Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ рисков инвестиционного проекта

Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II.Музыкально-теоритический анализ
  4. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  5. III. Вокально-хоровой анализ
  6. IV. Исполнительский анализ
  7. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  8. V ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕКТА
  9. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  10. VI. Анализ человека массы

Классификация проектных рисков

Риск является весьма сложной и многоаспектной категорией. Не слу­чайно в научной литературе приводятся десятки видов риска, при этом классификационным признаком чаще всего служит объект, рисковость которого пытаются охарактеризовать и проанализировать.

Различные подходы к классификации в большинстве случаев можно объяснить различием целей и задач классификации. Однако в ряде слу­чаев, даже при наличии одинаковых классификационных признаков, предлагаются разные, иногда противоречивые критерии отнесения рис­ков к той или иной группе. В таких случаях аналитику следует руковод­ствоваться здравым смыслом и собственным пониманием проблемы.

С точки зрения источника возникновения риски делятся на систе­матические (макроэкономические) и несистематические (микроэко­номические).

Систематические риски определяются внешними обстоятельства­ми, не зависят от субъекта и обычно не регулируются им. К ним отно­сятся;

· страновый риск;

· риск форс-мажорных обстоятельств.

Страновый рискнепосредственно связан с интернационализацией бизнеса. Он актуален для всех участников внешнеэкономической дея­тельности и зависит от политико-экономической стабильности стран. Данный риск подразделяется на экономический и политический риски.

Очевидно, что данные риски являются тесно коррелированными и должны рассматриваться во взаимосвязи (как единый страновый риск).

Риск форс-мажорных обстоятельствопределяет опасность воздей­ствия на ход реализации проекта природных катаклизмов (землетря­сений, наводнений, засух и т. п.). Методы оценки этого риска в данной работе не рассматриваются.

Несистематические риски присущи конкретному субъекту, зависят от его состояния и определяются его конкретной спецификой. Этими рисками можно и нужно управлять. Остановимся на важнейших из них.

Деловой риск — риск, определяемый отраслевой спецификой ком­пании, осуществляющей проект, или самого проекта.

Риск финансированияриск отсутствия необходимых денежных средств на момент осуществления проекта, а также риск изменения условий кредитования или прямого инвестирования.

Технический риск— риск, вызванный ошибками в проектировании, недостатками выбранной технологии, нехваткой квалифицированной рабочей силы, срывом сроков производимых работ, повышением цен на сырье, энергию и комплектующие и т. д.



Маркетинговый рискриск низкого уровня исследования рынка.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка коммерческой эффективности инвестиционного проекта | Количественный подход
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты