Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периодичность и организация проверки боя оружия

Читайте также:
  1. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  2. II. Организация и обеспечение авиационной безопасности в аэропорту
  3. II. Организация местного управления
  4. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  5. II. Организация приема сообщений о преступлениях
  6. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров
  7. III. Организация и порядок проведения конкурса
  8. III. Организация регистрации сообщений о преступлениях
  9. III. Реорганизация службы
  10. IV. Организация проверки сообщений о преступлениях

Мероприятия, необходимые для повышения эффективности стрельбы, включают:

- проверку боя оружия;

- приведение оружия к нормальному бою;

- проверку оптического прицела;

- выверку оптического прицела.

Проверка боя оружия заключается в определении меткости стрельбы: со­ответствия кучности (характеристик рассеивания) и точности (степени откло­нения средней точки падения – СТП от контрольной точки – КТ) стрельбы тре­бованиям технических условий и эксплуатационной документации.

Приведение оружия к нормальному бою заключается в исправлении линии прицеливания путем перемещения (замены) мушки или целика с целью необ­ходимого согласования СТП и ТП.

Проверка оптических прицелов заключается в определении степени согла­сования оптической оси прицела с осью канала ствола.

Эти мероприятия проводятся:

- при поступлении вооружения в подразделение;

- после ремонта, замены частей, которые могли бы изме-нить бой оружия;

- при обнаружении во время стрельбы отклонений гранат
(пуль), не удов­летворяющих требованиям нормального боя;

- после замены пулеметов на установке или их стволов;

- после замены прицела или трубок холодной пристрелки (ТХП);

- после первой стрельбы из гранатометов и затем после каждой 3–5 стрельб.

Проверка боя оружия и приведение его к нормальному бою производится под руководством командира подразделения (роты, взвода); вооружения БМП (БТР) – наводчиками-операторами (наводчиками); стрелкового оружия и гра­натометов – пристрельщиками; снайперской винтовки – снайперами.

При проверке боя оружия должны присутствовать: экипажи машины, воо­ружение которых проверяется; лица, за которыми закреплено стрелковое оружие, командиры их отделений и оружейный мастер с необходимыми инструментами.

Перед выверкой прицелов и проверкой боя оружие должно быть тщательно осмотрено, вычищено и устранены обнаруженные неисправности.

Патроны, предназначенные для проверки боя оружия и приведения его к нормальному бою, должны быть одного завода, одного года изготовления и одной партии. Патроны должны иметь температуру воздуха тира или стрельбища, для чего их доставляют на место стрельбы не менее чем за 30 минут до ее начала и хранят в тени.

Для стрельбы одиночными выстрелами пулеметные ленты должны снаря­жаться боевыми патронами через один с учебными.



Перезаряжение пулеметов после каждого выстрела производится вручную.

Прямые начальники, до командира части включительно, обязаны контро­лировать точность соблюдения правил и сроков проведения этих работ.

Начальник службы артиллерийского вооружения части несет прямую от­ветственность за приведение к нормальному бою оружия, поступающего в часть, осуществляет техническое руководство этими мероприятиями и лично проводит занятия с офицерами подразделения по приведению оружия к нормальному бою.

Проверка боя оружия проводится специально выделенными пристрельщиками из числа солдат, сержантов и офицеров, показавших лучшие и наиболее устойчивые результаты выполнения упражнений курса стрельб.

Для отбора пристрельщиков используется по одному образцу каждого вида оружия, приведенному к нормальному бою и лучшему по меткости.

С целью создания одинаковых условий и выявления индивидуальных осо­бенностей пристрельщики поочередно производят стрельбу из одного и того же образца оружия (каждый по своей мишени) и по окончании стрельбы к мишеням не допускаются.



Для получения достоверных данных результатов стрельбы следует повто­рить ее три-четыре раза.

Стрельба по отбору пристрельщиков проводится в течение одного дня. Пристрельщиками по каждому виду оружия признаются стрелки, давшие наи­более хорошие и однообразные результаты по кучности стрельбы и отклонению средней точки попадания от контрольной точки.

В тех случаях, когда стрелок ввиду индивидуальных особенностей при стрельбе имеет неустранимую ошибку в наводке оружия, ему самому в виде исключения разрешается приводить свое оружие к нормальному бою.

При проверке стрельба производится в светлые безветренные дни или на защищенном от ветра участке стрельбища.

Прицельные приспособления укрываются от прямых солнечных лучей и не должны блестеть.

Щиты с мишенями устанавливаются строго по отвесу, точка прицеливания должна находиться на уровне глаз стреляющего.

Стрельба из винтовок, автоматов, карабинов и пистолетов АПС с примкнутым прикладом производится лежа с упора, а из пулеметов – лежа с сошки или со станка.

В качестве упора применяется мешок, не туго набитый опилками, землей, песком или дерном.

Стрельба из пистолетов производится стоя с руки или с упора. В этом слу­чае кисть руки с пистолетом должна быть обязательно на весу и не касаться упора.

Грунт на огневой позиции должен быть достаточно плотным, исключаю­щим возможности осадки пулеметов при стрельбе.

При проверке боя (выверке прицелов) и приведении к нормальному бою оружия, установленного на БТР и БМП, машины должны устанавливаться на оборудованные и отгоризонтированные по уровню площадки с твердым грунтом. Давление в шинах колес БТР должно быть одинаковым и равняться нормальному. Двигатель останавливается, включается первая передача, и машина становится на ручной тормоз.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эксплуатация стрелкового оружия | При проверке боя оружия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты