Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).

Читайте также:
  1. Антагонізм у мікроорганізмів. Антибіотики, характеристика, принципи одержання, одиниці виміру. Класифікація за механізмом дії на мікроорганізми.
  2. Билет № 11 Перевозки строительных грузов. Характеристика, особенности перевозок, подвижной состав.
  3. Билет№19 Тара и упаковка груза. Характеристика, тр. тара, контейнеры, маркировка.
  4. Билет№8. Перевозки опасных грузов. Характеристика, классификация нормативно-правовое обеспечение, требования к ПС и организация перевозок.
  5. Виды адаптации рабочей силы к потребностям производства: сущность,характеристика,преимущества и недостатки
  6. Внешнеторговые цены и скидки: виды, характеристика, порядок формирования и использования в международных сделках.
  7. Вопрос 1. Налоговая система Российской Федерации: общая характеристика, структура, пути совершенствования.
  8. Вопрос 1. Транспортный налог: общая характеристика, налогоплательщики, объекты налогообложения, порядок расчета, уплаты и отчетности. Изменения, вступившие в силу с 2014г.
  9. Вопрос 3. Налог на имущество организаций: общая характеристика, плательщики налога, объекты налогообложения, порядок исчисления, сроки отчетности и уплаты.


Существуют следующие виды PR-мероприятий: специальные и корпоративные (посадка дерева,день рожд)
Специальные PR-мероприятия: большую группу PR-акций, активно используемых в случаях, когда нет достаточно основательных новостных поводов, способных заинтересовать СМИ и обеспечить поток позитивных журналистских материалов о коммерческой структуре и ее продуктах.
Задачи:обеспечение постоянного присутствия коммерческой структуры в информационном поле и дополнительное привлечение внимания журналистов и широких целевых аудиторий к компании, ее продукции или услугам.
Формат определяют те задачи, которые вы хотите решить с помощью этого мероприятия. Личное знакомство с журналистами, выход кратких новостей, инициирование серии обзорных материалов или эксклюзивных интервью, предотвращение кризиса или презентация новых экспертов компании – разные задачи определяют разные подходы.
По формам PR-мероприятия классифицируются следующим образом:
Наиболее привычной и привлекательной для журналистов формой информационного общения является
1.Пресс-конференция— организованная встреча журналистов с представителями учреждений, компаний, организаций или отдельными персонами. Цель: предоставить СМИ фактографическую, проблемную и комментирующую информацию по различным аспектам, из первых рук, проверка сведений и уточнение версий с помощью вопросов и ответов, предполагает авторитетность источника новостей (ньюсмейкера); (формально, исчерпывающе)
Пресс-конференции целесообразны в тех случаях, когда организации необходимо:
-проинформировать свою общ-сть о к-л важном неординарном событии в своей жизни;
- продемонстрировать достижения фирмы или ее новую продукцию;
-представить новую концепцию развития, вызывающую массовый общ-ный интерес;
-решить спорные вопросы, давно обсуждаемые общественностью;
- наладить личные контакты руководства организации с представителями СМИ.
Инициаторами проведения пресс-конференций являются руководители и специалисты различных структур организаций и компаний, но иногда работники СМИ, желающие получить развернутые, квалифицированные и офици-альные ответы на интересующие общественность вопросы.
Изначально стоит определить, насколько ваша информация интересна представителям СМИ, ведь можно ограничиться рассылкой пресс-релиза. Хотя можно отметить, что средняя по качеству пресс-конференция обеспечивает значительно больший выход материалов в СМИ, чем самый хороший пресс-релиз. Время для проведения пресс-конференции с 11.00 до 16.30. Лучшие дни – вторник, среда и четверг, т.к. есть большая вероятность попасть в газеты следующего дня.
Оповещать СМИ необходимо заранее и несколько раз, обязательно за неделю и за два дня до пресс-конференции.
Роли на пресс-конференции: ньюсмейкер – носитель новости, имеющий опыт публичного выступления, ведущий (или модератор) и эксперт – специалист в данной области.
Главный критерий успешного выступления на пресс-конференции – информативность
Цикл мероприятий вокруг пресс-конференции завершает пресс-клиппинг – полный и детальный анализ материа-лов о прошедшей пресс-конференции, появившихся в СМИ спустя некоторое время.
Интернет пресс-конференция – технологично и массово
2.Пресс-тур — экскурсия, организованная для журналистов с целью привлечения внимания к региону, проекту, предприятию. Пресс-тур может выступать самостоятельным информационным поводом (централизованная поездка целевых СМИ на объект компании и за ее счет)
3.Пресс-ланч – неформальное мероприятие, позволяет детально и более открыто обсудить актуальные вопросы. Личная встреча с журналистами (в ресторане, кафе или бизнес-центре) – серия таких встреч может быть полезнее одного большого мероприятия, позволяет инициировать серию обзорных, разноплановых публикаций.
4.Брифинг — это акция одной новости, короткая встреча официальных лиц, представляющих государственные или коммерческие структуры с представителями СМИ, на которой сообщается новость, излагается позиция по определенному вопросу. Брифинг удобен для сообщения запланированных сенсаций (т.е. новостей, рассчитанных на неожиданность, эмоциональное восприятие, на эффект. Способ, рассчитанный на то, что информация будет воспринята аудиторией некритически в силу того, что эмоции подавят желание критически осмыслить сообщаемое (пресс-брифинг:коротко, быстро и по делу).
5. Презентация — официальное представление нового предприятия, фирмы, объединения, проекта, товара кругу приглашенных лиц. Обычно презентация проводится с рекламно-коммерческими целями обретения покупателей демонстрируемых товаров, которым раздаются образцы продукции;
6. Выставка — показ достижений в области экономики, науки, техники, культуры, искусства и других областях общественной жизни; В отношении места проведения выставки делятся на передвижные (мобильные) и стационарные.
7. Конференция — совещание представителей организаций, ученых, специалистов разных сфер деятельности по заранее определенной тематике;
8. Круглый стол – может быть презентацией исследования, инициированием обсуждения значимой для компании проблемы, служит инструментом повышения экспертного статуса компании.





 

 

12) Организация и проведение специальных PR-мероприятий.

 

Виды мероприятий.
Специальные PR-мероприятия –– это мероприятия, проводимые компанией в целях привлечения внимания к самой организации, ее деятельности и продуктам.
Задачи специальных PR-акций сводятся к двум важным моментам: обеспечение постоянного присутствия коммерческой структуры в информационном поле и дополнительное привлечение внимания журналистов и широких целевых аудиторий к компании, ее продукции или услугам.
Спецсобытие – это тщательно спланированная акция, которая проводится в рамках общей коммуникативной программы и, как правило, является одним из ее ключевых этапов. Именно в момент проведения специального мероприятия возможно максимальное наполнение информационного поля вокруг объекта.
Для эффективного проведения ПР-мероприятий необходима тщательная подготовка: составляется полный сценарий с указанием последовательности всех этапов, а также подробной программы; заранее готовятся, издаются необходимые печатные материалы – проспекты, пресс-релизы, каталоги и пр. Очень важно четко определить цель мероприятия и средства достижения этой цели.
Цели: создание, поддержание и развитие положительного имиджа компании и ее продукта; обеспечение постоянного присутствия организации в информационном поле; демонстрация собственной открытости по отношению к аудитории/
Основными специальными мероприятиями являются презентации, выставки, ярмарки, конференции, дни открытых дверей, торжественные приемы, а также в последнее время получили распространение различного рода промо-акции.
Для СМИ пресс-конференции, брифинги (отличающееся от пресс-конференции меньшим масштабом и посвященное промежуточным итогам каких-либо подлинно эпохальных событий) , пресс-туры, инетернет-конференци,пресс-ланч.
1.Презентации – это представление какой-либо фирмы, лица, продукции представителям общественности. Презентация может проводиться в связи с открытием предприятия, реконструкцией или реорганизацией, созданием новых подразделений организации, а также в связи с качественно новыми достижениями в работе компании. С точки зрения предмета, который представляют целевым аудиториям, выделяют следующие виды презентаций:
1)презентация товара или услуги – самый распространенный вид презентации, особенно часто они используются коммерческими структурами, постоянно внедряющими из-за острой конкуренции новые виды товаров и услуг.
2)презентация коммерческой структуры.
3)презентация персонала в России пока не имеет такого распространения, как за рубежом, где целевым аудиториям представляют новое руководство компанией, что, несомненно, влияет на создание позитивного корпоративного имиджа и повышает доверие к организации.
4)презентация города, региона, целой страны.
2. Выставки и ярмарки с точки зрения PR являются комплексными мероприятиями, объединяющими целые группы эффективных PR-акций по взаимодействию с целевыми аудиториями.
С точки зрения места проведения выставки делятся на передвижные, мобильные и стационарные.
В зависимости от тематики делятся на:
1) тематические, то есть экспозиции объединены одной узкой темой.
2) специализированные – представление одной отрасли.
3) универсальные, то есть посвященные различным общественно значимым целям.
3. Конференции – это средство общения, обсуждения и решения проблем в научных, политических, профессиональных сообществах. Вместе с тем, конференции являются средством делового общения предпринимателей в целях повышения эффективности их деятельности. Конференции относят больше к корпоративным мероприятиям, которые обычно приурочиваются к крупным событиям внутри организации. К их числу относят смену руководства фирмы, принятие новой маркетинговой стратегии, вывод на рынок принципиально новой продукции, подведение текущих итогов.
4. Дни открытых дверей широко используются для налаживания отношений с местным населением, местными органами самоуправления и средствами массовой информации. Этот вид PR-мероприятий особенно востребован в организациях, постоянно находящихся под пристальным вниманием общественности особенно распространен среди высших учебных заведений для привлечения большего числа абитуриентов. Дни открытых дверей демонстрируют открытость организации по отношению к аудитории, готовность к диалогу и осознание своей ответственности перед обществом.
5. Торжественные приемы чаще всего связаны с каким-либо крупным событием в истории организации, это может быть юбилей, открытие нового офиса или филиала, новое назначение в руководстве и пр. Цель организации и проведения приемов заключается не только в том, чтобы отпраздновать памятное событие, это хороший повод завязать знакомства и связи с ключевыми аудиториями, от которых в большей степени зависят условия для работы организации.
6. Промо-акции. Мероприятия по стимулированию спроса и предложения на рынке товаров и услуг с помощью приемов и методов PR. Однако, ПР-подразделения основной упор в работе делают не на массовые уличные акции, а на точечную работу с журналистами из специализированных изданий, экспертами, государственными чиновниками, лидерами общественного мнения. Цель проведения подобных промо-акций – получение одобрения и поддержки организации, ее товаров или услуг со стороны влиятельных целевых аудиторий.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 452; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
PR-тексты в деятельности пресс-службы | Связи с общественностью в государственных структурах.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты