Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первый этап. Белый Пояс, - это настройка ума на начало пути; студент должен поддерживать ее на всех последующих этапах. Это состояние называется сознанием новичка.

Читайте также:
  1. D17.Как вы оцениваете своё психологическое состояние на данном этапе вашей жизни?
  2. I. Начало конца
  3. I. Начало конца
  4. I. Современное состояние проблемы
  5. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  6. II Дневник студента по практике ____________________________________________
  7. II. БОГ ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ ИСКУПИТЕЛЯ
  8. III этап. От 126 к 19 компаниям
  9. III. Методические указания по самостоятельной работе студентов.
  10. S:В каких единицах измерения должен быть указан аргумент функции SIN?

Второй этап. От Белого Пояса к Черному Поясу, посвящается изучению специальных упражнений и дисциплины, которые необходимы для продвижения по Пути. Это этика труда, и ее тоже необходимо сохранять на всех этапах развития. В этом же разделе я предостерегаю от типичных ложных шагов, которые могут увести с Пути даже самого старательного студента.

Третий этап. Черный Пояс, определяет стандарты совершенства и ответственности. Здесь описан образ мышления, чувствования и отношения, соответствующий черному поясу. Это тот уровень, где тело, разум и дух начинают сливаться воедино.

Четвертый этап. От Черного Пояса к Белому Поясу, посвящен исследованию барьера, который возникает после достижения технического совершенства и препятствует углубленному пониманию Пути.

Последний этап. Белый Пояс, открывает истинный Путь Дзэн-гитары.

Я прошу студентов думать об этих пяти этапах как можно больше. Вы можете быть новичком в мире звуков, но вы не новичок в жизни. Скорее всего, вы уже обладаете черным поясом в какой-то другой области; быть может, вы плотник, юрист, повар, программист, лыжник - это не столь уж важно. Используйте ваши знания для того, чтобы понять Путь Дзэн-гитары, и тогда учеба в Дзэн-гитаре поднимет уже освоенное вами искусство на еще более высокий уровень.

Те из вас, кто уже достиг мастерства в музыке, тоже получат пользу от работы с нами. Я слышал многих талантливых гитаристов, которым как будто не хватало направленности, которые никак не могли объяснить, зачем они делают то, что они делают.

Путь Дзэн-гитары дает таким музыкантам чувство цели. Более того, он дает им некий фундамент, на котором можно ставить любые новые задачи. Изучив принципы Дзэн-гитары, вы сможете приложить их к любой деятельности за пределами музыки. Как говорят самураи: "Через одну вещь узнаешь десять тысяч вещей". Музыка может научить вас всему, что следует знать.

Возможно, вам любопытно, где дискуссия перейдет к дзэн-философии. Выбросьте это из головы. Сосредоточьте все внимание на игре на гитаре. Если вы сумеете это сделать, то со временем ответы на ваши вопросы придут сами собой.

Тех, кто уже хочет оставить нас, я благодарю за внимание. Вы всегда можете вернуться - начинать никогда не поздно. Дверь нашего додзё всегда открыта.



Тех, кто решил остаться, я прошу надеть белый пояс. Вы уже сделали первый шаг на Пути.

Наденьте белый пояс

Как только я начинаю работу над песней, я прежде всего стараюсь все забыть, очистить руки и голову от всего, что зацепилось от другой песни или альбома. Я берусь за дело так, словно впервые в жизни играю на гитаре и раздумываю, с чего же мне начать. Боно

Белый пояс в этом додзё символизирует дух начала. Не имеет значения, насколько искусны вы в игре на гитаре; надевая белый пояс, вы соглашаетесь отложить в сторону все ваши знания и представления и открыть свой ум познанию — как будто впервые.

В дзэнских кругах это называется идти с пустой чашей. Выражение возникло из широко известной притчи. В девятнадцатом столетии один университетский профессор посетил старого дзэнского мастера Нан-ина. Профессор пришел к нему домой, чтобы расспросить о дзэне, но в разговоре обнаружилось, что он больше говорит, чем слушает. Тогда Нан-ин стал наливать чай в уже полную чашку гостя; чай разлился по столу.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вот я и разделил мой курс обучения на пять этапов, и каждый из них - это движение на Пути Дзэн-гитары. | Что вы делаете! — воскликнул профессор. — Подобно этой чашке, вы полны собственными идеями, — отвечал мастер. — Как же я могу учить вас? Сперва опорожните вашу чашку.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты