Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Gt;>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.

Читайте также:
  1. II. Мы обладаем некоторыми априорными знаниями, и даже обыденный рассудок никогда не обходится без них
  2. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  3. Quot;О люди, я оставляю вас с двумя ценными вещами, если вы будете им следовать, то никогда не собьетесь с пути. Это Книга Аллаха и Ахль уль-Бейт".
  4. А вообще с чего мы взяли, что Ленин когда–нибудь получал деньги от немцев?
  5. АРТИСТИЧЕСКАЯ ЭТИКА И ДИСЦИПЛИНА
  6. Аюрведическая дисциплина для детей
  7. Бухгалтерский учет у лизингодателя, когда объект лизинга находится на балансе лизингополучателя.
  8. Бывают ситуации, когда человек обращается к старцам, а потом обращаются к духовникам, и те говорят нечто противоположное сказанному старцем… Как быть в этом случае?
  9. Бывают случаи, когда зарвавшийся маятник провалить не удается. То есть, ни проигнорировать, ни уйти от него нельзя.

Я слышал, как один спортивный тренер сказал по поводу дисциплины: «Делай, что следует, когда следует и как следует, и так всякий раз». Это подходящее определение дисциплины для Дзэн-гитары. Рассмотрим каждую его часть.

Делай, что следует...

В жизни есть то, что нам хочется делать, и то, что мы должны делать. Обычно эти вещи конфликтуют. Мы предпочитаем не экономить, а тратить деньги, не заниматься, а смотреть телевизор, не придерживаться нормальной диеты, а съесть десерт. Дисциплина заставляет нас подчиняться нашей высшей природе.

Если мы руководствуемся самодисциплиной, то наши действия приносят нам удовлетворение. В этом смысле дисциплина отличается от самоограничения. Многие люди запрещают себе то, чего им хочется, освящая такое самоотрицание именем дисциплины; но на самом деле это упрямство, самоистязание или страх. Самоограничение не приносит человеку удовлетворения. Хорошее дело, совершенное в плохом состоянии духа, все равно в дальнейшем обернется проблемами на пути Дзэн-гитары. Если же вам все-таки хочется спросить, что нужно делать, то — не спрашивайте, занимайтесь.

Когда следует...

Самое время — сейчас. Когда вы ловите себя на мысли: «Мне нужно сделать эту штуку, а я околачиваюсь», — достаньте инструмент и сделайте эту штуку.

Когда вы услышите внутренний голос: «Я же собирался написать ему письмо», — сядьте и напишите это письмо.

Когда вы чувствуете, что должны сделать так много, что не знаете, с чего начать, начните с одного — незначительного — дела и сделайте его. Затем беритесь за следующее. Как говорят самураи; «Начнем с углов», то есть расправься с мелочами, которые мешают, и приступай к серьезному делу.

Знаменитая притча дзэн хорошо иллюстрирует правильное отношение к такого рода дисциплине.

Один монах пришел к дзэнскому мастеру Дзёсю и попросил: — Я новичок в монастыре. Пожалуйста, учите меня. — А ты уже съел свою рисовую кашу? — спросил Дзёсю — Съел. — Тогда тебе лучше всего вымыть тарелку, — сказал Дзёсю.

Подобный урок дисциплины я видел как-то в одной из школ каратэ. Мастер вышел из своего кабинета и дал знак дежурному студенту включить освещение для занятий. Когда щелкнул выключатель, одна из лампочек хлопнула и сгорела.



Мастер приступил к занятиям, которые длились полтора часа. Когда урок закончился, мастер сразу направился к своему кабинету и через полминуты появился с новой лампочкой в руках.

Этот человек знал, когда что следует делать.

Как следует...

Если вы собрались что-то сделать, делайте это правильно. Нет смысла заниматься вполсилы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Что-то не клеится? Сделайте из этого произведение искусства, И пронесите этот дух через всю вашу жизнь. | Рассказывают, что дзэнский мастер Бандзан понял эту истину в юности, когда случайно услышал разговор между покупателем и продавцом в мясной лавке.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты