Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности

Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. 1. Значение и функции аудиторской проверки
  4. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  5. II. Доходы от обычных видов деятельности
  6. II. Предмет, цели и виды деятельности Учреждения
  7. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  8. PR в выставочной деятельности.
  9. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.

Правовые основы аудиторской деятельности в Российской Федерации определены рядом законодательных и нормативных актов, создаваемых как государственными органами, так и саморегулируемыми организациями аудиторов.

Система нормативного регулирования аудиторской деятельности представлена несколькими уровнями:

1) Федеральный закон об аудиторской деятельности № 307 от 30.12.2008 года.

Этот закон определяет сущность аудита, критерии обязательного аудита и основные требования к организации аудиторской деятельности.

Отдельные положения конкретизирующие требования к аудиторским проверкам разных видов организаций установлены Федеральным законом об акционерных обществах, банках и банковской деятельности, Федеральным законом о негосударственных пенсионных фондах.

К этому же уровню относится Федеральный закон о саморегулируемых организациях № 315 от 01.12.2007 г.

2) Документом второго уровня является Постановление правительства Российской Федерации и приказы министерства финансов РФ (приказ министерства финансов о создании совета об аудиторской деятельности от 29.12.2009 года).

К этому уровню относится федеральные стандарты аудиторской деятельности, которые по уровню разработки и утверждения подразделяются на федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утвержденные постановлением правительства Российской федерации и Федеральные стандарты аудиторской деятельности, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации.

3) Нормативные документы, принятые советом по аудиторской деятельности (9 документов). Вот некоторые из них:

1. Кодекс профессиональной этики аудиторов – свод правил поведения, обязательных для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами при осуществлении ими аудиторской деятельности.

Настоящий Кодекс имеет следующую структуру:

а) в разделе 1 "Основные принципы этики и концептуальный подход к их соблюдению" и общее руководство по их соблюдению, которое аудитор должен применять при:

- выявлении угроз нарушения основных принципов этики;

- оценке значимости выявленных угроз;

- принятии мер предосторожности для устранения угроз или сведения их до приемлемого уровня, при котором соответствие основным принципам этики не подвергается опасности. Меры предосторожности необходимы в случаях, когда аудитор принимает решение, что угрозы превосходят уровень, при котором разумное и хорошо информированное третье лицо, взвесив конкретные факты и обстоятельства, известные аудитору на момент принятия решения, может обоснованно считать, что соблюдение основных принципов этики не подвергается опасности;



б) в разделе 2 "Применение концептуального подхода к соблюдению основных принципов этики в конкретных ситуациях" описано, как применять концептуальный подход к соблюдению основных принципов этики в конкретных ситуациях. Этот раздел содержит также примеры мер предосторожности, уместных в отношении угроз нарушения основных принципов этики, и описание ситуаций, в которых невозможно принять достаточные меры предосторожности против угроз, и необходимо избегать действий, ведущих к возникновению таких угроз.

2. Правило независимости аудиторов и аудиторских организаций – устанавливают требования к независимости аудиторов и аудиторских организаций при выполнении заданий (аудит и/или обзорной проверки), в ходе которых аудитор выражает мнение о бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом либо отдельных ее частей.



Независимость аудитора подразумевает:

а) независимость мышления (позволяет аудитору выразить мнение, не зависящее от влияния факторов, способных скомпрометировать профессиональное суждение аудитора, и действовать честно, проявлять объективность и профессиональный скептицизм);

б) независимость поведения, (позволяет избежать таких ситуаций и обстоятельств, где хорошо информированное третье лицо, может обоснованно посчитать, что честность, объективность или профессиональный скептицизм аудитора были скомпрометированы).

3. Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств и контролю качества аудита служат для выражения мнения о достоверности и полноте отражения в финансовой отчетности информации о предприятии. (описание основных аудиторских процедур, выполнение которых позволяет получить необходимые доказательства для формирования мнения аудитора о достоверности показателей отчетности, отражающих наличие и движение МПЗ).

4) Нормативные документы, издаваемые саморегулируемыми организациями аудиторов и распространяющиеся только на их членов.

К ним относятся:

1. Внутренние стандарты аудиторской деятельности:

1) определяют требования к аудиторским процедурам, дополнительные к требованиям, установленным федеральными стандартами аудиторской деятельности, если это обусловливается особенностями проведения аудита или особенностями оказания сопутствующих аудиту услуг;

2) не могут противоречить федеральным стандартам аудиторской деятельности;

3) не должны создавать препятствия осуществлению аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами аудиторской деятельности;

4) являются обязательными для аудиторских организаций, аудиторов, являющихся членами указанной саморегулируемой организации аудиторов.

Внутренние стандарты аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов – документы, детализирующие и регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудиторских услуг.

Применение внутренних стандартов в аудиторских организациях способствует:

а) соблюдению требований внешних аудиторских правил (стандартов);

б) уменьшению трудоемкости аудиторских проверок;

в) использованию для проведения аудита аудиторов-ассистентов;

г) увеличению объема выполняемых аудиторских услуг.

Использование внутренних стандартов позволяет сформулировать единые базовые требования к сотрудникам аудиторской организации при проведении аудита и выполнении сопутствующих аудиту услуг.

2. Методические руководства и положения используются для разъяснения основных требований правил (стандартов) для обеспечения в аудиторских организациях (индивидуальных аудиторов), единообразного подхода при разработке и внедрении системы контроля качества как аудиторских услуг в целом, так и при проведении отдельных аудиторских проверок.

- и другие документы.

5) Внутренние стандарты и методические рекомендации, которые разрабатываются аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами и распространяются только на сотрудников этих аудиторских организаций или индивидуальных аудиторов.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I. 1. Значение и функции аудиторской проверки | II. Экономическая характеристика ЗАО «Манино» Калачеевского района Воронежской области
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты