Биография.

Зигмунд Фрейд (1856-1939) родился в Фрайберге - маленьком городке в Моравии, в местности, ныне принадлежащей Чехословакии. Он был самым старшим из восьмерых детей, кроме него в семье было еще два мальчика и пять девочек (для его отца это был второй брак). Его отец, торговец шерстью, увез семью в Вену, когда Фрейду было 4 года. В возрасте 9 лет Фрейд поступил в гимназию Сперл (среднюю школу), где был одним из лучших учеников, и с отличием окончил ее в 17 лет.

В то время медицина не интересовала его, но он писал, что "прекрасное эссе Гёте о природе, которое профессор Карл Бруль читал вслух незадолго до моего выпуска из школы привело меня к решению изучать медицину" . Он поступил на медицинское отделение Венского университета в 1873 г. С 1876 по 1882 г. он работал в лаборатории психологии Эрнста Брюкке, изучая гистологию нервных клеток. В 1881 г. он с отличием сдал выпускные экзамены и получил степень доктора медицины.

В 1882 г. Фрейд приступил к медицинской практике. Но его научные интересы привели его в главную больницу Вены, где он начал исследования в Институте церебральной анатомии. Он хотел изучать нервные заболевания, но оказалось, что учиться он мог только у себя самого. В октябре 1885 г. он поехал в Париж на стажировку и оставался там до февраля 1886 г., обучаясь в больнице Салпетриер (специализирующейся на нервных заболеваниях) под руководством Шарко. Именно там он заинтересовался истерией, которую исследовал Шарко.

По возвращении в Вену Фрейд женился на Марте Бернэ и начал частную практику в качестве специалиста по нервным заболеваниям. Его младшая дочь Анна пошла по стопам отца и стала известным детским психоаналитиком. Его "арсенал терапевта состоял всего из двух оружий: электротерапии и гипноза" . Скоро он оставил электротерапию (не путать с электрошоком) и начал осознавать ограниченные возможности гипноза.

В начале 1880-х гг. Фрейд близко сошелся с Йозефом Брейером, выдающимся венским врачом, который с 1880 по 1882 г. проводил успешное лечение девочки. Брейер вводил ее в глубокий гипноз и добивался вербализации ее воспоминаний о связанных с эмоциями ситуациях из раннего периода ее жизни. Фрейд начал применять этот метод к своим пациентам в конце 1880-х гг., осознавая "возможность того, что существуют мощные мыслительные процессы, которые тем не менее остаются скрытыми от сознания человека" . В 1893 г. Фрейд и Брейер написали доклад о методе катарсиса (несдерживаемого и ненаправляемого излияния эмоций), а два года спустя они опубликовали "Исследования истерии" (1895).

В 1890-х гг. Фрейд страдал симптомами невроза, включая приступы депрессии, апатии и тревожности. Кокаин, похоже, ослаблял возбуждение и успокаивал депрессию; Фрейд провел исследование о кокаине. Именно в этот период он написал свою самую оригинальную работу. Он сдружился с Вильгельмом Флейссом, специалистом по заболеваниям горла и носа, который считал основной причиной таких заболеваний сексуальные проблемы и который единственный из всех врачей поддержал Фрейда, когда тот излагал свои теории психосексуального развития.

Фрейд отказался как от гипноза, так и от техники надавливания руками на голову пациента, которую он иногда использовал одновременно с гипнозом, однако он продолжал работать с пациентами, сидя в кресле позади них, в то время как они лежали на кушетке. (Оказывается, такая позиция была выбрана не по каким-то теоретическим или эмпирическим причинам, а потому что Фрейду неприятно было постоянно чувствовать на себе пристальный взгляд пациентов, чьи посещения иногда отнимали до 12 часов в день.) Фрейд писал: "Я не выношу, когда на меня пристально смотрят по восемь (или больше) часов в день шесть дней в неделю" . Фрейд провел самоанализ, который послужил материалом для его первой большой книги - "Толкование сновидений" (1900/1913), и выявил у себя любовь к матери и ревность к отцу, свидетельствующие о состоянии, которое он считал повсеместным и назвал термином "эдипов комплекс". Другая большая работа, "Три очерка по теории сексуальности" (1905/1962), исследует развитие сексуальности с самых ранних ее проявлений в младенчестве.

Неврозы, которые развивались у солдат, участвовавших в Первой мировой войне, поставили под вопрос теории Фрейда о связи психосексуального развития и невроза. Он начал разрабатывать теорию общей характеристики личности, включая предположение о том, что агрессия, как и секс, является важным подавляемым импульсом. В 1920-х гг. он сделал попытку понять общество с биологической точки зрения, не принимая во внимание влияние культуры. "Он становился все более пессимистичным, и его последняя работа о терапии, "Анализ ограниченный и неограниченный" (опубликованная в 1937 г.), завела его биологическое мышление в логический тупик" .

Через три месяца после захвата Австрии нацистами в 1938 г. Фрейд, по национальности еврей, покинул Вену и перебрался в Лондон. Фрейд обычно выкуривал по 20 сигар в день, и в 1923 г. оказалось, что у него рак челюсти. До конца своих дней он жил с болью, ему сделали 33 операции на челюсти. Он умер в Лондоне 23 сентября 1939 г.

Ближе к концу жизни Фрейд оценил проделанную работу: "Оглядываясь назад, глядя на разноцветное полотно своих трудов, могу сказать, что я сделал немало начинаний и отверг множество предположений. В будущем они будут продолжены, хотя я не знаю, насколько большим будет это продолжение. Тем не менее я надеюсь, что открыл путь, который позволит нашим знаниям существенно продвинуться"