Анна Борисовна

Родилась 23 ноября 1898 г. в г.Боровичи Новгородской губернии.15.08.1919 г.

приезжает в Петроград и поселяется в квартире отца по Пушкинской ул. д.7 кв.18. Через

несколько дней после приезда, а именно 20.08.1919 г. подает прошение в канцелярию Пе-дагогического института при 1-м Петроградском Университете с просьбой о зачислении

на Историко-филологический факультет на отделение Новых Языков (английский язык).

В 1921 г. в связи с закрытием Педагогичемкого института была переведена в Университет

на факультет общественных наук, этнолого-лингвистическое отделение по романо-гер-манской секции. В феврале 1923 г., будучи студенткой 3 курса пишет заявление в комис-сию по платности при Петроградском Государственном Университете следующего содер-

жания: « Довожу до сведения комиссии, что для содержания себя и находящейся на моем иждивении нетрудоспособной матери, я вынуждена служить в Северо-Западном Управле-нии Водного Транспорта на должности делопроизводителя. Получаемого мною жалования

по ХП разряду с трудом хватает на прожитие мое и матери, а потому не имея совершенно сркдств для взнеоса платы за обучение прошу комиссию освободить меня от таковой. В

1918 г. я состояла членом Петроградского Учительского Союза. В 1919 г. я поступила в Педагогический институт при Петроградском Университете. В 1921 г. в связи с закрытием Института я была переведена в Университет на ЭЛО».

В ноябре 1924 г. подобное заявление повторяется: « На общем основании я про-шла через комиссию платности, каковая назначила на меня 100 руб. До настоящего време-ни я освобождалась от платы, как член профсоюза Водников. Окончить курс я должна бы-ла к 1 октября 1924 г. и последний экзамен сдан мною 29 сентября. Внастоящее время я, как безработная, и не имеющая никакого заработка не имею возможности внести указан-ную плату. В Союзе состою с 1919 г. (№ чл. книжки 122397). С февраля 1919 г. по август 1920 г. служила в Правлении Северо-Западного Речного Госпароходства. Ввиду массового сокращения 15.08.1923 г. лишилась службы. С февраля по июнь с.г. я работала временно в Пароходстве и на полученные деньги и существую до настоящего времени. В настоящее время я проживаю с отцом, который служит в больнице им.Тарновского и получает 46 р. в месяц, на его иждивекении кроме меня находятся нетрудоспособная жена и две дочери не имеющие заработка и он не может оказывать мне какую либо материальную помощь. Очень прошу пересмотреть мое дело и дать возможность получить свидетельство об окончании. Служить и учиться было очень трудно. Приходилось затрачивать много сил и здоровья. Еще раз прошу не лишать меня свидетельства.» Свидетельство об окончании Университета за № 2105 от 22.Х1.1924 г. было выдано, но только после уплаты 25 р., о чем свидетельствует квитанция о приеме этих денег от 29.12.1924 г. Таково было реше-ние комиссии. (И 162 листы 2, 6, 7, 9, 23 – 26)

Больше никаких сведений об Анне Борисовне разыскать не удалось.