Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Есть ли у вас девушка-парень? Как он/она относится к вашей субкультуре? Способствовала ли субкультура вашему знакомству/завязыванию отношений?

Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. Благодарю вас, полет был просто замечательный. Остается надеяться, что на обратном пути я снова попаду на борт самолета, авиарейс которого совпадет с вашей сменой.
  3. Боюсь вашей нерешительности.
  4. БУДУЩЕЕ ВАШЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  5. Вмешательство в деятельность вашей структуры со стороны других лидеров
  6. Для начала позвольте представить вашему вниманию список, состоящий из десяти принципов, которые нам удалось выявить в ходе наших исследований.
  7. Источник силы в вашей жизни — настоящее
  8. Итак, как выбрать музыку для вашей процедуры позирования?
  9. Как большое U соотносится с переживаниями сущности

Интервью было открытым, беседа с каждым представителем развивалась по собственному сценарию, и эти вопросы были лишь опорой в том, чтобы изучить причины, побудившие респондента присоединиться к субкультуре. Также я должен указать, что в данной курсовой представлены только полноценные интервью. Мне также писало ещё несколько людей, но характер беседы был не совсем подходящим формату интервью, зачастую, беседа велась коллективно, и развивалась по произвольному сценарию, так что эти переписки я не привёл, хотя и буду опираться на них в некоторых суждениях.

Итак, если обобщать результаты интервью по вопросам:

1. Возраст респондентов был самым различным, но, в основном, это были молодые люди 15-20 лет.

2. Возраст присоединения к субкультуре варьировался в более узком диапазоне 13-16 лет.

3. Причины присоединения были разнообразны, но, разумеется, имели нечто общее, а именно: стремление выделиться из одной общности людей, в то же время отождествляя себя с другой. Чаще всего это было сознательное решение на основе личных побуждений, чем по воздействию окружения (личный пример кого-то из знакомых).

4. В ситуации в школе прослеживаются общие черты: респонденты, в большинстве своём, отлично учились, были в напряженных отношениях с одноклассниками, с учителями также складывались неоднозначные отношения. После присоединения к субкультуре, ситуация, как правило, менялась не в лучшую сторону. Чаще всего, одноклассники и учителя не разделяли перемены образа респондента, кроме тех, кто имел схожие с ним взгляды/вкусы.

5. Так как мы уже выяснили, что субкультуры не имеют чётких рамок поведения, взглядов, имиджа, можно сделать вывод о том, что в своих вкусах, взглядах и т. п. респонденты оставались самостоятельны, меняя лишь свой внешний образ (я предполагаю, это своего рода «униформа» со всеми присущими ей свойствами)

6. Собственно, для всех респондентов конкретный момент присоединения весьма размыт, и установить его точно не представляется возможным, несмотря на то, что момент перемены образа есть у каждого из них.

7. После присоединения к субкультуре, респонденты довольно быстро находили уже сложившиеся общности других неформалов численностью до 50-ти человек.

8. С этими общностями впоследствии связывается их дальнейшая социализация, так как в таких больших компаниях нетрудно найти человека, разделяющего тот или иной твой интерес. Как правило, такие компании собираются раз в определённый период времени и просто гуляют, общаются. Разумеется, это всегда сопровождается распитием алкоголя, но, как правило, до состояния полного опьянения никто себя не доводит, так как это нигде и никем никогда не поощрялось. Исходя из этого можно утверждать, что сложившийся стереотип «спивающейся в непонятных компаниях молодёжи» не более чем предрассудок, вызванный непониманием старшего (самого старшего) поколения.



9. Помимо того, что респонденты активно социализировались, выстраивая взаимоотношения со множеством людей, не связанных, в принципе, никакими взаимоотношениями меркантильного или предписываемого обществом характера, также некоторые респонденты указывали на чувство принадлежности «к чему-то большому», идентифицировали себя с какой-то общностью, отличной от окружающего их общества. Несомненно, это оказывает значительное влияние на то, как в дальнейшем они будут ощущать своё место в обществе.

10. С окружением отношения складывались разнообразные, но если говорить о взаимоотношениях с родителями, то, как правило, они были тёплыми и поддерживающими, в некоторых случаях, родители оказали непосредственное влияние на формирование вкусов и взглядов, впоследствии приведшие респондентов к субкультуре. Всё прочее окружение ограничивалось знакомыми неформалами и одноклассниками, с которыми, как я уже сказал, отношения далеко не всегда складывались хорошо.



11. Отношение к присоединению к субкультуре было у всех респондентов во всех случаях разным, но в целом, оно являлось продолжением уже сложившихся ранее отношений: так, родители продолжали поддерживать своего ребёнка, если поддерживали его раньше, а с одноклассниками отношения менялись только тем, что респондента чаще замечали, но в целом отношение к нему не менялось.

12. В большинстве своём, у респондентов есть партнёр, разделяющий его взгляды и вкусы касательно принадлежности к субкультуре, не обязательно принадлежащий к субкультуре вообще. Принадлежность к субкультуре оказывает одновременно и прямое и косвенное влияние на развитие отношений, так как общность принадлежности к субкультуре не означает общности взглядов, интересов и вкусов, но в то же время создаёт общность на основе принадлежности к субкультуре вообще.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды субкультур. | Выводы. В общем и целом, большая часть моих предположений подтвердилась, но всё же прослеживаются некоторые любопытные тенденции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты