Общение с душами

Сама встреча и личное общение с душами, прибывшими к вратам, чтобы поприветствовать пациента, наиболее важные аспекты этого этапа. Я начинаю с вопроса, ответ на который пациент должен найти внутри себя:

1. Вы знаете, кто прибыл вас встретить?

Большинству людей понадобится некоторое время, чтобы найти ответ и выразить его словами, вспоминая наставника и товарищей. Исходя из контекста дальнейшей беседы, вы должны спросить:

2. Не кажется ли вам, что сущность перед вами обладает каким-то полом?

Души, которые видят перед собой лишь бесполый свет, в основном более опытны, и им не нужно визуализировать человеческую фигуру. Некоторые пациенты отвечают, что все души являются андрогинами.

Если светящийся шар — близкий товарищ, пациент сразу же его узнает, возможно, уже видевшись с ним в прошлой жизни или даже в этой. Если пациент видит человеческую фигуру — наставника или душу,— я задаю следующие вопросы:

3. Вы можете разобрать черты лица?

4. Можете ли вы рассмотреть цвет волос и их длину? Цвет глаз?

5. Это тело не напоминает вам кого-то знакомого?

6. Я понимаю, что человеческая речь в этих условиях невозможна, поэтому прислушайтесь, не говорит ли вам что-нибудь это существо телепатически, не передает какие-то слова или образы?

В третьей главе книги «Путешествие души» я упомянул случаи, которые объясняют, что означает для пациента встреча с членами его духовной группы. Основная встреча происходит с одной, главной душой, являющейся постоянным спутником пациента. Однако если такая встреча происходит, она никогда не длится долго, поскольку обычно наставник готов взять бразды правления в свои руки и препроводить вернувшуюся душу к следующему пункту назначения. Если общее веселье по поводу возвращения души и происходит, то обычно позже, когда она готова близко пообщаться со всей группой. Любая встреча родственных душ, у врат или позже, происходит для того, чтобы поприветствовать друг друга с любовью и радостью.

Возвращение домой может иметь очень глубоко значение, выходящее далеко за пределы игр и веселья. К примеру, у меня был пациент, в прошлой жизни которого было четверо близких друзей, и все они вместе служили в британской армии. Их послали во Францию в самом начале Первой мировой войны В конце августа 1914 года эти пятеро друзей весело отужинали в парижском кафе на левом берегу Сены. Звучала музыка, они пили вино, пели песни и шумно веселились — старались не думать о том, что их ожидает в будущем. На следующее утро солдат отправили на передовую, и в начале сентября все они, за исключением одного, погибли в битве при Марне. Единственный выживший вернулся домой инвалидом. До конца своей наполненной болью жизни он скорбел о друзьях и чувствовал вину за то, что остался жив. Этот солдат — мой пациент в настоящем — умер в 1936 году.

Вернувшись к своей группе, он увидел четверых друзей, одетых в униформу, которые воссоздали для него сценку пирушки во французском кафе. Эта особенная встреча принесла ему облегчение от страданий прошлой жизни и ускорила процесс исцеления. Помимо того, что души могут восстановить энергию по возвращении к вратам, после определенных травматических событий им предлагается и нечто большее. Особенно это относится к тем, кто потерял при жизни друзей и близких. Сцены встреч могут быть наполнены удовольствием от узнавания близких, а могут символизировать важные кармические события, имеющие для пациента особый смысл. Возможно, эти события прошлой жизни влияют и на его сегодняшнюю жизнь.

Помните, что, если возлюбленный или близкий человек из прошлой жизни все еще живет на земле в тех же временных границах, это совершенно нормально. Такое происходит потому, что часть нашей энергии никогда не покидает духовное измерение. К примеру, если ваша мать умерла 30 лет назад — и даже если она уже родилась здесь в другом теле,— часть ее энергии, остающаяся в духовном мире, всегда будет рада вас увидеть. Этот процесс описан в книге «Предназначение души» в главе, посвященной разделению энергий.

Пока душа узнает встречающих, вам лучше замедлить ведение сеанса и дать человеку время на этот непростой процесс. Когда же начинается разговор с наставником, приготовьтесь к очень сбивчивым и неясным ответам. Поскольку отношения между вашим пациентом и его учителем весьма насыщенны, он может просто отклонить все ваши вопросы: «Нам нечего сказать друг другу». На самом деле ему нечего сказать именно вам. Разговор может быть слишком личным, к тому же пациент может считать, что словами невозможно описать происходящее между ним и наставником.

Я такие ответы не принимаю. Моя работа — узнать как можно больше информации, чтобы пациент смог воспользоваться ею в текущей жизни. Я могу вежливо заметить, что общение с наставником, конечно, наделено особой тайной и я уважаю эти мотивы. Однако затем я добавляю:

Важно, чтобы вы отвечали вслух, рассказывали все, что узнаете,— я должен быть уверен что с вами все в порядке.

В некоторых обстоятельствах можно использовать более решительный подход:

Вы пришли ко мне, чтобы обрести духовную информацию, которая поможет вам в настоящей жизни, и мне нужны ваши помощь и содействие, поскольку вы просили все записать, а для этого вам нужно рассказывать о происходящем.

Если пациент все еще сопротивляется и не хочет ничего говорить о том, что происходит между ним и наставником, я продолжаю спрашивать дальше. В это время можно задать такой вопрос:

7. Как зовут вашего наставника?

Во время предварительного разговора я объяснил пациенту, что в процессе сеанса буду касаться его лба, способствуя движению энергии и налаживая более тонкий контакт. До начала сеанса я говорю, что такая процедура помогает вспомнить имена. На данном этапе сеанса благодаря подобной технике пациент обретает способность узнать и произнести это имя.

Узнавание имени наставника у врат в духовный мир — хорошая подготовка к этапу, на котором я буду спрашивать имена душ из группы пациента. Иногда он сам легко произносит имена по буквам. Если же он имени наставника он назвать не может, я говорю: «Не беспокойтесь, чуть позже оно само придет вам в голову, и вы мне его скажете».

Если пациент отвечает на все вопросы о наставке, я продолжаю:

8. Что вам говорят? Я могу уточнить вопрос:

9. Что ваш наставник думает по поводу вашей последней жизни?

Ответы каждого пациента сильно отличаются друг от друга. Вы должны помнить, что на этом этапе не получите слишком много подробной информации. Обычно люди отвечают: «Наставник говорит, что я сделал, как и должен был» или «Он рад меня видеть, и скоро мы подробно все обсудим».

Тем не менее нужно обратиться к сознанию пациента, сказать, что позже ему все равно придется подумать и более подробно ответить на вопросы.

Я никогда не задерживаюсь у врат надолго, поскольку хочу быстрее достичь следующего пункта назначения, где можно получить подробную информацию. Возможно, первой остановкой окажется место, где душа восстанавливает свою энергию, но я стараюсь не обозначать зоны, куда мы собираемся попасть, если только пациент не застрял. Далее следует такой вопрос:

10. Что происходит теперь?

Пациент часто отвечает: «Я двигаюсь дальше» Если мне кажется, что в сознании пациента ничего не раскрывается, я говорю:

11. Вы полагаете, что готовы отправиться в путь?

Одним из наиболее обычных вопросов этого этапа является следующий:

12. Куда вы направляетесь сейчас?

Если на все это пациент не отвечает, я уточняю:

Вы полагаете, настало время, когда наставник должен объяснить вам, где вы находитесь?

Есть еще один описанный пациентами аспект движения, о каком необходимо помнить. Некоторые люди во время перемещения в духовном мире могут сформулировать четкое представление о месте назначения и через секунду попадают прямо туда. Это и есть суть того, что является путешествием души. Такие пациенты склонны забегать вперед ваших указаний во время перемещения по духовному измерению.