Родился в С.- Петербурге 13.03.1874 г. о чем в метрической книге Входоиеруса-лимской Знаменской церкви под № 140 сделана соответствующая запись. Крещен в этой

же церкви 26.03.1874 г. В 1894 г. окончил 3-ю С.- Петербургскую гимназию, в которой

проучился 5 лет и еще один год в УШ классе, показав отличное поведение и вполне хоро-шее прилежание. Имел в аттестате следующие оценки: латинский, греческий и француз-ский языки – 3; русский язык и словесность, математика и география – 4; Закон Божий, ло-

гика, физика и математическая география, история – 5. Аттестат выдан 1.06.1894 г. В том

же году 20 июля подает прошение Инспектору студентов Императорского С.Петербургс-кого Университета о зачислении его в число студентов факультета юридических прав. На прошении приписка: « Жительство имею: г.Гатчина Петербургской губернии по Соборной площади д. № 23 (Кутейникова)».

19.09.1894 г. подает прошение о назначении на 1894 –95 учебный год стипен-

дии. На прошении надпись: «Сирота гвардии капитана...имуществом не владеет. Освобож-

ден и назначена стипендия Максимовича.» Слово «освобожден» относится к уплате денег

за учебу. от нее он был освобожден во все время обучения в Университете. К этому про-шению имеются два документа. Первый – письмо директора 3-ей гимназии № 1027 от 9

сентября 1894 г. на имя ректора Императорского Санкт – Петербургского Университета: «Бывший ученик С.Петербургской 3 - ей гимназии, ныне окончивший курс, Висленев

Александр, воспитывался в пансионе гимназии на казенный счет; стесненное материаль-ное положение семьи Висленева могу засвидетельствовать тем, что в последние годы мать означенного ученика неоднократно обращалась ко мне с просьбой рекомендовать ея сына

для занятий с малоуспевающими учениками. При выпуске его из вверенной мне гимназии ему, Висленеву, назначено было единовременное пособие в размере 40 руб. По своим ус-пехам, прилежанию и нравственному настроению Висленев вполне заслуживает поощре-ния, почему я позволяю себе ходатайствовать пред Вашим превосходительством об осво-бождении его от платы за слушание лекций во вверенном Вам Императорском Универси-тете и о назначении стипендии.» Второй документ – письмо ректору Университета из кан-

целярии Петербургского градоначальника за № 26108 от 22.09.1894 г.: « Проживающий Адмиралтейской части 1 участка в д. № 4 по Дворцовой площади студент Александр Вик-торович Висленев обратился с просьбою о выдаче ему свидетельства о бедности на пред-мет получения стипендии из означенного Университета. Из собранных вследствии сего и

представленных Полициею сведений видно, что проситель 20 лет от роду поведения одо-брительного, состояния бедного, имуществом не распологает, содержания от казны не по-лучает, занятий не имеет, живет при бабке Немчиновой на средства которой и существует

и по бедному положению в стипендии нуждается, отец умер, а мать его вдова капитана также существует на средства матери Немчиновой.»

В 1898 г. заканчивает Университет и ему выдается Свидетельство следующего

содержания: « Предъявитель сего, Александр Викторович Висленев, православного веро-исповедания, сын дворянина, родившийся 13 марта 1874 г. в С.Петербурге по аттестату зрелости 3-ей С.Петербургской гимназии принят был в число студентов Императорского

С.Петербургского Университета в августе 1894 г. и зачислен на юридический факультет на котором слушал курсы по Истории Римского права, Догме Римского права, Истории Русского права, Государственному праву, Церковному праву, Полицейскому праву, Поли-тической Экономии, Статистике, Гражданскому праву и Судопроизводству, Уголовному праву и Судопроизволству, Финансовому праву, Международному праву, Энциклопедии

права, Истории Философии права. Участвовал в установленных учебным планом практи-

ческих занятиях, подвергался испытаниям из Богословия и Французского языка и, по вы-

полнению всех условий, требуемых правилами о зачете полугодий, имеет восемь зачетных полугодий. В удостоверение чего, на основании ст.77 Общего Устава Императорский Рос-

сийских Университетов 23 августа 1884 г. выдано Александру Висленеву это свидетельст-во от Юридического факультета Императорского С.Петербургского Университета за над-лежащею подписью и приложением университетской печати 12 марта 1898 г. за № 453.»

11 октября 1898 г. подает прошение Инспетору студентов Университета о выда-

че удостоверения о благонадежности для предоставления декану факультета на предмет оставления при Университете. На прошении приписка: « Удостоверение за № 11794 от 20

октября 1898 г. принял. Секретарь Совета (подпись)» Однако самого решения о оставле-нии при Университете нет В личном деле студента есть отметки о его месте жительства в

годы учеб: Казанская ул. д.1 кв.6, Новосельцовская ул. д. 3 кв. 4, Съезжинская ул. д. 32.

/И 140 лл.2, 3, 8, 11, 14 –17, 39, 43/

Помощник присяжного поверенного, проживал в С.Петербурге, Крюков ка-нал д.11. В 1901 г. жил на Садовой ул. д.119, а с 1902 г по 8-й Рождественской д.1 и был частным поверенным по столичному мировому округу. В 1903 г. живет на 3 -й Рождественской д.7. / И-13/.

Умер 21.03.1904 г. Погребен на Успенском кладбище / И- 43 от 23.03.1904 г. № 10076/. Был женат. Жена его Софья Карловна с 1899 г. работала в детской больнице принца Петра Ольденбургского массажистской, а также вела прием на дому по Крюкову каналу д.11. В 1905 г. живет на М.Спасской д.18. С 1907 г. работает в 1 –ом четырех-классном городском училище им.Великого князя Михаила Николаевича, а с 1910 г. также в 5-ом и 6-ом четырехклассных училищах. С 1910 г. живет на Муринском д.52, с 1915 г.

снова на М.Спасской д.18. После 1917 г. в справочниках не упоминается. / И-13, 14, 15/.

Александр Викторович был внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Новгородской губернии определением Сената от 14.04.1877 г. /И-2 стр. 40/