Интеграционные процессы в менеджменте. Роль и свойства управленческой информации.

В акустическом канале утечки носителем информации от источника к несанкционированному получателю является акустическая волна в атмосфере, воде и твердой среде. Источниками ее могут быть:

· говорящий человек, речь которого подслушивается в реальном масштабе времени или озвучивается звуковоспроизводящим устройством;

· механические узлы механизмов и машин, которые при работе издают акустические волны.

Структура этого канала утечки информации принципиально не отличается от структуры других каналов:

Источник акустического сигнала
Среда распространения
Приемник акустического сигнала


помехи


Среда распространения носителя информации от источника к приемнику может быть однородной (воздух, вода) и неоднородной, образованной последовательными участками различных физических сред: воздуха, древесины дверей, стекол окон, бетона или кирпича стен, различными породами земной поверхности и т. д. Но и в однородной среде ее параметры не постоянные, a могут существенно отличаться в разных точках пространства.

Акустические волны как носители информации характеризуются следующими показателями и свойствами:

· скоростью распространения носителя;

· величиной (коэффициентом) затухания или поглощения;

· условиями распространения акустической волны (коэффициентом отражения от границ различных сред, дифракцией).

Акустическая волна в отличие от электромагнитной в значительно большей степени поглощается в среде распространения. Поэтому дальность акустического канала утечки информации, в особенности от такого маломощного источника как человек, мала и. как правило, не обеспечивает возможность ее съема за пределами территории организации. Речь человека при обычной громкости может быть непосредственно подслушана злоумышленником на удалении единиц и в редких случаях - десятков метров, что, естественно, крайне мало.

Поиски путей повышения дальности добывания речевой информации привели к появлению составных каналов утечки информации. Применяются два вида составного канала утечки информации: акусто-радиоэлектронный и акусто-оптический.

Акусто-радиоэлектронный канал утечки информации состоит из двух последовательно сопряженных каналов: акустического и радиоэлектронного каналов утечки информации. Приемником акустического канала является функциональный или случайно образованный акустоэлектрический преобразователь. Электрический сигнал с его выхода поступает на вход радиоэлектронного канала утечки информации - источника электрических или радиосигналов.



  Источник опасных сигналов – например, закладное устройство
Источник акустического сигнала
Среда распространения
Акусто-электрический преобразователь
Источник сигнала
Среда распространения
Приемник сигнала
помехи
помехи
Структура акусто-радиоэлектронного канала утечки информации:

 

 

Пара "акустоэлектрический преобразователь - источник сигнала" образуют источник опасных сигналов или реализуются в закладном устройстве, размещаемом злоумышленником в помещении. Закладные устройства создаются специально для подслушивания речевой информации и обеспечивают повышения дальности составного акустического канала до единиц км и возможность съема информации злоумышленником за пределами контролируемой зоны.



Закладное устройство как ретранслятор является более надежным элементом канала утечки, чем источник опасного сигнала, так как процесс образования канала утечки информации на основе закладки управляем злоумышленником

Другой способ повышения дальности акустического канала утечки информации реализуется путем создания составного акусто-оптического канала утечки информации:

Источник акустического сигнала
Среда распространения
Акусто-оптический преобразователь
Среда распространения
Оптический приемник
помехи
помехи

Составной акусто-оптический канал утечки информации образуется путем съема информации с плоской поверхности, колеблющейся под действием акустической волны с информацией, лазерным лучом в ИК-диапазоне. В качестве такой поверхности используется внешнее стекло закрытого окна в помещении, в которой циркулирует секретная (конфиденциальная) информация.

С целью образования оптического канала стекло облучается лазерным лучом с внешней стороны, например, из окна противоположного дома. В месте соприкосновения лазерного луча со стеклом происходит акустооптическое преобразование, т. е. модуляция лазерного луча акустическими сигналами от разговаривающих в помещении людей.

Модулированный лазерный луч принимается оптическим приемником аппаратуры лазерного подслушивания, преобразуется в электрический сигнал, который усиливается, фильтруется, демодулируется и подается в головные телефоны для прослушивания оператором или в аудиомагнитофон для консервации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 92; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Канал утечки информации за счет ПЭМИН | Материально-вещественные каналы утечки информации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты