Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обоснование выбора СУБД

Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. IV. ОБОСНОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ
  3. VII. ДИАГНОЗ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ) И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
  4. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  5. Алгоритм выбора лиц, принимающих решения
  6. Алгоритм выбора монтажного крана.
  7. Анализ требований, предъявляемых к органам по сертификации продукции и обоснование приоритетности принципа беспристрастности для органа по сертификации продукции
  8. Базовые понятия теории общественного выбора.
  9. Библейское обоснование служения малых групп
  10. Богатство выбора дает вам больше возможностей преуспеть

При выборе СУБД необходимо учитывать множество аспектов, каждый из которых накладывает определенные ограничения на выбор продукта. Это не только технические показатели, но и экономические соображения, учет рынка, а также определенные культурологические аспекты, связанные с базой данных.

Из характеристик СУБД, которые могут определить выбор, одной из важнейших является модель данных. Теоретически любую информацию можно представить в виде реляционной модели. Сила реляционных баз данных в том, что эта модель очень хорошо подходит для предприятий, которые располагают немалыми средствами для активного внедрения передовых систем. Эта модель имеет наиболее проработанное математическое основание и хорошо проработанные стандарты. Реляционная модель данных отличается большой гибкостью с точки зрения изменения структуры данных. Здесь можно менять физическую структуру данных, не переписывая приложения[3.2].

Выбор СУБД напрямую связан с анализом и выбором аппаратных ресурсов. Стандартные тесты проводятся на современных быстродействующих системах, в то время как целью клиента может быть просто работоспособная система в рамках отведенного бюджета. Не менее важны и взаимодействие с унаследованными системами, и возможности переноса накопленных данных на новую систему.

Важным критерием выбора с точки зрения перспектив становится наличие эффективных средств разработки. Такие средства, обладающие удобным интерфейсом, позволяют специалистам предприятия самостоятельно и быстро настраивать информационные системы в соответствии с требованиями бизнеса.

PostgreSQLэто мощная объектно-реляционная система управления базами данных с открытыми исходными текстами. Она разрабатывается на протяжении более 15 лет и улучшает архитектуру, чем завоевала репутацию надежной, интегрированной и масштабируемой СУБД. Она запускается на всех основных платформах, включая Linux, UNIX (AIX, BSD, HP-UX, SGI IRIX, Mac OS X, Solaris, Tru64), и Windows. Она полностью соответствует ACID, имеет полную поддержку ключей, объединений, представлений, триггеров, и хранимых процедур (на разных языках). Она включает большинство типов данных SQL92 и SQL99, включая integer, numeric, boolean, char, varchar, date, interval, и timestamp. Она также поддерживает хранение больших двоичных объектов (BLOB's), включая картинки, звук, или видео. Она имеет API для C/C++, Java, Perl, Python, Ruby, Tcl, ODBC и др [3.3].



Являясь СУБД класса предприятия, PostgreSQL предоставляет такие особенности как Multi-Version Concurrency Control (MVCC), восстановление по точке во времени, табличное пространство, асинхронная репликация, вложенные транзакции (точки сохранения), горячее резервирование, планировщик/оптимизатор запросов, и упреждающее журналирование на случай поломки. Он поддерживает международные кодировки, в том числе и многобайтовые, при использовании различных кодировок можно использовать сортировку и полнотекстовый поиск, различать регистр. Большое количество подконтрольных данных и большое число одновременно работающих пользователей, тем не менее, не сильно влияет на масштабируемость системы. Есть действующие PostgreSQL системы, которые управляют более чем 4 терабайтами данных.

Реализация SQL в PostgreSQL соответствует ANSI-SQL 92/99 стандартам. Он имеет полную поддержку вложенных запросов (включая выбор из FROM), уровень чтения только зафиксированных данных и сериализуемые транзакции. И так как PostgreSQL имеет полностью реляционный системный каталог, поддерживающий множество схем баз данных, его каталог также доступен посредством информационной схемы в соответствии со стандартом SQL.



Средства обеспечения целостности данных включают составные первичные ключи, внешние ключи с поддержкой запрета и каскадирования изменений/удалений, проверку ограничений (constraints), ограничения уникальности и ограничения на непустые значения.

PostgreSQL также включает набор расширений и улучшений. Среди удобств присутствуют автоинкрементные поля на основе последовательностей, и конструкции LIMIT/OFFSET, позволяющие возвращать результирующий набор только частично. PostgreSQL поддерживает составные, уникальные и функциональные индексы, для построения (хранения) которых могут использоваться методы B-дерева, R-дерева, перемешивания, или GiST.

Другие улучшения включают в себя табличное наследование, систему правил и события базы данных. Табличное наследование придает созданию таблиц объектно-ориентированный уклон, позволяющий при создании базы данных наследовать новые таблицы от старых, рассматривая из как базовые классы. Более того, PostgeSQL поддерживает как одиночное, так и множественное наследование.

PostgreSQL может выполнять хранимые процедуры, написанные на различных языках программирования, включая Java, Perl, Python, Ruby, Tcl, C/C++, и собственном PL/pgSQL, аналогичном Oracle's PL/SQL. В стандартную библиотеку функций включены сотни встроенных функций — от базовых математических и строковых операций до криптографических функций и функций, обеспечивающих совместимость с Oracle. Триггеры и хранимые процедуры могут быть написаны на Cи и загружены в базу данных в качестве библиотеки, позволяя тем самым расширять ее возможности. Также PostgreSQL включает средства разработки, позволяющие создавать пользовательские типы данных вместе с функциями и операторами, описывающими их поведение. Как результат, созданы и могут быть добавлены к системе различные типы данных — от геометрических и пространственных примитивов до типов данных, определенных в ISBN/ISSN (International Standard Book Number/International Standard Serial Number).

Наряду со множеством языков, которые могут использоваться для написания хранимых процедур, существует и множество интерфейсных библиотек, позволяющих как интерпретируемым, так и компилируемым языкам взаимодействовать с PostgreSQL. Это интерфейсы для Java (JDBC), ODBC, Perl, Python, Ruby, C, C++, PHP, Lisp, Scheme, Qt и др.

Кроме того, исходный код PostgreSQL доступен под наиболее либеральной из открытых лицензий — лицензией BSD, которая позволяет свободно использовать, модифицировать и распространять PostgreSQL в любой форме [3.4].

Таким образом, PostgreSQL это не только мощная система управления базами данных, позволяющая обеспечить деятельность организации, но и платформа разработки приложений, требующих использования реляционной СУБД.

Access— это, прежде всего, система управления базами данных. Как и другие продукты этой категории, она предназначена для хранения и поиска данных, представления информации в удобном виде и автоматизации часто повторяющихся операций. С помощью Access можно разрабатывать простые и удобные формы для ввода данных, а также осуществлять обработку данных и выдачу сложных отчетов. Access — мощное приложение к Windows. В Access в полной мере реализовано управление реляционными базами данных. Система поддерживает первичные и внешние ключи и обеспечивает целостность данных на уровне ядра (что предотвращает несовместимые операции обновления или удаления данных). Кроме того, таблицы в Access снабжены средствами проверки допустимости данных, предотвращающими некорректный ввод, независимо от того, как он осуществляется, а каждое поле таблицы имеет свой формат и стандартные описания, что существенно облегчает ввод данных. Access поддерживает все необходимые типы полей, в том числе текстовый, числовой, счетчик, денежный, дата/время, мемо, логический, гиперссылка и поля объектов OLE. Если в процессе специальной обработки в полях не оказывается никаких значений, система обеспечивает полную поддержку пустых значений.

Реляционная обработка данных в Access за счет гибкой архитектуры системы способна удовлетворить любые потребности. При этом Access может использоваться как автономная СУБД, в режиме файл-сервера или клиентского компонента таких продуктов, как SQL Server. При всем этом Access — не просто СУБД. Как реляционная СУБД Access обеспечивает доступ ко всем типам данных и позволяет использовать одновременно несколько таблиц базы данных. При этом можно существенно упростить структуру данных, облегчая тем самым выполнение поставленных задач. Таблицу Access можно связать с данными, хранящимися на большой ЭВМ или на сервере. Можно использовать таблицы, созданные в среде Paradox или dBase. С помощью новых расширений для Internet можно напрямую взаимодействовать с данными из World Wide Web и транслировать представление данных на языке HTML, обеспечивая работу с такими приложениями как Internet Explorer и Netscape Navigator. Access специально спроектирован для создания многопользовательских приложений, где файлы базы данных являются разделяемыми ресурсами в сети. В Access реализована надёжная система защиты от несанкционированного доступа к файлам [3.5].

Мощность и доступность PostgreSQL делают эту систему одной из лучших СУБД, представленных сегодня на рынке. PostgreSQL поддерживает БД практически неограниченного размера, является кросс-платформенной, имеет надежные механизмы транзакций и репликации, легко расширяется, имеет свободную лицензию, к тому же его использование несложно для непрофессиональных пользователей. По этим причинам выбор СУБД был сделан в пользу PostgreSQL.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 461; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Delphi XE5 Professional | Описание реализации клиентской части ЭИС
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты