Глава 3. Разные грани общения 4 страница

Ничего не делать и всё получать. Хотите?

Многие люди молятся, занимаются всякими практиками, обращаются к Богу, Кришне, Будде, просят у них помощи в каких-то жизненных проблемах. Я так понял, что все боги могут тебе помогать, но если ты сам не сделаешь своего шага, то такая помощь будет бесполезной. В своей жизни я тоже кому-то помогал, но если он сам ничего не делал, то моя помощь была бесполезной. Я хочу сказать, что должно быть личное действие. У каждого человека много возможностей, но выбор делает он сам.

— Только человек может делать выбор и именно этим он отличается от животных, растений, минералов. Те не имеют никакого выбора. Рождаясь деревом, так и живут деревом. Рождаясь животным, остаются животным. Но, рождаясь человеком, вы имеете возможность выйти за пределы заданного диапазона. Человек — это возможность, причем безграничная. Нет ничего невозможного.

Я вспомнил два интересных случая из своей жизни. Однажды пошел к знахарю, чтобы он сделал заговор на удачу. Он мне дал амулет и молитву. Через два дня очень крупный договор на работе, совершенно волшебные условия, можно работать целый год, но я сам его неправильно использовал, и всё полетело прахом. Через два месяца я уже пошел не к знахарю, а в православную церковь. Два месяца молился каждый день, и то же самое: еще крупнее договор, более льготные условия, но опять правильно не использовал возникшую возможность. Я не смог правильно воспользоваться помощью Бога.

— Есть такое представление о Боге как о неком большом бизнесмене, который может всё, но требует за это оплаты. Вот я ему помолюсь, а он мне за это что-то даст. Многие люди молятся, потому что хотят что-то получить. Это некая сделка. Я молился тебе 8 часов, будь любезен 300 долларов. За 12 часов молитвы будь любезен 500 долларов. Многие люди думают именно так. Это очень упрощенное и искаженное представление. При этом верно, что за всё надо платить. Фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» помните. Там есть сцены продажи души дьяволу. Вы помните, чем это кончается? Кончается безумием. Да, вы можете использовать для удовлетворения своих эгоистических целей неких существ, которые, вообще говоря, только и ждут этого. Они дают вам всё как бы бесплатно. Вы заключаете сделку. Вы продаете свою душу, и вам дается то, третье, десятое. Кажется, как хорошо, ничего не затратил, а столько получил. Именно об этом большинство людей и мечтает. Ничего не делать и всё получать. И это является основным мотивом их жизни, основным желанием, основным представлением о том, что есть счастье. Ничего не делать, а всё получать. Но так не бывает, за всё придется расплачиваться и за некоторые вещи очень и очень дорогой ценой.

Поэтому то, во что не вложена работа вашей собственной души, будет потом предъявлено к оплате. Помочь можно только самому себе. Только собственным усилием можно помочь себе. Ни от кого этой помощи ни требовать, ни ждать не стоит, а если вам такую «помощь» оказывают, то будьте очень бдительны, потому что придется за нее расплачиваться, и вы даже не представляете, какой дорогой ценой. Анекдот. Новый русский увидел шестисотый «Мерседес» и захотел его. Вдруг голос ему говорит: «Я дам его тебе, но за это ты отдашь мне свою душу». Новый русский обрадовался и отвечает: «Хорошо. Только я что-то не пойму, а в чём подвох-то?» Будьте очень бдительны к людям, которые предлагают вам бесплатную помощь. Очень непросто иногда понять, из каких соображений человек что-то предлагает. Учитесь различать людей, предлагающих действительно бескорыстно, от сердца, и людей, предлагающих что-то, преследуя свою корысть. Внешнее поведение может быть совершенно одинаково. Почему какой-то человек предлагает вам что-то? Вы никогда не задумывались? Почему есть некие люди, которые вам предлагают что-то и не просят за это ничего? Почему они так делают? Если они за это берут деньги или требуют уважения к себе, или престижа, или еще что-то, то это привычно и поэтому понятно. А почему есть люди, которые делают что-то «просто так»?

Нужна ли дополнительная плата за любовь?

Возможно это их неосознанная потребность?

— А что это за неосознанная потребность? Например, женщина неосознанно любит своего ребенка. Потом вдруг эта неосознанность приводит к тому, что она говорит: «Ну я же всю жизнь заботилась о тебе. Теперь я старый человек, теперь ты будешь заботиться обо мне». И каждый раз, когда вы не делаете то, что она хочет, возникают упреки. Расплата может наступить раньше или позже. Но она обязательно будет. И то, что казалось бескорыстным вначале, может обернуться в очень большую корысть в конце. Так что неосознанная «любовь» может обернуться очень большой корыстью. Всё, что человек делает подсознательно, неосознанно, потом проявится в каких-то требованиях и недовольствах.

Насколько я помню, у меня не было такого, чтобы люди делали мне что-то совершенно бескорыстно. Так или иначе, в том или ином виде требуют что-то взамен. Короче, я не встречал людей, которые делают что-то бесплатно.

— Да, в этом мире никто ничего не может делать бесплатно, в этом мире за всё надо платить. Но так везде. Невозможно получить, не затратив, поэтому данный принцип действует везде и всегда. Представьте себе человека, которому, допустим, нравится танцевать. Просто ему хорошо, когда он танцует, он испытывает большое удовольствие. Он выходит и танцует. Он так великолепно станцевал, что где-нибудь в Большом театре за это представление со зрителя взяли бы 100 долларов. А здесь человек просто танцевал и потом сказал: «Спасибо, всё было очень хорошо». Он не требует никакой дополнительной оплаты. Он ее уже получил. Ведь когда человек делает то, что ему само по себе доставляет удовольствие и радость, то дополнительной оплаты ему уже не нужно. Он получает огромное удовольствие и радость в процессе этого.

Да, такой человек не требует денег за свой танец. Деньги приходят к нему как результат естественного, а не искусственного обмена с другими людьми. Когда человек делает что-то не от радости, то начинает требовать, чтобы другие оплатили его услуги. Если человек делает что-то от полноты своей радости, то у других возникает желание поделиться с ним, тоже отдать ему что-то. Или хлеб, или деньги, или еще что-нибудь. Это желание у них возникает естественно. Ему ничего не надо требовать. Смотрите, вот где секрет. Мы всё время говорим: «Да, человек должен жить на что-то, получать какие-то деньги, содержать хотя бы свое тело». Всё действительно так, но из этого многие люди делают вывод о том, что надо хоть какую-то работу искать, за которую платят деньги. Поэтому надо требовать деньги за свою работу. Если ты занимаешься нелюбимым делом, то будешь требовать оплаты за нелюбимую работу. Если занимаешься любимым делом и прекрасно его делаешь, то у других возникает желание отблагодарить тебя. Тогда слова «должен», «следует» уходят, улетают, исчезают. Потому что там нет уже «должен», там есть «люблю». И количество денег, если уж об этом говорить, и всего остального становится значительно большим, чем, если бы вы их выбивали, выторговывали, выклянчивали, требовали. Если вы пытаетесь требовать от человека любовь, то получите кроху суррогата. Если же вы действительно любите его, то он будет отвечать вам тем же.

«Я это делаю для того, чтобы меня любили…»

Я хочу поделиться своим осознанием. Я с ужасом поняла, что когда я что-то делаю, когда что-то даю и не требую ничего взамен, я всячески уверяю себя и других, что делаю это бескорыстно, потому что я такая хорошая. Сейчас я поняла, что я это делаю для того, чтобы меня любили. Давая что-то, я неосознанно хочу получить взамен любовь. А вот зачем любовь хочу получить, это уже вопрос.

— Под словом «любовь» некоторые люди понимают престиж, внимание, славу, уважение. Смотрите, как много всего люди вкладывают в слово «любовь». Называют это одним словом, а на самом деле имеют в виду очень разные вещи. Например: «Я хочу, чтобы на меня просто обратили внимание. Я большего не прошу. Просто посмотри на меня и поговори со мной». Другой человек говорит: «Нет, мне мало, чтобы на меня просто обратили внимание. Я хочу, чтобы вы признали, что я самый умный, красивый, сильный…»

Тут еще один вариант может быть. Я кому-то помогаю, не надеясь на отдачу, а просто чувствуя неразрывную связь с этим человеком. Если я, допустим, утром зубы чищу, я же не думаю, что надо для кого-то их почистить, я думаю, что это нужно мне. Если я руку поранил, я ее лечу. Точно так же, если я вижу, что человеку нужна помощь, я воспринимаю его как свою руку.

— Если вы так чувствуете, то понимаете, что мы все есть единый организм. И если я вижу, что какая-то часть меня нуждается в чём-то, то я это сделаю. И сделаю не потому, что жду непосредственной оплаты, а потому, что мы — единое целое. Ведь если больно какой-либо части меня, то больно мне. Бог чувствует всё и всех. Если какой-то человек страдает, то Бог страдает вместе с ним. Распятие Христа продолжается, потому что он берет на себя боль всего человечества. И тогда становится понятно, почему такое существо хочет, чтобы человечество стало другим. Потому что его боль — это наша боль. Потому что Он и Мы — есть Одно. И здесь не корысть, не выгода, а ощущение сострадания ко всему. Единственный способ для такого существа избавиться от страданий — это сделать так, чтобы весь организм чувствовал себя нормально, чтобы каждый его орган вместо страдания начал Любить. И если Бог посылает каких-то вестников для того, чтобы человечество посмотрело на свою жизнь по-другому: неискаженно, неизвращенно; то так делается потому, что Он и Мы есть Одно.

Бывает, что когда я с кем-то на эту тему разговариваю, то звучит такая фраза: «Не могу же я всем помогать». На самом деле ничего случайного не происходит, и жизнь просто сама предоставляет варианты помощи. А ты, допустим, первое отвергаешь, второе отвергаешь…

— Есть такой анекдот. Человек потерпел кораблекрушение. Он плавает и кричит: «Спасите! Спасите!» Мимо проплывает лодка, ему говорят: «Садись в лодку». А он отвечает: «Нет, я Бога жду. Бог меня спасет. Боже, Боже, спаси меня!» Барахтался он, барахтался и утонул. Попадает на небо и спрашивает у Бога: «Что же ты так? Я же верил в Тебя? Я же просил Тебя? А Ты меня не спас». А Бог говорит: «Как не спас? Я тебе лодку послал». Помощь приходит в реальной жизни от реальных людей. И если мы не видим за этим Божественной помощи, то это уже наши проблемы. Мы говорим: «От тебя я приму помощь, а от тебя — нет. Ты не можешь быть посланником Бога, потому что ты очень глуп и грязно одет. Посланник Бога не должен быть таким. Он должен быть в костюме, культурный и приятно пахнущий». Сострадать человеку — это не значит стать поддерживающими его роль актерами. Очень многие люди попадаются на такую роль. Например, кто-то жалуется, и вы тоже начинаете жаловаться вместе с ним или жалеть его. Таким образом, вы поддерживаете их иллюзорную роль. Есть плакальщицы по найму. Оказывается, сейчас возродилась эта профессия. Приглашают неких людей, которые умеют говорить очень проникновенно и трогательно. На похоронах они, первый раз увидев труп, начинают говорить о том, какой это был добрый и порядочный человек. Им платят хорошие деньги за это. Аналогичная ситуация.

Кому и что несет ваше состояние?

— Вы можете действовать свободно, когда чувствуете себя осознанно, когда вы находитесь в самом себе. Когда же вы взволнованы, выведены из себя, что бы вы ни делали, всё будет порождать только то же самое. Сейчас мы говорим о некоторых новых идеях. Допустим, вы запомнили их. Но пока вы ехали домой, вам наступили на ногу, украли кошелек, оскорбили и так далее. Вы приезжаете домой уже в совсем другом состоянии, но помните то, что мы здесь говорили. При этом вы пытаетесь рассказать об этих идеях своему мужу или кому-нибудь еще. Но на самом деле вам вообще-то хочется кого-нибудь ударить. Хотя вместо этого вы пытаетесь быть хорошим, знающим и сострадающим. Вы начинаете разговор о добром, вечном, о наших идеях. При этом вы находитесь в раздерганном, негармоничном состоянии. Как вы думаете, сможет ли вас кто-нибудь понять? Что в таком случае несут ваши слова? Когда человек находится не в себе, то всё, что он говорит, чувствует, делает, — дисгармонично и неубедительно. Поэтому прежде, чем говорить с кем-то, надо привести себя в состояние спокойствия и внутренней централизованности. Вот в чём заключается суть данной идеи. Как только вы почувствовали раздражение, надо увеличить осознание своего состояния. Всё время наблюдайте свое внутреннее состояние. Обычно люди отслеживают: кому что сказать, как сказать, куда прийти, что купить, кому что подарить и так далее. Всё это внешнее. Такие внешние действия будут приводить к результатам, зависящим от того, каково ваше внутреннее состояние. Вы купили хороший подарок, но при этом находитесь в злобном состоянии. Если вы этот подарок подарите, то, что он принесет человеку? Злобу. Если человек, у которого вы покупаете мандарины, находится в раздраженном состоянии, то не удивляйтесь тому, что потом, кушая их, вы чувствуете тошноту. Через мандарины вам передалось его состояние. Поэтому важно, в каком состоянии мы делаем что-то. Главное даже не то, что мы делаем, а то, в каком состоянии мы это делаем. Важно не то, что мы говорим, а то, в каком состоянии мы находимся, когда говорим. Именно осознание своего внутреннего состояния является самым важным. Я всё время об этом напоминаю: «Осознавай. Осознавай свои мысли. Осознавай свои чувства. Осознавай свои ощущения». Допустим, вы пришли к кому-то, начали что-то говорить, делать механически, но вдруг вспоминаете вопрос: «Что я сейчас чувствую?» И видите, что чувствуете раздражение. Ваше осознание отследило внутреннее состояние. Вы наблюдаете за ним, и оно изменяется. Попробуйте, и сами узнаете. Осознавая, вы становитесь спокойным, и тогда всё происходит очень хорошо и гармонично. Всё время наблюдайте за своим внутренним состоянием, не оценивая и не определяя его. Люди следят за тем, чтобы на них не кашляли, не передавали какие-то бактерии. Внешняя чистота — это хорошо. Но на самом деле всё это незначительно по сравнению с той нечистотой, которая передается через слова, настроения, поступки. Вирус раздражительности, ревности, страха передается очень быстро. И остановить эту болезнь можно, только переключившись внутрь и наблюдая за своим состоянием.

Вначале меня так понесло, но вы мне сказали: «Остановись. Проследи». И это всё со мной произошло. То, о чём вы сейчас говорили, действительно происходит. Я вам очень благодарна. Сейчас у меня совсем другое состояние — уравновешенное.

— Отлично. Иногда приходится даже закричать на человека, чтобы он осознал самого себя. Некоторым это кажется очень странным. Помните, в романе Ильфа и Петрова был человек, который, начав говорить, никак не мог остановиться. Чтобы переключить его, Остап Бендер разбил лампочку.

Кто бы хотел поделиться своим опытом осознания? Например, находясь во взволнованном состоянии, вы начинаете разговор. Чем он обычно заканчивается? Как часто вы наблюдаете свои внутренние состояния?

Уже месяцев восемь я не волнуюсь, не гневаюсь, не обижаюсь. А если мандарины я покупаю у взволнованного человека, то есть интересные методы их очищения. Можно покупать любые мандарины, а потом их просто очистить.

Где растут семена страдания?

— Если вы находитесь в состоянии полной осознанности, то можете даже пить воду из лужи. С вами ничего не произойдет. Дело не в мандаринах. Дело в вашем состоянии. И если вы едите мандарины, заряженные злобой продавца, в то время как сами тоже находитесь в злобном состоянии, то эти мандарины и ваше состояние начинают резонировать. Просто увеличивается то, что и так у вас сейчас есть. Невозможно в человеке вызвать то, чего у него нет. Любая болезнь «прорастает» на соответствующей ей почве. Если человек заболел гриппом, то, значит, он был готов к заболеванию гриппом. Вирус находит ту почву, в которой ему хорошо жить. Сколько вы не сейте сорняки, например, на асфальте, если там земли нет, они не вырастут. Всё растет только в той почве, в которой может расти. Почва для различных негативных эмоций очень успешно подготовлена во многих людях. Она всё время культивируется и окучивается. Люди окучивают друг для друга почву, чтобы семена ненависти, злобы, страха, ревности усиливались. Было бы прекрасно, если бы мы больше времени уделяли для окучивания почвы, на которой может расти осознание, понимание, Безусловная Любовь. Ведь всё надо подготавливать. Если вы засеиваете семена на поле, которое не вспахано, то, что там вырастет? В основном сорняки. Если же вы правильно подготовили почву, то всё, что вы посеете, даст прекрасные всходы и вырастет. Поэтому прежде, чем понимание нами самих себя сможет прорасти в каждом из нас, должна быть подготовлена почва. И когда почва подготовлена, то обязательно придет тот сеятель, который посеет семена мудрости, и они дадут плоды. Но почва должна быть подготовлена вами. Основное, что мы здесь делаем, это и есть подготовка собственной внутренней почвы. Процесс непростой. Посмотрите, как крестьяне готовят поле под посевы. Это тяжелый, сложный, но очень важный труд, потому что именно от него зависит, какой будет урожай и какие плоды он даст.

Мой личный опыт подтверждает это. Когда я чувствую некую наполненность энергией или, по-другому сказать, центрированность, то я делаю то, что я хочу. В этом состоянии я могу себе всё позволить. Возникает чувство правильности происходящего. И тогда всё идет само собой. Всё идет легко. Но вот в другие моменты, когда нет энергии, когда я не центрирован, то начинаю во всём сомневаться и дергаться из стороны в сторону. Что бы я ни делал, всё идет наперекосяк, плохо, ничего не получается. Я научился осознавать: когда есть такое состояние наполненности энергией и когда его нет. Но вот как поддерживать это состояние и что делать, когда чувствуешь, что оно уходит?

Понимание — это знание без сомнений

— Критерий истинности понимания заключается в том, что если человек действительно понимает, то он не сомневается. Ему уже не надо спрашивать: «Правильно я понял или неправильно? Правильно я делаю или неправильно?» Если к вам пришло истинное понимание, то вопрос о том, правильно оно или неправильно, не возникает. Вы просто понимаете это и всё. И никакого подтверждения не требуется. Когда человек начинает спрашивать о чём-то, значит, он не уверен. Человек, который понимает, не требует подтверждения. Галилей или Бруно сказал о том, что Земля круглая. Когда инквизиция узнала о том, что он говорит, ему сказали: «Если ты не откажешься, то мы тебя сожжем». Он испугался. Он был просто старый человек. Но он знал правду. Он сказал: «Хорошо, Земля плоская. Но она всё равно останется круглой. Да, я старый и больной человек, и вы можете заставить меня говорить всё, что угодно, но от этого Земля не изменится». Истинное знание не изменяется от того, что об этом говорят люди, подтверждают они его или отвергают. Истинное знание остается истинным независимо от того, понимают его люди или не понимают. И вот когда истинное знание входит в человека, он знает, что это так. Спокойствие приходит в момент, когда человек понимает, осознаёт себя и происходящее. После чего могут возникнуть мысли: «Вот оно пришло и ушло. Когда оно еще придет, я не знаю». Подобно путнику, нашедшему колодец, он хочет теперь напиться на весь путь. Он не знает, сколько ему еще идти и встретится ли вода. Возможно, он наберет несколько фляжек, будет бережно нести их, пытаться очень экономно использовать воду. Он не показывает их никому, потому что не знает, хватит ли самому. Но здесь ситуация не такова. Если человек действительно идет путем понимания, то его источник бесконечен. В нём нескончаемая энергия. Вопрос энергии — это вопрос осознанности. Когда ты осознан, то энергия приходит, как только ты перестанешь быть осознанным, то теряешь ее. Всё зависит только от твоей осознанности.

Я сидела, слушала, но у меня ни разу не было желания что-то сказать. Потому что я со всем была согласна, и не было никаких вопросов. У меня были ситуации, подтверждающие, что всё это действительно так. Я знаю, что всё, о чём здесь говорится, верно, но я не живу так постоянно. Что, собственно, не дает мне это сделать? Ведь надо постоянно вспоминать себя, направлять внимание внутрь, осознавать. Очень тяжело и сложно. И вот сейчас, когда Петя говорил о том, что если есть энергия, то он очень хорошо себя чувствует, то я вспомнила, что в какие-то моменты ее у меня не было, но когда я что-то изменила в себе, она появлялась. У меня это обычно происходит, когда я общаюсь с людьми. Что-то говорю, потом понимаю, что говорю какую-то ерунду, что это всё совершенно неважно, и не понятно, зачем я это говорю. Я не вижу человека, с которым разговариваю. Было несколько таких ситуаций, когда происходило что-то вообще невероятное. Мне удалось что-то донести до человека. Я не ожидала совершенно, что это у меня получится. И мы оба были в конце разговора в замечательном состоянии. Я возвращалась опять в состояние наполненности и чувствовала, что и он находится в таком состоянии, и для него это нечто новое и удивительное.

От знания к пониманию

— Совершенно верно. То, о чём мы говорим, а мы не первый раз с вам встречаемся, становится для вас уже как бы известным. Но на сколько всё это вам действительно понятно? Если что-то известно на уровне слов и идей, то это одно. Если это вами пережито и понято, то это совсем другое. Для того чтобы знание перешло на уровень понимания, нужна очень большая работа по осознанию себя в различных ситуациях жизни. А так как большинство людей не хотят заниматься этим, то их знания так и не переходят в понимание, и тогда процесс эволюции для данного человека останавливается. Нужна новая система обучения. И я вам предлагаю ее. Она нетрадиционна. Это не академическое обучение, в котором акцент сделан только на получение новой информации и ее использования для извлечения какой-либо личной прибыли. На самом деле такие знания просто отягощают человека. Ведь они чаще всего не подтверждаются его собственной жизнью. Огромное количество знаний, которые получил человек, не подтверждены его собственным опытом. Особенно в сфере духовной, психологической, религиозной, эзотерической, философской. Каждый должен научиться тому, что он пока не умеет. Например, кому-то нужно научиться быть более активным, кому-то более пассивным. Это один из примеров, и таких примеров можно привести очень много. Поэтому система обучения должна быть направлена на то, чтобы знание переходило в понимание, что происходит только через личный опыт осознания себя. Для того чтобы человек имел различные и необходимые именно ему возможности личного опыта, их нужно создавать. Создавать, проживать и правильно понимать. Именно это и является основой обучения осознанию себя. Я называю это холистической психологией. Психологией познания себя как некого механизма, то есть познание своих механистических реакций с целью выхода за их пределы и обретения целостности. А так как у каждого человека огромное количество механистических реакций, то выявление их требует времени, внимания и достаточно кропотливой работы. Но только такой подход к обучению может привести человека к истинному пониманию самого себя.

Я хочу поделиться опытом осознанности. В моей жизни есть человек, который вызывает во мне очень негативные эмоции, и мне потребовалось около 2-х недель, чтобы осознать, в чём дело. Наверное, только сейчас я поняла, что вижу в нём то, что не хочу видеть в себе, а именно — свою злость. Это настолько глубоко сидит. Я вспоминала, что когда мне что-то говорили, произнося слово «злость», то мне было очень неприятно. И теперь я понимаю, что всю жизнь пыталась быть доброй, при этом была очень злая. И до сих пор боялась себе в этом признаться.

— Поздравляю.

Мне очень стыдно.

— Значит, следующая ваша работа будет связана с осознанием стыда.

Что собственно происходит?

Ведь именно другие люди помогают нам увидеть себя со стороны. Например, я никак не мог понять, какое воздействие на меня оказываете вы. Почему вдруг внутри катализируются какие-то процессы. Сейчас до меня дошло, что когда есть человек, который может высказать мои мысли вслух, то я могу посмотреть на них со стороны.

Для меня было очень важным понять, что как только ты начинаешь открываться другим людям, то лучше понимаешь самого себя. Ты не только отдаешь, но и в какой-то момент оказывается, что и другие люди хотят тебе что-то дать, поделиться с тобой чем-то, и ты от этого получаешь большое удовольствие. Я бы хотела научиться отдавать и принимать от других людей то, что они дают.

Мне очень хочется поблагодарить вас, Александр Александрович, и всех находящихся в этой аудитории. У меня скоро день рождения, и я никогда не получала такого большого, чудесного подарка. Сегодня я поняла, как важно общаться не на поверхностном уровне, а проникать в глубину самой себя. Когда я воспринимаю ваши слова, я словно нахожусь на качелях: то вверх, то вниз. Сегодня я ощутила близость ко всем. Это очень здорово. Спасибо вам большое.

Сейчас чувствую, что я — это я. Бывает состояние обратное. Обычно оно возникает в каких-то государственных учреждениях: военкомат, милиция. Я чувствую там себя марионеткой, меня дергают за ниточку, и это очень неприятно.

Я бы хотел, чтобы осознание стало для меня той путеводной звездой, которая не дала мне утонуть в море иллюзий.

Несмотря на то, что я уже не в первый раз здесь, каждый раз всё это воспринимается совершенно по-новому. И не только воспринимается, но как бы впитывается в организм разными частями. Я помню, что в прошлом году это было по-другому. Сейчас более полно. Словно всё стало на свои места. Может быть, пока еще не всё, но многое. И это приближает к тому спокойствию, к той гармонии, о которой мы сейчас говорим.

— Посмотрите, как здорово получается, когда знание переходит в понимание. Вроде бы мы говорим об одном и том же, но с каждым разом всё глубже и глубже это понимаем. Потому что мы разрешаем себе быть искренними. Мы все друг друга изменяем. Это работа, которую можно делать только вместе, осознавая себя через других.

Самое интересное, что тема, о которой мы разговариваем, в принципе бесконечна. На нее можно смотреть с разных ракурсов.

— Жизнь человека — это бесконечная история. Она никогда не начинается и никогда не кончается. И в этом ее прелесть.

Я примерно полтора года не работаю, потому что в один прекрасный момент понял, что то, чем я раньше занимался, перестало мне доставлять удовлетворение. И перестал работать. Деньги какие-то были, но в последнее время они заканчиваются. Мои друзья, старые компаньоны по бизнесу, предлагают мне заняться старой работой — продавать нефть. Они давно уже живут за границей. А я постоянно задаю себе вопрос, стал бы я этим заниматься, если бы мне денег не платили? А сегодня как раз получил подтверждение правильности своих действий. Я всякий раз отвергал эту работу и сейчас продолжаю отвергать. У меня есть какая-то уверенность, что когда, через определенный промежуток времени, деньги закончатся, то ко мне придет что-то, что кроме денег будет приносить радость, в общем, любимое дело.— Я хочу сказать, что почти весь семинар плохо чувствовала, ерзала, вертелась, то спала, то не спала, то еще что-то. Сейчас я чувствую себя очень хорошо. Спасибо всем.

— Кстати, чтобы пробудиться, надо хорошо выспаться. Кому-то на это надо много жизней.

Некоторые говорят, что ты работаешь для того, чтобы прокормить себя. Самое важное, по-моему, найти правильное место в жизни, тогда к тебе приходит и материальное, и духовное. Нельзя к материальному относиться пренебрежительно.

— Деление на материальное и духовное — еще одна иллюзия разделения. Материальное — это что-то плотное. А из чего состоит плотное? Если мы пойдем глубже и глубже, то придем к единой энергии любви, из которой весь этот мир создан. И тогда увидим, что материальное есть проявление духовного и наоборот.