Глава 3. Озабоченность ума мешает вам почувствовать полноту жизни

Раньше я просто ждала подтверждения тому, что говорила сама

— Получение новых определений или анализ концепций не является основной целью наших занятий в Школе. Надеюсь, вы это уже поняли. Главное здесь — возможность возникновения озарения, понимания, ясного видения. Видение приходит совершенно неожиданно, ты никогда не знаешь, когда оно придет. Вдруг что-то возникло, и ты увидел то, чего до этого не замечал, понял то, чего не понимал. С кем такое уже происходит?

Я переписывала аудиокассету одной из наших встреч. Когда слушаешь человека, ты следишь за его мыслью, а когда переписываешь кассету, обращаешь больше внимания на интонацию, голос. Прослушивая аудиозапись, я чувствовала важные для себя моменты, останавливала магнитофон и медитировала.

— А могли бы вы сказать, какие это моменты и какое понимание приходило к вам в связи с ними?

У меня такое чувство, что я продвигаюсь дальше, но ясного понимания еще не ощущаю.

— Путь начинается с первого шага. Мы сейчас говорим об этих шагах. Когда мы делаем следующий шаг, окружение меняется. До этого мы видели только деревья, а теперь видим поле. Мы идем по полю и дальше видим реку. Что меняется в ландшафте внутреннего и внешнего мира по мере того, как мы делаем шаги? Каждая встреча — шаг вперед. Так что же изменяется в вашей жизни по ходу нашего совместного движения?

За эту неделю я пришла к выводу, что мне надо по-другому общаться. Я говорю обычно больше, чем мой собеседник. Я просто жду от него подтверждения того, о чём сама говорю. При этом я слежу за своими мыслями и фразами, а собеседника практически не вижу и не слышу.

— Получается, что вы просто высказываетесь в его присутствии. Можно назвать это общением? Общение предполагает какой-то взаимообмен, у вас его не было и вы это увидели. Почему вы сказали, что надо общаться как-то по-другому? Наверное, потому, что увидели односторонность своего общения. Если бы вы этого не увидели, то такое желание не возникло бы, ведь вас устраивало то, что происходило. Значит, ваше желание возникло как результат нового видения. Оно возникло в процессе наших встреч.

Когда человек видит, что надо общаться по-другому, — это очень серьезное изменение. Оно возникло как озарение. Озарение и осознание — главный результат нашей совместной работы. Именно осознание и озарение является самым ценным, что может быть. Однако многие люди больше ценят информацию, которая, как они считают, позволит им лучше заработать, выглядеть умнее или еще что-нибудь в этом роде. Мы же здесь добываем золото осознания. Информацию можно сравнить с рудой, из которой мы пытаемся добыть золото осознания.

Одно дело понимать, а другое — действительно общаться по-другому, старая привычка очень сильна. Я ловлю себя на мысли, что сейчас опять общаюсь по-старому…

— Все имеет инерцию. Механизм мысли, привычки инерционный. Поезд, идущий на большой скорости, невозможно остановить сразу и не нужно этого требовать от себя. Но одно дело, когда поезд, идущий на большой скорости, никто не собирается останавливать, и совсем другое, если вы взяли и выключили скорость По инерции он пройдет еще какое-то расстояние, но сам процесс изменится. Если до этого он разгонялся, то теперь останавливается. Это же принципиально важно.

Представьте себе, вы едете за рулем автомобиля со скоростью восемьдесят километров в час, а на расстоянии в полкилометра впереди обрыв. Является ли важным в этой ситуации, разгоняетесь вы или тормозите? В такой ситуации это отнюдь не философский вопрос. Я привожу этот пример, потому что он соответствует тому, о чем вы говорили. Когда ум разгоняется и увеличивает обороты, повторяя одни и те же привычные для него пути мыслей и чувств, это прямой путь к сумасшествию. Как вы считаете, большое ли различие между людьми, которые находятся в сумасшедшем доме, повторяя одни и те же фразы и поступки, и так называемыми нормальными людьми, которые в обычной жизни делают примерно то же самое? Ведь усиление жестких привычек, убеждений, верований являются тем же самым, что для водителя движение к обрыву, то есть тем же самым, что и движение к сумасшедшему дому. Поэтому процесс становится принципиально другим, когда мы перестаем разгоняться, двигаясь по привычному пути, а начинаем хотя бы тормозить.

Теперь о вашей ситуации. Смотрите, когда вы поняли, что общаться нужно по-другому, то начинается процесс торможения старых привычек общения. Возможно, он не произойдет сразу, но сама тенденция меняется. Старое, привычное начинает замедляться, а новое разгоняться. Всё новое в силу своей необычности вначале незаметно, поэтому человек, с которым случилось озарение или что-то необычное, очень часто просто этого не замечает. Что-то произошло, но он забыл и опять заснул. Поэтому к неизвестному нужно относиться очень бережно, как к растению, которое скоро начнет давать ростки. К нему нужно быть очень внимательным. Вот почему я посвятил столько времени вашим словам о том, что вы хотите начать общаться по-другому. Говоря об этом, я хочу усилить вашу новую тенденцию, дать ей силу жить. Кто-то может сказать: «Да что вы дурью маетесь. Зачем общаться по-другому? Всё нормально, все так общаются». Многие люди привыкли к искаженному, неестественному общению, и оно их устраивает. Если в других что-то меняется, они начинают нервничать, не зная, что делать. Окружающая вас обстановка может быть очень инертной и будет мешать проявлению и росту появляющихся у вас ростков нового.

Но ведь другой человек может просто не заметить ваших изменений.

Важно, чтобы я сама их видела.

— Совершенно верно, важно видеть это самому, а также понимать, что происходящее с вами может быть воспринято другими людьми как нежелательное. Каждый из вас переживал какие-то изменения в своей жизни и наверняка сталкивался с тем, что они приводят к определенному нарушению привычных стереотипов общения. В частности, другие люди, с которыми вы часто общаетесь, могут начать противодействовать происходящим в вас изменениям. Кто сталкивался с этим?

Я пробовала разговаривать с близкими людьми по-другому, но они застывают с расширенными глазами и говорят: «Ты дура». Они реагируют привычным образом, а все, что выходит за его рамки, отвергают. Они не могут сказать ничего, кроме того, что «ты дура», после чего уходят, и всё. Никаких разговоров больше не возникает.

— Всякий человек, с которым происходят реальные изменения, не сможет избежать таких ситуаций. Они будут возникать и у вас. Если, конечно, вы готовы к настоящим изменениям, а не просто к разговорам о них. Если есть реальные изменения во внутреннем мире, то будет очень существенное изменение и во внешнем мире. Кстати, сама граница между внутренним и внешним миром условна. На самом деле разделение есть только на словах. Фактически его нет. Внешнее и внутреннее — одно и тоже. Тем не менее, у многих возникает вопрос: почему за внутренним изменением следует внешнее? Почему? Как вы считаете?

Если у меня внутри радостно, то я и вокруг вижу все радостное.

— То есть меняется ваше восприятие происходящих событий?

Да, свой внутренний мир я переношу во внешний.

Если у меня внутри всё хорошо, тогда всё воспринимается в розовом свете, если внутри плохо, то и всё вокруг плохо. Я заметил, что теперь на работе и дома меня уже мало что раздражает.

Ум, который сам себя удовлетворяет

— Реальность — это то, что есть. Есть факты. Например, есть факт того, что мы собрались здесь и сейчас в данном составе. Это реальность. Вы с этим согласны? При этом по отношению к данному факту наш ум может начать выдавать разные объяснения типа: это мне нравится, а вот это не нравится, это правильно, а то неправильно. Он делает то, что можно назвать «судить-рядить». Например, судить-рядить по поводу «нравится — не нравится». Для некоторых людей это те очки, через которые они на все смотрят. Какие-то другие люди начинают всё объяснять. Они говорят: «Это происходит потому, что… А вот то потому, что…» Как вы считаете, то, что делает ваш ум, каким-то образом влияет на факты, реальность?

Скорее, происходит обратное. Факт влияет на ум. Обратной реакции нет. Ум не влияет на факты. Например, если человек умер, то он умер, как бы не хотел, я этого не изменю.

— Вы можете расстраиваться по этому поводу или радоваться, можете объяснять его так или иначе, но факт остается фактом. При этом то, что я называю «судить-рядить», является основной деятельностью ума. Отмечали вы это в себе? Посмотрите, как много энергии расходует ум фактически ни на что. Если ум не может изменить факты, но при этом так много «трудится», оценивая и объясняя их, то на что же он расходует энергию?

Нужно признать свое бессилие, смириться перед фактами.

— Вы сейчас сказали, что ум должен смириться. Но смиряется ли ваш ум?

Он сам себя удовлетворяет, у него природа такая. Он не хочет смиряться.

— Сейчас вы объясняете, но я спрашивал: «А ваш ум смиряется?» Вы все так хорошо понимаете. Кто-то начал бы возражать, говоря, например, о том, что ум влияет на реальность, что он создает ее. Почему-то здесь никто этого не говорит? Если ваш ум понял до конца, что все его попытки «судить-рядить» ничего не дают, если он это увидел, то должен стать смиренным, и не теоретически, а фактически. Но стал ли ваш ум смиренным? Смиренный ум — это ум, который принимает то, что есть. Не то, что он хотел бы, что он ожидал, что он считает хорошим или плохим, а то, что есть. Вот, что такое смирение ума. Мы сейчас говорим об этом теоретически. А практически, что происходит с вами?

Практически я как бы сдерживаю себя. Допустим, я ничего не могу сделать в какой-то ситуации. Я стараюсь не думать об этом, и как только меня заносит в объяснения и определения, я сама себе говорю «стоп». Сейчас у меня это стало лучше получаться.

— Как вы это делаете?

Я говорю себе так: «То, что произошло, — произошло. Это факт, и сделать с ним я ничего не могу». Оттого, что принимаешь происходящее как свершившийся факт, становится легче.

— Ваш ум успокаивается? Что происходит с ним?

Он соглашается со мной.

— Кто и с кем соглашается? Ведь только что он сильно возмущался, не принимал ситуацию. Так кто же теперь соглашается?

Я не знаю, кто соглашается или не соглашается, но мне стало легче за последний месяц, действительно стало легче дышать. Я человек зацикленный, и если я о чем-то думаю, то с трудом могу переключиться. Но теперь я стала принимать себя и происходящее. Раньше я считала некоторые из своих поступков плохими. Теперь я начинаю понимать, что бог меня создал такой, какая я есть, и, наверное, так для чего-то надо.

— Вы сказали: «Бог для чего-то меня создал такой». Как работает эта мысль? Почему эта мысль приводит к успокоению?

Наверное, я смиряюсь с чем-то.

— А почему до этого не смирялись? Какие же у вас до этого были мысли, и почему они приводили не к смирению, а, напротив, к непримирению? И почему данная мысль приводит вас к успокоению?

Не знаю, наверное, хотелось казаться кем-то, а сейчас я стараюсь принимать себя такой, какая есть. Но, наверное, такое перерождение сразу произойти не может.

— На самом деле перерождение может произойти мгновенно. То, что для этого требуется время, опять же представление ограниченного ума. Ваш ум может, например, иметь представление о том, сколько времени требует то или иное изменение. Всё, что у нас есть, это представления, и они содержатся в уме. Есть представления, которые разделяются очень большим количеством людей и в силу этого не подвергаются никакому сомнению.

Например, время и пространство. Являются ли они представлениями ума? Очень многие люди считают, что время и пространство в том виде, как они их себе представляют, — объективная реальность, то есть единственно возможная. В связи с этим они не подвергают их никакому сомнению. Но кто создал так называемую объективную реальность? Если я глубоко смотрю в себя, то я вижу, что она создана моим умом. Умом, в который внедрили определенные представления, с которыми большинство людей согласны, в том числе представления о времени и пространстве. Исходя из них, ум воспринимает как реальный именно тот мир, в котором есть время и пространство, соответствующее запрограммированным в него убеждениям и представлениям.

Понимание времени и пространства может быть различным. Например, вы можете считать, что для серьезных изменений требуется много времени. Так ли это? Может ли быть иначе? Может, если вы измените свое представление о времени. Если вы считаете, что ваш путь должен быть сложным и длительным, он таким и будет, но только потому, что вы внутренне настроены на это. То, что происходит с вами внутренне и внешне, результат ваших представлений, которые вы, скорее всего, даже не осознаете. Когда ум получает определенные представления, которые считает объективной реальностью, то есть то, с чем согласны большинство людей, он будет строго им следовать. Мир, который мы привыкли считать объективной реальностью, является миром представлений, разделяемых большинством.

У вас может возникнуть вопрос: если этот мир — порождение образов ума, то тогда где же я и в чём я живу? Возникал у вас такой вопрос? Допустим, вам говорят: «Я пошел туда-то и затем-то, и мне надо на это столько-то времени». Вы прикинете, сколько времени на это потребовалось бы вам, и сравните с тем, что сказал другой человек. При этом вы ориентируетесь на общепринятые представления, исходящие из того, что называют объективной реальностью. Мы начали разговор с того, что вы сказали о необходимости определенного времени для осуществления изменений, а я вам сказал, что время — это концепция. На самом деле для того, чтобы понять что-то, время не требуется. Чтобы изучить английский язык, нужно время, чтобы научиться ездить на автомобиле, тоже требуется время. Для осуществления изменений в материальном мире требуется время. Потому что этот мир построен на определенном представлении о линейности времени. Но представление о времени можно менять. Осознание — это соприкосновение с тем, что вне обычных представлений о времени. Осознание происходит мгновенно.

Но ведь человек должен быть готов к тому, чтобы к нему пришло озарение.

Так работает ваш ум

— Ваши слова по поводу того, что человек должен быть готов, тоже исходят из вашего представления. Не правда ли?

Почему к одним приходит озарение, а к другим нет?

— Это факты, но в связи с ними вы создаете проблему. Вы говорите: «Ну почему же к одним приходит, а к другим не приходит?» До этого вы спрашивали о том, как надо подготовиться к озарению. Смотрите, как работает ваш ум.

Но ведь надо знать, почему это происходит и как это происходит.

— Смотрите, как работает ваш ум. Он хочет подготовиться, он хочет узнать, он хочет понять, что это такое. Сейчас у всех есть возможность увидеть работу ума со стороны. В самом себе это увидеть вначале очень сложно. Вы сейчас говорите, а другие могут увидеть механизм работы вашего ума. Вам же будет легче увидеть, когда кто-то другой будет говорить. Нам нужно понять, как работает ум. До тех пор, пока мы не поймем, как работает ум, мы будем находиться в ловушках, создаваемых им. Причем попадать в них вы будете неосознанно, то есть не понимая того, что сами же их и создали.

Как приходит озарение?

— Смотрите, как работает ваш ум. Он хочет узнать то, что находится не в его сфере. Почему он хочет узнать это? Он хочет доказать свою состоятельность, доказать то, что он этим может обладать. При этом он пытается понять неизвестное привычным для него способом, то есть расспрашивая и создавая концепцию. Допустим, я бы начал описывать, что такое осознание, хотя сделать это концептуально невозможно, но тем не менее. Например, я бы сказал, что это приходит по воскресеньям и обычно в правое ухо. Допустим, вы бы это очень серьезно восприняли, ведь я могу очень серьезно рассказывать о чём угодно. Ваш ум будет наполняться этой информацией и создаст себе образ, после чего будет считать, что теперь он всё знает об осознании. Но он этого знать не может, потому что находится в другом пространстве сознания. Из пространства осознания вы можете наблюдать работу ума. Но из пространства ума нельзя видеть осознание.

С помощью ума, который пытается что-то ухватить и понять привычным для него способом, туда выйти невозможно. То, что с какими-то людьми происходит озарение и осознание, а с какими-то не происходит, — просто факт. Но ваш ум захочет объяснить этот факт. Смотрите, ум Галины начал выяснять, что это такое. Ум Володи начал выяснять, как к этому подготовиться. Если вы сейчас продолжите высказываться, то увидите, что хочет ваш ум в связи с этим фактом. Есть просто факт, но по поводу этого факта начинается «сужение и ряжение» вашего ума. Хотите услышать, как происходит это у вас? Начните рассказывать.

Я считаю, что озарение не распространяется на всё.

— Смотрите, как работает ваш ум. Кто это видит?

Я могу сказать, что, возможно, и на всё, но, наверное, не всегда.

— Смотрите, как увлекаются ваши умы разговорами о чем-то внешнем. Для ума то, о чём мы сейчас говорим, является внешней темой, а он обычно предпочитает работать с чем-то внешним. Ваш ум превратил то, о чём мы сейчас говорим, в некую тему и вы начинаете ее обсуждать. А что сейчас делаю я?

Вы просто подсказываете.

— Что же я все-таки делаю?

Прикасаетесь к этому, и всё.

— Почему я вместе с вами не вовлекаюсь в эту интересную для всех беседу? Но что же тогда я делаю, и чем это отличается от того, что делаете вы?

Вы себя контролируете, когда говорите, а мы себя не контролируем и начинаем вовлекаться. У меня вопрос: если ум и озарение не соприкасаются, то тогда что же в человеке «озаряется»? Ум в этом не участвует, но озарение ведь происходит с человеком?

— В этом случае ум становится другим. Само озарение является результатом того, что ум перешел в другое состояние, не в состояние «сужения-ряжения», а в состояние пустоты, внутренней тишины, то есть в другое качество. Именно в этом, новом по качеству, состоянии ум готов принять и увидеть то, что есть на самом деле.

Значит, это как компьютер, который выключили?

— Смотрите, как работает ваш ум. Он хочет выяснить, что же надо сделать для того, чтобы к этому прийти. Как видите, я все время обращаю ваше внимание на то, что вы говорите, то есть на механизм работы вашего ума. Какая тенденция вашего ума стоит за тем, что вы сейчас говорили? Вы вовлекаетесь в то, что вы говорите. Я перевожу ваше внимание вовнутрь, потому что ваш ум направлен вовне. Снова и снова я призываю вас к встрече вашего ума с самим собой. Увидьте то, что в нем происходит. Это очень важный момент. Иначе для вас может быть совершенно непонятно, зачем я так делаю.

Ваш ум все время ищет что-то вне самого себя, он все время бежит куда-то. Его привлекают внешние темы. Например, некоторые люди любят кататься на горных лыжах. Они ищут разные горки и катаются с них. Какие-то другие люди любят пиво, они ищут хорошее пиво и места, где оно продается. Их активность направлена вовне. То же самое ум, обсуждающий что-либо, ищет ответы на вопросы вовне себя. Вы отмечаете, что обычно включаетесь в разговор о том, что происходит вовне? Я же делаю только одно, я пытаюсь сделать так, чтобы ваш ум развернулся на сто восемьдесят градусов, посмотрел сам на себя и увидел самого себя. Это и есть самое ценное и важное на нашем пути.

Допустим, вы озабочены тем, как подготовить ум к озарению. Что вы будете делать? Читать книги, в которых об этом написано, разговаривать с людьми, которые об этом знают? Возможно, вы соберете какую-то информацию. Более того, на основе этой информации вы сможете даже издать книгу, и не одну, но самого озарения не получите. Озарение есть результат поворота ума на сто восемьдесят градусов. А вы просто собираете информацию. Разворот на сто восемьдесят градусов — самое сложное для ума, который привык бегать сам от себя. Надо посмотреть в самого себя, но это очень необычно и непривычно для него.

Кто может сказать что-то о работе своего ума и о тех тенденциях, которые ваш ум всё время проявляет вовне. Ведь всё, что происходит, воспринимается вами пока только в рамках этих тенденций. Ум, имеющий обусловленные тенденции, не может воспринимать мир таким, какой он есть. Он не может видеть просто факты. Поэтому для того, чтобы увидеть факты непредвзято, надо увидеть обусловленные тенденции своего ума. Напомню о том, что реальность существует, независимо от того, видим мы ее или нет. Обусловленный ум не может ее видеть. Ведь к ней не надо стремиться, ее не надо достигать, потому что она всегда находится здесь и сейчас. Ведь вы не пытаетесь достичь воздуха. Он есть. У вас даже не возникает такого вопроса. Если же вам, например, нужна кислородная подушка, ее надо искать, потому что здесь ее нет. Так вот, реальность — это то, что есть, было и всегда будет прямо здесь и сейчас. Это то, что есть всегда, а разве надо искать то, что находится здесь, разве это требует каких-то усилий? Это просто нужно увидеть. А что же нам мешает видеть то, что существует?

Как это увидеть?

— Сам вопрос «как это увидеть?» возникает из тенденции вашего ума, который всё время склонен искать ответ на вопрос: «Как?» Я говорю, что воздух есть, и вы с этим согласны, потому что вы это знаете. Допустим, вы бы этого не знали. Тогда вы стали бы меня мучить вопросом: «Как найти его?» Просветление может быть таким же воздухом. И вы хотите его найти. Ваш ум начинает задавать вопросы. Как? Где? Что это такое? Я же говорю, что это тот же воздух, и он тоже всегда здесь есть. Вам не нужно ничего для того, чтобы видеть и дышать им. Но вы продолжаете задавать свои любимые вопросы. Потому что уму на самом деле не нужно реальности настоящего момента, он просто хочет удовлетворить свои потребности, связанные с имеющимися у него тенденциями, обращенными в прошлое или будущее. Если у вас, например, есть тенденция выяснять, что почем, то вы будете это делать, независимо от того, хотите вы что-то купить или нет. Обратите внимание на тенденции своего ума. Есть люди, которые даже при наличии ценников будут десять раз спрашивать: «Сколько это стоит?» Потому что им не цену надо знать, а удовлетворить потребность своего ума спрашивать.

У меня такое было, когда я работала экономистом по ценам. Я была зациклена на них, и не только на работе. Где бы я ни появлялась, везде смотрела, какие цены, прикидывала, как они составлены и тому подобное. Очень трудно от этого отвыкнуть.

Характерные тенденции вашего ума

— Каждый ум имеет характерные тенденции. Пока вы не увидите эти тенденции, не освободитесь от них, будет продолжаться то, что было всегда. Вот почему жизнь человека может действительно измениться только в результате революции осознания. До тех пор пока мы не увидим тенденции своего ума, мы будем вести разговоры, интересные только нашему уму, при этом всегда одни и те же.

Как связаны тенденции с представлениями ума? В прошлый раз мы говорили о представлениях, а сегодня говорим о тенденциях ума.

— Определенные тенденции вашего ума порождают определенные его представления. Поясню на примере. Есть разные печатные машинки, и каждая из них имеет специфику печатания текста. Так вот, тенденции выражаются спецификой печатания. А те тексты, которые она выдает, это и есть представления. Сами тенденции, о которых я говорю, тоже являются некими концепциями, находящимися в уме данного человека, то есть представлениями, но очень утвердившимися и очень жесткими. Ум является множественностью «я» или фрагментов сознания. Можно сказать, что тенденции относятся к основным группам этих «я», самым важным «я».

Если человек имеет тенденцию воспитывать, поучать, ставить оценки, то он, скорее всего, будет работать, например, учителем в школе. То есть он пойдет туда, где его тенденции будут укрепляться.

— Даже если он пойдет не в школу, а, например, в Большой театр, то и там он будет делать то же самое, что делал бы в школе. Основные тенденции ума определяют то, как проявляется данный человек в мире. Ведь обусловленный ум и личность и есть эти самые тенденции и ничего больше. И когда тенденции исчезают, то исчезает и то, что мы называем ложной личностью.

Как обычно люди характеризуют самих себя? Например, они говорят: «Я упорный, я смелый. Я знаю, что хорошо, а что плохо. Я знаю, как достичь чего-то». А если это всё убрать, что останется? Не останется ничего и будет всё. Это и есть то, что кто-то называет НИЧТО, кто-то — ВСЁ. Это НИЧТО и ВСЁ одновременно. В этом нет тенденций, они есть только в уме человека.

Когда ум разворачивается на сто восемьдесят градусов и начинает видеть свои собственные тенденции, они растворяются и постепенно исчезают, как тает снег под лучами солнца. Тогда ум становится все более и более свободным и может воспринимать реальность целостно, а главное, он реализует свою потенциальную способность к творчеству, то есть к созданию реальностей по собственному намерению. Он становится более мощным и восприимчивым. Он начинает видеть то, что есть. Те «я», которые имели эти тенденции, исчезают. И появляется то Истинное «Я», которое всегда было и будет, которое ЕСТЬ. Вы обращали внимания на то, что, наряду с различными изменениями, постоянно происходящими в жизни, есть нечто, существующее всегда. Что же это неизменное? Это то, что вы и есть на самом деле.

Для кого как?

— Сейчас говорит одно из «я» вашего ума. Ум проявляет содержащиеся в нем различные «я», но каждое из них не является постоянным, оно проявляется какое-то время, потом исчезает, и на месте его появляется другое. Любое из этих «я», принадлежащих личности, временно и поэтому боится. Оно хочет продлить время своего существования. Когда я говорю о вашем Истинном «Я», едином со всем сущим, я говорю о том, благодаря чему возможно существование этих маленьких «я». Важно это понять и почувствовать. Истинное «Я» — осознающее себя осознание, которое есть, было и будет всегда.

Сейчас мне за сорок, но я не чувствую себя сорокалетним. Когда был маленьким, хотел быстрее вырасти, а сейчас вроде как остаюсь на одном и том же возрастном уровне. Это тоже с этим как-то связано?

— Изменяется ваш возраст. Изменяются ваше социальное положение, отношения. Все это изменчиво. Я же спрашиваю, что есть постоянное?

Внутреннее ощущение самого себя.

— Осознание себя как того, КТО ЕСТЬ. Вам может быть пять, десять, пятьдесят лет. Но главное, что вы есть. Вот что объединяет всё то, что изменяется и течет. Есть только одно неизменное — то, что ты Есть. Личность этого не может сказать, потому что она состоит из качеств, которые меняются. Ум этого тоже не может сказать, потому что в нем всё время течет поток мыслей, которые тоже изменяются. Наш ум подобен экрану, на который проецируются какие-то фильмы в форме мыслей и образов. Они приходят и уходят. Посмотрите на небо. Вы всегда его можете увидеть, но оно никогда не бывает одинаковым, каждое мгновенье оно изменяется. Сейчас на нем редкие облака, но через какое-то время они станут плотными. Облака появляются и исчезают, но небо есть всегда. Мы все являемся осознающим сознанием. Оно и есть единственная постоянная константа, которая была, есть и всегда будет.

Меняются формы, образы, возникающие на экране сознания. Всё, кроме осознания, изменчиво, непостоянно и не может быть постоянным. Отсюда волнения и попытки всё время выяснить, кто же я, и утвердить себя.

Кто же я на самом деле? Двигаясь с этим вопросом все глубже и глубже, вы в конечном счете придете к тому, что вы просто Есть. Вы не мужчина, не женщина, не тело, не муж, не отец, не любовник… Вы не есть всё это. Вы другое. Вы просто Есть. То, что я говорю, вы можете понять сердцем, а не умом. Ведь он будет рассматривать это с точки зрения своих тенденций. Истинно Вы — это осознающее себя сознание, использующее аппарат тело-ум для того, чтобы находиться в физической Вселенной. Вы всегда есть. Вы — то, что есть. Узнать себя нам мешают тенденции ума. Вот почему я призываю ваш ум обратиться внутрь самого себя и начать изучать свои тенденции, тем самым, трансформируя их. Если этого не произойдет, мы будем задавать одни и те же вопросы, делать одно и то же, думать одно и то же, чувствовать одно и то же, считая при этом, что изменяемся и духовно растем. Главным для нас сейчас является выявление тенденций собственного ума, что приведет к их рассеиванию и видению того, что есть на самом деле, то есть к пониманию истинной природы самого себя.

«Я все время сомневаюсь и боюсь ошибиться…»

Скажите, у меня есть такая черта. Я все время сомневаюсь, все время боюсь ошибиться. Это буквально меня преследует. Это тоже тенденция ума?

— Совершенно верно. Если мы начнем, а мне бы как раз этого хотелось, более подробно рассматривать тенденции ума каждого из здесь присутствующих, мы сможем извлечь много полезного. Вы сейчас рассказываете об одной из тенденций своего ума. Вы говорите: «Я сомневаюсь, правильно или не правильно то, что я делаю?» Это тенденция. Почему? Потому что она повторяется.

Давайте уточним, что я имею в виду, говоря о тенденциях ума. Тенденция — это устойчивая характеристика восприятия происходящего умом данного человека. Вы говорите о том, что всё время волнуетесь по поводу своих действий. Значит, это ваша тенденция. Теперь давайте рассмотрим механизм работы этой тенденции. Ваш ум озабочен тенденцией, связанной с двойственностью «правильно — неправильно». События, которые с вами происходят, вы рассматриваете в ракурсе «правильно — неправильно». Отсюда муки выбора и сомнения. Что такое тенденция? Это продукт ума, то есть некое ментальное представление, концепция, мысленный образ, ставшие стереотипом или ракурсом восприятия вашего ума. Правильно? Итак, тенденции — это некие представления. А откуда вы их взяли? Их просто запрограммировали в ваш ум, и вы стали считать их само собой разумеющимися. Но это всего лишь представления, которые можно убрать, изменить.

Вы готовы сейчас увидеть, что состояние уверенности и неуверенности возникает вследствие имеющихся у вас представлений о правильном и неправильном? Я говорю о том, что вы мучаетесь только из-за своих представлений, которые считаете объективной реальностью, потому что сами согласились с ними когда-то, но потом забыли о том, что сделали это вы сами. Однако это просто одно из возможных представлений вашего ума о жизни. Правда, его разделяют очень многие люди. Именно потому оно столь устойчиво обусловливает наше восприятие. Это очень распространенное представление, но, тем не менее, это всего лишь представление. Оно основано на том, что вы думаете в терминах «правильно — неправильно». Вы думаете, что нужно выбрать правильное, тогда вам будет хорошо, если же вы выберете неправильное, тогда вам будет плохо. Так? Отсюда возникает выбор и муки выбора. Находясь в рамках данной двойственности, вам всё время приходится думать о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но существует такое количество всяких мнений и представлений об этом, что вы начинаете путаться в них. Такое бывало? Одни говорят, что это хорошо, а другие говорят, что это плохо, и вы никак не можете понять, что есть хорошо, а что плохо.

Если вы перестанете рассматривать происходящее с точки зрения «правильно — неправильно», ваша проблема решается мгновенно. Она исчезает сама по себе. То, что вы считаете правильным или неправильным, является просто вашим представлением, вашим отношением к тому, что происходит. Вы можете просто отбросить данное представление, и тогда вам уже не нужно будет относиться к чему-то как к правильному или неправильному. Понимаете, о чем я сейчас говорю? Вы можете меня спросить о том, как его отбросить? Просто так это не получится. Для этого вам нужно посмотреть глубже и увидеть, откуда у вас возникают данные представления. Они основываются на каких-то других представлениях, определяющих ваше мировосприятие. Представление о правильном и неправильном является одним из следствий более общих представлений о том, что происходит с вами и другими людьми в этом мире. Что мешает вам отбросить представления о том, что всё делится на то, что правильно и неправильно? Возьмите какой-то конкретный пример из своей жизни, и мы его сейчас рассмотрим.

Мой пример, может быть, и не существенный, но для меня характерный. Мы заказали портнихе платье для моей дочери. Ткань была хорошая, без всякого брака. Она сшила хорошо, но сделала зацепки на видном месте. Мы это увидели только после ее ухода. Она звонит по телефону и спрашивает: «Ну, как?» Я говорю: «Нормально». Я знаю, что она обманывает, знаю, что она испортила платье, но не могу ничего об этом ей сказать. Ее порекомендовала моя хорошая знакомая, и мне неудобно перед ней. Я не могу обидеть свою знакомую и начинаю расстраиваться и волноваться.

— Если бы вы ей сказали о своем недовольстве по поводу ее работы, то что бы произошло?

Я бы стала переживать, что обидела ее. Она это сделала случайно, но платье-то испорчено. Не знаю, как быть.

— С чего мы начали? Вы говорили о том, что у вас постоянно возникают муки выбора «правильно — неправильно». Как это проявляется в ситуации, о которой вы сейчас рассказали?

Я переживаю по поводу того, правильно ли я сделала, что не сказала о дефекте платья, или неправильно. Я заплатила деньги за работу столько, сколько она потребовала.

— То, что должно было случиться, случилось. Это факт. Теперь по поводу того, что уже произошло. По поводу этих фактов вы начали страдать и продолжаете страдать до сих пор.

Мы живем в небольшом поселке, все друг друга знают. Моя девочка и ее девочка вместе ходят в танцевальную школу, мы общаемся, и сказать ей, что она не так сделала, я не могу, потому что боюсь ее обидеть. И в то же время мне жалко испорченную вещь и то, что меня обманывают. Я ведь знаю, что меня обманывают. Я не могу сказать ей: «Ты испортила мою вещь и теперь делай с ней что хочешь. Ведь в этом виновата ты». Я не могу так поступить. Меня все успокаивают: и дочь, и муж, что теперь ничего не сделаешь, но в то же время можно было поступить и иначе. Я выбрала позицию: пусть мне будет хуже, но я ничего не скажу. Я не хочу никого обидеть.

— Отчего вы страдаете? От того, что с вами происходит, или от ваших представлений по поводу того, что с вами происходит?

Наверное, от представлений. Представления меня мучают еще больше.

— Получается замкнутый круг. Не правда ли? Мы говорили о том, что деление на внутренний и внешний мир — условное деление. Что у нас во внутреннем мире? Если мы понаблюдаем за работой своего ума, то увидим характерную для него тенденцию, в основе которой лежит некая двойственность. Данная ситуация является внешним отражением одной из ваших двойственностей «правильно — неправильно». Ведь то, что у нас внутри, отражается снаружи, и наоборот.

Ваш ум имеет сильную тенденцию, связанную с дуальностью «правильно — неправильно». Она проигрывается не только в уме, в мыслях, но имеет режиссерское воплощение в том, что мы называем внешними обстоятельствами. В данном случае одну из таких сцен вы описали. Эта сцена является порождением тенденций вашего ума. Она и есть данная тенденция, которую вы можете видеть внешним зрением. То, что у вас происходит внутри в связи с этой тенденцией, внешне приняло форму описанной вами ситуации. У вас есть внутренняя тенденция страдать по поводу «правильно — неправильно»? Чтобы вы могли продолжать жить этими мыслями, с вами возникают внешние ситуации, которые являются отражением этой внутренней тенденции. До тех пор, пока эта тенденция не будет вами увидена и растворена, с вами всё время будут происходить подобные сцены, только с разными актерами. У той женщины своя тенденция, и она вместе с вами проиграла ее. Но сейчас дело не в этой женщине, а в вас. До тех пор, пока тенденция вашего ума не будет увидена вами и растворена, с вами всегда будут происходить подобные ситуации. Потому что внутреннее и внешнее есть одно и то же. Вы сейчас и есть эта тенденция. Вы с ней настолько отождествились, что не отделяете себя от нее.

Я понимаю, мне это мешает. Я хочу от этого избавиться. Я хочу свободно жить, дышать.

— Отлично. Теперь смотрите. Вы говорите: «Я это понимаю, я хочу от этого избавиться». А я вам говорю: «Вы это и есть». Как вы можете избавиться от того, что вы есть? В вашем представлении, в представлении вашего ума, за которое он держится, вы это и есть. Это очень существенный момент, постарайтесь его увидеть.

Надо смириться с этим.

— Это слова, пока что вы говорите просто слова. Если вы глубоко услышите то, о чём я сейчас говорю, может произойти что-то очень важное. Это не просто слова. Я повторяю: «Вы это и есть». Ваш ум это и есть, но ваш ум, имея эту тенденцию, держится за нее. Он не хочет ее убирать. Вы мне говорите «я страдаю, я хочу убрать это», но говорит мне об этом ваш ум. Зная природу ума, я понимаю, что на самом деле он пока еще не хочет избавляться от нее и поэтому затевает данный разговор только с одной целью: усилить ее.

Смотрите! Вы говорите «я хочу ее убрать, она мне мешает», тем самым возникает внутреннее недовольство, переживание и усилие. Да? На что работает такое внутреннее переживание и усилие? На поддержание той самой тенденции, потому что оно возникает в связи с ней и по ее поводу. Ваши усилия избавиться от нее усиливают ее. Вы сейчас искренне говорите о том, что есть на самом деле. Поэтому именно сейчас есть возможность увидеть.

Дело в том, что, имея тенденцию ума, вы не можете не говорить о ней, но, говоря о ней, вы не можете не укреплять ее. Именно поэтому вы ничего не можете с этим поделать. То есть на самом деле вы не можете устранить эту тенденцию силой, хотя считаете, что можете. Именно в этом заблуждении вы и находитесь. Вы говорите «я хочу это устранить, надо что-то сделать…» Но все усилия, направленные на то, чтобы устранить ее, будут, как дрова в костер, и ваша проблема будет только еще больше усиливаться. Я вам говорю: просто увидьте это, и всё. Больше ничего не надо. Всё, что происходит сейчас в вашем уме, надо просто видеть и наблюдать за этим. Если ваш ум перестраивается внутрь самого себя и начинает просто наблюдать за своей тенденцией, то, в конечном счете, она растворится и исчезнет. Делать с ней ничего не следует. Надо одновременно видеть то, что происходит внутри и снаружи.

Вы будете встречаться с этой женщиной, и у вас опять возникнут привычные мысли. Делать с ними ничего не нужно. Просто наблюдайте за тем, какие мысли возникают, в связи с чем они возникают и какие чувства они вызывают. Просто наблюдайте и всё. Видение, о котором я говорю, — это видение без выбора. Вы просто наблюдаете за происходящим в вашем внутреннем и внешнем пространстве, видя, как одно является отражением другого. Наблюдение позволит вам растворить проблему, вы увидите ее фиктивность и иллюзорность. Это единственное, что действительно может вас вызволить из ловушки, в которую вы сами же и залезли.

Сейчас надо переходить от общих разговоров к рассмотрению конкретных ситуаций. Всё, что нужно было сказать, я сказал. Если бы вы услышали то, что о чём говорилось, и действительно это поняли, больше не возникло бы никаких вопросов. Но ваш поверхностный ум сильно сопротивляется, поэтому нам следует всё рассматривать на конкретных примерах, характерных для каждого из вас.

Почему я так много сплю?

Последние два года я постоянно сплю. Для меня это стало проблемой, я ем и сплю. Вы мне сказали, что это не проблема, что это нормально, когда надо, я проснусь.

— Как я понимаю, вас не очень удовлетворяет такой ответ.

Совсем не удовлетворяет.

— На самом деле ваш ум совершенно не хочет избавляться от данной проблемы. Он хочет ее усиливать. Потому что обусловленный ум и есть те проблемы, которые в нем содержатся. Единственное, что есть, — это то, что есть. В данном случае касательно вас есть то, что вы называете «сплю». Это то, что есть. Теперь из того, что есть, ваш ум делает проблему, кстати, он ее сам же и породил. Вы начинаете метаться в двойственности «спать — не спать». Так? «Почему я так много сплю? Это ненормально, вот другие сидят и слушают, а я всё время сплю». Эти вопросы вы мне всё время задаете. Но я вам говорю, что это просто факты. Просто примите это как факт и всё, и нет проблемы. Не надо задавать вопрос: почему я сплю? Зачем я сплю? Это просто происходит, и всё.

Любая проблема является результатом того, что вы начинаете усиленно оценивать то, что с вами просто происходит. Вы говорите: «Спать столько нельзя. Все вокруг столько не спят. Почему я так много сплю?» Вы создали проблему из факта. Теперь вы ее укрепляете, задавая всё время одни и те же вопросы. Когда вы задаете такие вопросы, вы укрепляете свою проблему. На самом деле проблемы может и не быть, ваш ум создал ее из самого себя. Теперь он ее поддерживает и усиливает. Ваш ум, обусловленный им же созданной ловушкой, не хочет слышать то, о чём я сейчас говорю. Потому что, если вы это действительно услышите, то проблема мгновенно исчезнет.

Ваш ум ждет рекомендации, что делать с проблемой, тем самым он хочет ее растянуть во времени, продолжить, усилить. Растянуть во времени — это значит оставить эту проблему и продолжать прикладывать усилия для ее решения. Проблема решается мгновенно, если же вы ее растягиваете, значит, вы не хотите ее решить полностью. Если вас действительно интересует полное и окончательное решение данной проблемы, вы можете это сделать прямо сейчас. Я ее уже решил, я вам говорю: примите то, что с вами есть, вот и всё. Примите то, что есть. То состояние, которое у вас сейчас есть, это то, что есть. Примите его, и всё, и больше ничего не нужно. То, что вы называете сном, не что иное, как ваше представление и определение того, что есть. Именно оно и создает проблему. Ваш ум ее создал и поддерживает. Понятно ли то, о чем мы сейчас говорим?

А вот я плохо сплю, никак не могу вечером лечь вовремя.

— Смотрите, только что ум этого человека предложил нам еще одну проблему, но по механизму создания она ничем не отличается от предыдущей. Ум интересуется только собственной проблемой, потому что ум и есть проблема, и чем больше проблем в уме, тем более он важный и значимый. Поэтому ум не заинтересован в полном решении проблем. Он заинтересован в их укреплении и усилении. Так работает обусловленный ум. Вот почему я все время говорю о том, что, пока мы не поймем механизм его функционирования, ничего не изменится. Вы всегда будете делать только то, что уже делали. Вы будете думать всегда только о том, о чём думали раньше, чувствовать только то, что вы всегда чувствовали. При этом можете иметь массу иллюзий по поводу собственных изменений.

Но ум может увидеть свою обусловленность, именно для этого я и делаю то, что делаю. Человек все время бежит от самого себя всё дальше и дальше, подгоняемый своим поверхностно-обусловленным умом, направленным вовне. Разговоры о проблемах, а проблем тысячи… Сегодня об одной, завтра о другой. Это бег от самого себя, бесконечный бег. Что-то принципиально изменяется только тогда, когда ум поворачивается на сто восемьдесят градусов. Тогда он уже не бежит от себя, он бежит к себе. Пока не произошел поворот ума на сто восемьдесят градусов, ничего реально не произойдет. Но вы можете иметь тысячу и одну иллюзию того, что бежите к себе и уже пришли туда.

Например, у меня тоже тенденция себя оценивать. Будет ли поворотом ума внутрь себя то, что я начну отслеживать то, как я оцениваю?

— Наблюдайте за этим. Что такое наблюдать? Наблюдение — это состояние ума, в котором вы видите всё, что происходит, все ваши метания, мысли, которые приходят, но смотрите на это без какого-либо выбора. Вы наблюдаете за этим со стороны.

То есть я это принимаю?

— Фактически такое наблюдение и есть принятие, видение.

Говорят, что оценивать плохо. Начинаешь терзаться мыслью, что опять в который раз повторяешь одну и ту же ошибку. Сколько же это может продолжаться?

— В уме есть масса фрагментов, в частности, один фрагмент начинает утверждать по поводу какого-то факта, что это плохо, другой фрагмент говорит, что нет, это хорошо. Начинается борьба фрагментов, которые обмениваются какими-то мыслями. Таковы муки выбора, но это не наблюдение, о котором я говорю. Внимание вашего ума переходит сначала на один фрагмент, потом на другой. Такие переключения могут идти очень быстро, что создает мучительное состояние внутреннего конфликта. В каждый отдельный момент вы полностью вовлекаетесь в какой-то из противостоящих друг другу фрагментов ума. Это не наблюдение без выбора. Наблюдение без выбора, о котором я говорю, возникает, когда вы смотрите на борьбу этих фрагментов одновременно, то есть не отождествляясь ни с одним из них. Иногда состояние осознания возникает подобно тому, как приходит любовь и счастье, которые невозможно схватить и удержать. Вы ничего с этим не можете сделать. Оно может прийти, а может не прийти. Если оно придет, то вы узнаете. Никаким усилием вы его не достигните. Потому что любое усилие, которое вы будете прилагать, будет просто укреплять какой-то из фрагментов вашего ума, тем самым поддерживать его двойственность и противоречивость.

Расслабьтесь: то, что должно случиться, случится все равно

— Поэтому я вам говорю: расслабьтесь. То, что должно случиться, — случится. То, что не должно случиться, — не случится, и вы ничего здесь сделать не сможете. Хотя ваш ум возможно ответит: «Я могу это сделать». Я же говорю о том, что случится то, что должно случиться. Вы должны были сегодня прийти, и вы пришли.

Все равно есть представление о том, что надо думать и решать, и тогда будет что-то происходить.

— Ум хочет обосновать свою необходимость. Как он это делает? Есть реальность, в которой нечто происходит. Обусловленный ум накладывает на происходящее свои оценки, мнения, убеждения, верования… И каждый фрагмент вашего обусловленного ума хочет утвердить самого себя, доказать свою важность и необходимость. Может быть, вы слышали о таком способе зарабатывания денег. Приходит абитуриент в ВУЗ поступать. К нему подходит важный человек и говорит: «Поступать хотите, хорошо, я вам устрою, причем деньги возьму только после того, как вы поступите». Абитуриент сдает экзамены так же, как все другие. Допустим, ему удалось набрать необходимый проходной бал. Тогда опять появляется важный человек и говорит: «Здравствуйте. Мне столько пришлось сделать, чтобы вас приняли, заплатите теперь ту сумму, о которой мы говорили».

Понимаете, он вообще ничего не делал, но деньги получил. Прекрасный бизнес, беспроигрышный. Если не сдал, то не сдал, а если сдал, то плати. Кто будет проверять? Это же в тайне держится. Так вот, обусловленный ум работает таким же образом. Всё происходит так, как происходит. Но ум хочет извлечь свою прибыль. Для этого ему нужно показать, что происходящее случилось в связи с его вмешательством и усилиями. Тем самым он заслоняет ясное видение происходящего. Когда я говорю о том, что на самом деле с вами произойдет то, что должно произойти, я свожу на нет необходимость усилий ума. С вами происходит то, что должно произойти, и ум к этому никакого отношения не имеет. Он только дребезжит, шумит, орет, оценивает и так далее.

Тогда зачем нам природой дан ум? Если всё происходит без его участия, зачем он тогда нужен?

— Вы свою тенденцию очень четко выдерживаете. Это не плохо и не хорошо, я просто указываю на это. Сейчас вы сильно вовлеклись в свой вопрос. Главным является увидеть тенденцию своего ума. Если же вы полностью вовлечены в свои вопросы и ответы, то не сможете ее увидеть. Не мой ответ важен, важно то, чтобы вы увидели свою тенденцию.

Но, коли вопрос задан, дам и ответ. На самом деле мы уже об этом говорили. Мой ответ — это тоже некие представления, но если вы проникните в самую суть, то, возможно, поймете нечто важное. Всё есть Единое Сознание. По какой-то причине оно решило проявить себя. Так возник феноменальный мир, который мы видим с помощью физических органов чувств. Однако он является просто одним из проявлений Единого Осознания. Есть нечто вне энергии, материи, времени и пространства. Это Единое, осознающее себя, Сознание, способное создавать и управлять всеми составляющими Бытия, и в том числе материальной Вселенной. Каждый из нас является на самом деле осознающим сознанием, способным управлять энергией в разных формах, и в том числе наиболее плотной, то есть физической материей, а также временем и пространством. Мы используем тело-ум как аппарат, позволяющий находиться и действовать в физическом мире. Тело‑ум — это замечательный механизм, но, в силу ряда причин, у подавляющего большинства людей он находится в рассогласованном и неисправном состоянии. Овладеть его потенциальными возможностями можно, только изучив и поняв принципы его работы. Именно этим мы и занимаемся в нашей Школе.

В частности, в самом уме можно выделить ум работающий и оценивающий. Например, я выпускаю книгу. Для этого я должен уметь писать, формулировать мысли, то есть иметь определенные навыки. Всё это функции работающего ума. Когда я что-то делаю с использованием «работающего» ума, я не сомневаюсь. Я просто делаю это, и всё. Но есть ум «волнующийся, оценивающий». Я всё равно буду делать то, что я делаю, но, когда включается «оценивающий» ум, он вносит огромную путаницу во всё, что делается, забирает очень много энергии и ничего не дает взамен. Лишним является именно «волнующийся и оценивающий» ум. Именно он и создает все проблемы. Всё, о чем мы сейчас говорим и будем говорить как о проблемах, является продуктом «волнующегося и оценивающего» ума.

А работающий ум?

— Работающий ум необходим для работы, выполняемой в физическом мире. Он просто выполняет свою работу, не претендуя на главенство, в то время как «волнующийся и оценивающий» ум всё время хочет доказать, что он самый главный. Его природу надо увидеть.

Значит, получается, что у меня работающий ум уснул. Почему?

— Что вы так волнуетесь? До тех пор, пока вы будете волноваться, ваша проблема будет сохраняться. Вы понимаете, о чем я говорю, слышите меня? Вы киваете, что слышите, но так ли это? Если вы меня услышите, то перестанете задавать подобные вопросы. Вы будете получать удовольствие от пребывания здесь, и не будете мучиться, всё время думая: «А почему я сплю, а почему другие не спят?»

Я так не думаю. У меня много проблем.

— Постарайтесь увидеть свои проблемы как некие игры, в которые вы играете. Решите, какие из них вы хотите продолжить, а какие оставить.

Но я не хочу ни от чего отказываться.

— Сейчас со мной разговаривает ваш хитрый, обусловленный ум, который хочет сохранить все свои проблемы, а не избавиться от них. Я это очень хорошо вижу и чувствую. Вы можете хитрить сама с собой, но со мной это не пройдет. Я вам уже сказал, что любую из ваших проблем вы можете мгновенно решить, но пока вы не заинтересованы в этом, вы будете продолжать втягивать всех, и меня в том числе, в продолжение игры в созданную вашим умом проблему. Вы будете задавать мне один и тот же вопрос, чтобы поддерживать энергию своей проблемы.

Это все равно, что вор, переодетый в полицейского, будет со мной разговаривать по поводу того, как хорошо было бы арестовать вора. Вор прикрыл себя формой полицейского и начинает со мной обсуждать проблему, как посадить вора, но я-то хорошо вижу, что за этой полицейской формой находится тот самый вор. И что он совершенно не заинтересован, чтобы самого себя посадить в тюрьму, а ведет все эти разговоры только для того, чтобы его не обнаружили, чтобы поверили, что он действительно полицейский. Чтобы никто не искал его там, где он сейчас находится. Может быть, вам кого-то и удастся убедить в этом, но не меня.

Притчи

Щедрость Моллы

Молла заболел. Чтобы составить завещание, он послал за самым почетным другом. Как только тот пришел, Молла сказал:

— Брат мой, когда я умру, составь перечень всему моему состоянию. Тысячу рублей возьми себе, тысячу отдай здешним нищим, тысячу — моим домочадцам, с условием, что они выделят долю родственникам и соседям.

Друг Моллы записал всё, что тот сказал, и спросил:

— Молла, я не думал, что ты так богат. Сидел, наверное, на золоте.

— Из того, что ты записал, ничего нет. Но ты пиши. Пусть, прочтя мое завещание, никто не скажет, что Молла был скуп.

Сила памяти

Какой-то человек сказал Молле:

— Подари мне кольцо, что у тебя на пальце, я буду смотреть на него и вспоминать тебя.

— Нет, — ответил Молла, — лучше смотри на свое кольцо, которое я не попросил у тебя, и вспоминай обо мне.

Молла-воспитатель

Молла дал дочери кувшин и влепил ей две пощечины.

— Смотри, не разбей, — сказал он.

Те, кто видели, как девочка, незаслуженно наказанная, обливалась слезами, спросили:

— Молла, почему ты бьешь ни в чём не повинную девочку?

— Я побил ее раньше, чем она разбила кувшин, — ответил Молла, — а то потом будет поздно.

Молла-письмоносец

Молла прослышал, что у соседа большое угощение, но не знал, как ему туда попасть. В конце-концов он отыскал пустой конверт, вложил в него чистый лист бумаги и пошел к соседу. Войдя в дом, он тотчас же спросил хозяина. Его прямо провели к нему. Молла вручил конверт, прошел к скатерти и принялся за еду. Хозяин дома, увидев, что конверт не надписан, спросил:

— Молла, но ведь это конверт без адреса?

Молла, еле проглотив здоровенный кусок, застрявший у него в горле, сказал:

— Прости, сосед, они так торопились, что и внутри ничего не успели написать.

Молла прячет клад

Однажды Молла Насреддин гулял по полю и вскапывал его то тут, то там. Его спросили:

— Молла, что ты ищешь?

— Здесь я зарыл деньги и теперь никак не могу найти.

— А разве ты не приметил место, где их зарыл?

— Почему же нет? Я зарыл деньги там, куда падала тень от облака. Теперь я не могу найти, где она была.

Наваристый суп

Однажды сельчанин принес Молле Насреддину зайца. Молла проводил гостя с почетом. Через несколько дней этот сельчанин опять пришел к Молле. Тот притворился, что не узнает гостя. Увидев, как нерадушно Молла принял его, сельчанин упрекнул:

— Как быстро ты забыл, кто принес тебе в прошлый раз зайца.

Молла поставил перед сельчанином тарелку супа и сказал:

— Ешь, гость, это суп из зайца, которого ты принес в прошлый раз.

Вскоре тот же человек снова пришел к Молле в гости. Молла, не сказав ни слова, принес чашку с водой и поставил ее перед ним.

— Молла, что это такое? — удивился гость.

— Это навар с супа того зайца, — ответил Молла.

Сбежавший сон

Поздно ночью Молла вышел из дому и начал что-то искать на улицах. Встретившиеся ему сторожа спросили:

— Молла, что ты здесь ищешь так поздно ночью?

— Братья, от меня убежал сон, и я его ищу.

Дура вода

Молла шел по берегу моря, его начала мучить жажда, и он выпил глоток воды. Соленая вода обожгла ему горло, его стало тошнить. Через некоторое время он дошел до пресного ручейка и досыта напился. Потом, зачерпнув пресной воды, он вернулся на берег моря и, выплеснув в него пресную воду, сказал:

— Вот, возьми и посмотри, дура, какой должна быть вода!