Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А.И.Войтенко к.и.н., доцент

Читайте также:
  1. К.э.н., доцент А.М. Асадов
  2. Лектор: доцент Владимирова Л.П. Зав. кафедрой Е.Н. Сазонова

Гендерные отличия как фактор управления персоналом.

По статистике, на каждые сто мужчин приходится сто четыре женщины, следовательно, мы можем говорить, что уровень демократичности общества зависит от его отношения к женщинам. Женщины являются той частью населения, которая крайне чувствительна к изменениям в социальной, экономической, общественной жизни страны.

Понимание феномена женщины, ее социального самочувствия мы ставим в зависимости от понимания природы женщины, осмысления факторов среды. Общеизвестно, что женщины продолжают оставаться дискриминируемой социально–демографической группой, отчужденной от принятия важных политических, экономических решений. В России высокая роль женщин в экономике обуславливается, прежде всего, демографическими факторами. Вот уже на протяжении многих десятилетий отмечается преобладание женского населения в структуре российского общества. В настоящее время доля женщин составляет 57%. Кроме того, женщины в России лидируют с точки зрения образовательного потенциала. По данным Госкомстата, высшее и среднее профессиональное образование имеют 46% работающих женщин и только 34% работающих мужчин.

Между тем женщины в социальной роли управленцев имеют определенные естественные преимущества, которыми наградила их природа. Гибкость мышления, аккуратность, ответственность, повышенная чувствительность к социально-психологическим аспектам бизнеса, умение адаптироваться к сложным ситуациям - вот далеко не полный перечень их позитивных качеств, чрезвычайно важных для современного менеджера.

В последние годы в России выделяются четыре позиции относительно роли женщины:

l мужчина эффективнее женщины, как в управлении, так и в исполнительской деятельности;

l женщина эффективнее мужчины;

l мужчина и женщина равным образом эффективны в профессиональной деятельности, но имеют разный деловой стиль, и их эффективность зависит от многих других условий;

l половая принадлежность работника не имеет никакого влияния на эффективность труда.

Мнение о том, что мужчина в деле более эффективен, нежели женщина, является довольно распространенным, причем придерживаются его не только мужчины, но и женщины. Аргументы в поддержку данной позиции называются следующие:



l мужчина имеет более логичное и дисциплинированное мышление, нежели женщина;

l мужчина строит деловые отношения на основе объективных критериев (полезности, сотрудничества, необходимости), а женщина — на основе субъективных критериев (симпатии, интуиции, настроения);

l мужчина имеет более высокую стрессоустойчивость, нежели женщина, способен сохранять самообладание и принимать решения в напряженных, неопределенных и опасных ситуациях;

l мужчина имеет большую эмоциональную и физическую выносливость, нежели женщина, может более длительное время эффективно работать;

l мужчина имеет значительно больше времени, которое он может посвятить работе и карьере, нежели женщина, поскольку он не отвлекается на длительный срок в связи с материнством и семейными обязанностями.

Особенно критично оцениваются такие черты женского характера, как эмоциональная неустойчивость, субъективность в оценке и не прогнозируемость поведения, а в отношении женщин-руководителей — склонность либо к гиперопекающему, материнскому стилю управления, либо к излишне авторитарному, жесткому стилю, направленному на подавление и тотальный контроль за деятельностью подчиненных. Вторая точка зрения утверждает, что в работе женщина может быть эффективнее мужчины. При этом называются два необходимых и взаимоисключающих друг друга условия для того, чтобы женщина вышла вперед.



Во-первых, женщина может стать эффективнее мужчины, если она в своей работе сможет развить и использовать сугубо женские качества, которые не так ярко присутствуют у мужчин и которые связаны с межличностным общением:

l интуицию;

l способность к изощренной политике в деловых отношениях;

l женское обаяние;

l умение тонко подстраиваться в коммуникативных взаимодействиях.

Во-вторых, утверждается, что женщина может стать успешнее мужчины, если она, наоборот, откажется от женского стиля в деловом общении, разовьет у себя и начнет использовать сугубо мужские качества: решительность, стрессоустойчивость, объективность, дисциплинированность, преданность делу, трудоголизм. Следует заметить, что, формируя в себе мужские черты характера, женщина часто проявляет мужской стиль делового общения и поведения даже более ярко и напряженно, нежели мужчина. Она становится более решительной, эмоционально устойчивой к стрессу, объективной, дисциплинированной, преданной своему делу и отдающей большую часть своего жизненного времени работе, нежели ее коллега-мужчина.

Особенно это характерно для эмансипированных деловых женщин, имеющих выраженную конкурентную установку относительно мужчин. Энергию, азарт и мотивацию, ведущие их к успеху, они черпают в противопоставлении себя мужчинам, стремлении доказать им, что они — умнее и сильнее мужчин.

Третья точка зрения, проявляющаяся в сравнительной оценке эффективности мужчины и женщины в деловой сфере, содержит утверждение, что мужчина и женщина имеют одинаковую эффективность, но разный деловой стиль.

l Мужчина в своей работе больше направлен на предметно-содержательные аспекты труда, конкуренцию на рынке, а также на получение прибыли.

l Женщина предпочитает межличностное общение и социально-психологические стороны работы (организацию позитивной атмосферы в коллективе, построение корпоративной культуры в организации, разработку средств поддержки и развития персонала).

Четвертая точка зрения в дискуссии, кто в работе более эффективен, мужчина или женщина, проявляется в зачеркивании фактора пола в его возможности влиять на успешность профессиональной деятельности работников.

Утверждается, что не имеет значения, кто конкретно работает, мужчина или женщина, главное, чтобы работник обладал профессиональными знаниями, опытом, дисциплинированностью и преданностью компании.

Мужской стиль поведения понятен и предсказуем — это активный, умный и сильный стиль. Женский стиль поведения в настоящее время непонятен. Поэтому женщина сама должна решить, какой на работе и в жизни она будет — сильной или слабой, умной или подчеркнуто глупой, активной или пассивной. Следовательно, женский стиль поведения менее предсказуем, нежели мужской.

l Для взрослых мужчин и женщин характерно, что математическая и формальная логика больше развита у мужчин, а вербальная логика — у женщин. В общении женщины имеют больший словарный запас, нежели мужчины, проявляют больше активности и ясности в изложении своих мыслей.

l В межличностных отношениях мужчины чаще проявляют экстраверсию, а женщины — дружелюбие, мужчины ориентируются на критерий социальной справедливости, а женщины, чаще проявляя эмпатию, — на заботу о других. Причем в течение своей жизни мужчины учатся чувствовать другого человека (обучаются эмпатии), а женщины, наоборот, «разучиваются», поскольку она мешает психологической адаптации.

l Поведение мужчин в стрессовой ситуации характеризуется тем, что они не концентрируются на проблеме, пытаясь переключиться на другую деятельность или физическую активность. Женщина чаще фокусируется на проблеме с целью все тщательно обдумать, с чем и связана ее большая уязвимость к стрессу, нежели у мужчины.

l Мужчины имеют более развитую способность к пространственной ориентировке, нежели женщины, что одни исследователи связывают с гипотезой о функциональной асимметрии мозга, а другие — с социальными условиями воспитания.

Женщины превосходят мужчин в ловкости, скорости восприятия, реакции, скорости речи, чувствительности осязания, в координации движений. Мужчины превосходят женщин в координации движений, ориентации в пространстве. Продолжительность жизни женщин на 7-15 лет больше, чем у мужчин. Женщины более тонко воспринимают человеческие взаимоотношения, более чутко реагируют на их нюансы, нежели мужчины. Если у мужчин сильнее выражена потребность в достижении цели, успехе, то у женщин на первом месте - взаимоотношения с окружающими:

Более развиты: у мужчин Более развиты: у женщин По сравнению с женщиной мужчина более По сравнению с мужчиной женщина более
логика интуиция рационален чувствительна
обобщение анализ тверд гибка
восприятие в целом внимание к деталям сдержан эмоциональна
склонность к абстракциям конкретика суров отзывчива
романтизм практицизм решителен, склонен к риску осторожна
ориентация в пространстве и времени ловкость и чуткость рук уверен в себе тревожна
техническая направленность гуманитарная направленность агрессивен сострадательна
мотив достижения успеха мотив отношения с окружающими предприимчив исполнительна
стремление к лидерству умение подчиняться активен старательна
склонность к новаторству следование правилам индивидуалист коллективистка
желание быть первым у женщины желание быть единственной и неповторимой замкнут общительна
    молчалив разговорчива

 

Внимание к окружающим - одна из привлекательнейших черт истинной женственности. Мужчина может не заметить чьих-то заплаканных глаз, дрогнувших губ, плохого аппетита или необычной молчаливости. От женщины это не укроется. Женщины намного лучше "читают" лица, тонко улавливают настроение собеседника, намного более чувствительны. Мужчины более агрессивны, женщины более конфликтны. Ввиду большой важности для женщины взаимоотношения с окружающими, речь ее более закончена и усложнена по сравнению с мужской. Самооценки у женщин чаще занижены, у мужчин - завышены. Мужчины бывают чаще довольны собой. Конечно же, "люди действия" - это чаще всего мужчины, а "чувствующие" - женщины. Мужчины создают законы, женщины, - нравы. Почему так важно при управлении персоналом разбираться в женском характере? Да потому, что взгляд, слово, фраза управленца, на которую мужчина не обратил бы внимания или посчитал совершенно "нормальной", "чувствующую" может привести в состояние радости или испортить настроение на весь день. Не зря же говорят: "Женщина придает больше значения не тому, что говорит, а тому, что слышит".

Производительность женского труда напрямую зависит от взаимопонимания в коллективе. Если противоречия, неизбежные везде и всегда, не принимают затяжных, конфликтных форм, эффективность работы у женщин повышается на 20 - 30%.

Итак, трудовой коллектив для женщины большая духовная, личностная ценность. Женщины более, чем мужчины, приспособлены к тонкой, но однообразной, монотонной работе. Мужчины склонны к работе с элементом риска, нестрогой программой действий, охватом явления в целом и т.д. Поэтому происходит своеобразное разделение труда по полу. Таким образом, мы видим, что четких, проверенных специальными исследованиями различий между мужчинами и женщинами совсем не много. При этом можно с уверенностью говорить именно о доминирующем влиянии социального, а не биологического фактора на различия в поведении мужчин и женщин (социальных ожиданий и стереотипов).

Актуальная социально-экономическая ситуация в России такова, что профессиональная деятельность женщины часто вызвана необходимостью обеспечить средний прожиточный минимум существования своей семьи. Совмещение работы и семьи, как основная причина ролевого напряжения, - реальность, которую нельзя игнорировать или решить социально-экономическим способом, как и игнорировать особое отношение к женщине в управлении персоналом.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты