Олег Владимирович

Родился в 1912 г. Учился в Ленинградском Государственном Университете на

физическом факультете. В декабре 1936 г. за успешную работу в секции альпинизма, став-шей одной из лучших в городе, ректор ЛГУ премировал ряд членов секции за хорошие технические достижения, дисциплинированность и большую организационную работу. В это число вошел и студент Ш курса физического факультета О.В.Висленев, премирован-ный 300 рублями. Об этом сообщила Газета «Ленинградский Университет» от 21.12.1936г. Далее происходит нечто непонятное. 8.05.1938 г. студент все того же Ш курса Висленев О.В. пишет заявление на имя директора ЛГУ следующего содержания: « Прошу разре-шить мне перевод в Элктротехнический институт на электро-физический факультет по специальности радиотехники. До поступления в ЛГУ я работал радиотехником-практи-ком, все эти годы не отходил от радиолюбительства и хочу теперь снова пойти на интересующую меня специальность.»

Одновременно подается заявление на имя директиора ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина), в ко-тором он пишет, что поступая в ЛГУ он совершил ошибку, радиолюбительства не бросал, а наоборот все больше увлекаясь радио охватывает новые области, такие как звукозапись,

телевидение и просит принять на Ш курс элктрофизического факультета. Из справки об успеваемости в Университете : за 1 -й курс из 8 оценок 2 «хорошо» и 6 «отлично», за 2-й курс из 7 оценок 1 «удовлетворительно», 2 «хорошо» и 4 «отлично». 30.06.1938 г. после-довал приказ по ЛЭТИ за № 224, согласно которому Висленев О.В. был зачислен студен-том электрофизического факультета П курса с 1.09. без стипендии. Такое положение Олега Владимировича не устраивало и он 21.03.1939 г. пишет в деканат заявление: «Про-шу зачислить меня на стипендию, т.к. я не могу в дальнейшем больше продуктивно соче-тать учебу с работой из-за маленького ребенка, с которым не живу, но которому все время должен материально помогать, т.к. его мать, с которой я развелся, сама учится и живет на стипендию. Помощи ниоткуда я ждать не могу, т.к. имею мать пенсионерку, а сестра по-могает матери (пенсия около 60 рублей). В настоящее время я все время вынужден соче- тать ученье с отыскиванием подходящей работы и ее выполнением. В предстоящую сессию и практику это будет невозможно.» На это заявление последовал приказ № 228 от

17.04.39 г. в п.2 которого сказано: « Студента ЭФФ П курса гр.11 Висленева О.В. числить

на 100% стипендии с 1.05.39 г.» Здесь видимо следует сказать, что его первой женой была

Людмила Петровна Мутовкина, а ребенок о котором идет речь в заявлении, дочь Люд-мила, родившаяся 20.09.1935 г. Из студенческого личного дела последней / И 203 л.5 / стало известно, что Л.П. Мутовкина родилась в 1915 г., окончила в 1941 г. ЛГУ по специ- альности инженер-геофизик и направлена на работу на Чукотку. В 1944 г. переведена в Магадан, а затем в Норильск, где работала на Норильсккомбинате. В 1952 г. была начальником геофизической лаборатории. Других сведений о ней нет.

26.01.1941г. в деканат поступает новое заявление с просьбой освобождения от оплаты за обучение. В этом заявлении он пишет, что живет вдвоем с женой, Сахаровой Мариной Сергеевной, которая является студенткой ЛГУ. В справке, представленной ею подтверждается, что она студентка геолого-почвенного факультета ЛГУ и получает сти-пендию 185 руб. В его заявлении есть ссылка на необходимость помогать дочери от пер-вого брака, а также на то, что его мать инвалид труда, пенсионерка и оказать ему помощь не может, а отца у него нет. Приказом № 92 от 31.01.41 г. Висленев О.В. был освобожден от платы за семестр.

22.05.1941 г. на имя директора института пишется новое заявление: « Прошу

восстановить меня на стипендию с мая месяца, т.к. я до сих пор все время ее получал, но был лишен потому, что задержал отдачу преподавателю для проверки курсового проекта (расчет приемника ! класса). Результат моей экзаменационной сессии: из 6 оценок 5 «от-лично и 1 «хорошо». Кроме того все остальные полагающиеся зачеты сданы. Задержка же

в отдаче курсового проекта произошла по следующим причинам: из-за большой загружен-ности 1У курса зачетами, экзаменами и курсовым проектом деканат разрешил нашей группе перенести сдачу проекта до 10 мая, т.е. на 10 дней после окончания экзаменов. Но при этом не было указано, что сразу после сессии будет проведен пересмотр и утвержде-

ние стипендий и что несдача в срок курсового проекта повлечет за собой не задержку, а лишение стипендии на весь период до следующей сессии. До 1 мая из-за частых и серьез-ных экзаменов я не успел закончить расчет проекта, а после 1 мая до 10 мая я не смог выполнить проект потому, что чувствовал себя нездоровым и кроме того должен был много времени уделять больной матери. Положение мое усугубило еще ежедневное 8-ми

часовое пребывание на заводской практике.» Приказом № 419 от 4.06.41 г. стипндия была

восстановлена.

В 1942 г. институт был эвакуирован в г.Ташкент, в связи с чем диплом Олегом Владимировичем закончен и защищен не был, а он сам вместе с институтом не поехал, а был эвакуирован в Москву, где до 1945 г. работал старшим инженером радиолаборатории

завода № 339 Народного Комиссариата Авиационной промышленности. В марте 1945 г.

обращается с заявлением в институт с просьбой выдать ему на основании распоряжения

Совета Народных Комиссаров СССР от 3.Х1.1941 г. № 10040 диплом инженера. и доверя-ет его получение своей матери Сундуковой А.И. Таковой диплом за № 101252 ему выда-ется 29 марта 1945 г.. В нем говорится: «Предъявитель сего тов.Висленев О.В. в 1938 г. поступил и в 1942 г. окончил полный курс ЛЭТИ им.Ульянова(Ленина) по специальности

радиотехника и решением Государственой Экзаменационной комиссии от ........1942 г. ему

присвоена квалификация инженер-электрик на основании распоряжения СНК СССР от

3.Х1.1941 г. № 10040.» / И 202 лл.1 – 23/

С 1945г. по 1947 г. находился в армии, в Германии, вышел в отставку в звании капитана. С 1948 г. по 1978 г. работал начальником технического управления в Госко-митете по радиовещанию и телевидению при СМ СССР в Москве. От второго брака с Мариной Сергеевной Сахаровой детей не было. Третья жена, Шеловнина Мария Алек-сеевна, родила сына Владимира. Марина Алексеевна имела среднее образование. Непро-должительное время, примерно с 1950 по 1952 г. работала в Госкомитете по радиовеща-нию и телевидению в румынской редакции, а с 1964 г. по 1968 или 1969 г. в сбербанке. Олег Владимирович умер в Москве в 1986 г., а его жена Мария Алексеевна в начале 2002 г.