Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пусковые установки для 82-мм ракет М-8

Читайте также:
  1. S:В какой вкладке находятся инструменты для установки числовых форматов?
  2. S:Устанавливается защита листа. Какие действия нельзя будет выполнить после установки защиты?
  3. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ГРЕБНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ
  4. Автоматические спринклерные установки
  5. Автоматические установки пожаротушения.
  6. В зависимости от способа установки на опоры различают методы монтажа вертикальным подъемом, поворотом, надвижкой, накаткой.
  7. Вихідні установки Замовника.
  8. ВНИМАНИЕ: положение ручки регулируется во время установки под конкретного пользователя.
  9. Возникновение класса дальнобойных тактических ракет
  10. Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий

 

Проектирование пусковых установок для 82-мм реактивных снарядов в НИИ-3 не проводилось. Впервые проектирование таких установок было начато в июле 1941 года в СКБ завода «Компрессор». Предварительная проработка задания, проведенная в июле 1941 года в СКБ, показала, что на базе шасси автомобилей ЗИС-5 и ЗИС-6 возможно создание 38-зарядной самоходной пусковой установки с направляющими типа «флейта», которые применялись в авиации для самолетных ракетных установок. При этом достигалось сокращение сроков разработки установки и ее изготовления, так как эти направляющие можно было получить с серийного завода-изготовителя, а также использовать ряд узлов и деталей от установки М-13.

В начале июля завод «Компрессор» изготовил два опытных образца пусковых установок с 38 направляющими. Один из образцов был установлен на шасси автомобиля ЗИС-5, второй — на шасси ЗИС-6.

Испытания этих образцов пусковых установок для 82-мм реактивных снарядов прошли на подмосковном артиллерийском полигоне 30 июля 1941 года. Установки были заряжены полным комплектом снарядов и испытывались на прочность установок, плотность и площадь поражения при залповой стрельбе 38-ю снарядами. Испытания дали положительные результаты. К принятию на вооружение рекомендовалась установка на автомобиле ЗИС-6 как более маневренная.

На техническом совещании в СКБ завода «Компрессор», которое проводилось 9 августа 1941 года, было решено для повышения надежности установки уменьшить количество направляющих до 36, так как их компоновка не исключала возможности задевания оперением ракеты (при малых углах стрельбы) за кожух винта горизонтального наведения. Установка получила индекс БМ-8-36. (Рис. 98)

Пусковая установка БМ-8-36 была принята на вооружение Красной Армии 6 августа 1941 года и передана для серийного производства на заводы «Компрессор» и «Красная Пресня». К началу сентября 1941 года заводы изготовили 72 установки этого типа, а к ноябрю — 270 установок.

Рис. 98. Боевая машина БМ-8-36 на шасси ЗИС-6

 

В начале октября 1941 года по заданию Главного управления вооружений гвардейских минометных частей конструкторская группа СКБ завода «Компрессор», возглавляемая В. А. Тимофеевым, совместно с бригадой конструкторов из НИИ-3 разработала 24-зарядную пусковую установку БМ-8-24 на шасси легких танков Т-40 и Т-60. Установка предназначалась для стрельбы реактивными снарядами М-8 всех модификаций. Она отличалась высокой проходимостью, имела укрытие для боевого расчета в корпусе танка и позволяла вести стрельбу прямой наводкой. (Рис. 99)



В середине сентября 1941 года две 24-зарядные пусковые установки на танках Т-40 уже были изготовлены и в 20-х числах сентября представлены на испытания. В программу испытаний входило: выявление преимуществ и недостатков установки М-8, смонтированной на танке, по сравнению с установкой М-8, смонтированной на автомобиле ЗИС-6; определение предельной дальности и рассеивания 82-мм реактивных снарядов при стрельбе из испытываемых установок; выявление возможности и целесообразности стрельбы при углах направляющих 0° и меньших.

Рис. 99. Боевая машина БМ-8-24 на шасси танка Т-60 (Т-40)

 

По результатам испытаний было установлено, что на легком танке Т-40 или Т-60 можно монтировать установки для пуска 82-мм реактивных снарядов. Монтаж пусковой установки на легком танке давал некоторые преимущества по сравнению с пусковой установкой, смонтированной на автомобиле ЗИС-6. Это увеличение сектора обстрела по горизонту и большая проходимость, что обеспечивало большие возможности в выборе огневой позиции. Однако рассеивание реактивных снарядов при стрельбе на средних углах возвышения (около 25°) оказалось больше допустимого, и из-за этого пусковая установка на легком танке Т-40 не была принята на вооружение.



В июле 1941 года конструкторы Бращенко, Ковалев и Зенков* предложили проект пусковой установки для 82-мм реактивных снарядов на станке пулемета «Максим» системы Соколова. На пулеметном станке устанавливалось шесть направляющих типа «флейта».

* Их инициалы автору не удалось установить.

В конце июля — начале августа установка прошла полигонные испытания. Как говорится в акте испытания от 3 августа 1941 года, «установка обеспечивала вполне нормальный полет снарядов», но из-за ряда серьезных дефектов она была снята с дальнейших испытаний. В числе недостатков были отмечены непрочность крепления направляющих, одна из направляющих имела большой люфт, параллельность направляющих в горизонтальной и вертикальной плоскости не была соблюдена, что приводило к большому рассеиванию снарядов при стрельбе. По мнению комиссии, установка требовала больших конструктивных доработок: кроме устранения перечисленных недостатков, рекомендовалось установить прицельное приспособление, упростить конструкцию пиропистолетов* и др. После устранения всех недостатков, по мнению полигона, из установки можно вести огонь по живой силе противника. Тем не менее к работам по пулеметным установкам больше не возвращались.

* Пиропистолет (огневая связь) — запальное устройство для запуска (сообщения огня топливному снаряду).

В июле-августе 1941 года в НИИ-3 была спроектирована мотоциклетная установка для 82-мм реактивных снарядов. В коляске мотоцикла на специальной платформе было смонтировано 12 авиационных направляющих типа «флейта», снабженных пиропистолетами.

Заводские испытания мотоциклетной пусковой установки проводились 8 сентября 1941 года. Было сделано 11 пусков ракет, причем оператор находился на мотоцикле. Отмечено, что принципиальные вопросы ведения стрельбы реактивными снарядами с мотоцикла решены положительно. Прочность и экранизация (от действия газовой струи) были признаны удовлетворительными. Из недостатков отмечалось: сбивание горизонтальной наводки после каждого выстрела; действия с механизмом вертикального наведения неудобны; перезарядка занимает много времени (4 минуты). Комиссия рекомендовала усилить платформу, защитить ее от попадания грязи в направляющие, обшив низ металлическим листом. Несмотря на недостатки, установка была представлена на полигонные испытания, которые проводились 17 сентября 1941 года и показали, что установка не удовлетворяет требованиям, предъявленным к реактивному оружию. Из 12 произведенных пусков 6 снарядов упали на расстоянии 50 м от установки. При пусках наблюдалась сильная сбиваемость всего мотоцикла в боковом направлении. Работы над установкой были прекращены.

Начиная с сентября 1941 года в ГАУ поступило несколько предложений по монтажу пусковых установок 82-мм реактивных снарядов на аэросани. Но эти проекты не были осуществлены по двум причинам. Во-первых, установки имели сезонные шасси, то есть могли передвигаться только по снежному или ледяному насту, что исключало их действие при оттепели, а также на тех участках фронта, где снежного покрова не было. Во-вторых, существующие аэросани из-за своей малой грузоподъемности допускали монтаж лишь четырех направляющих, что снижало эффективность залпового ракетного оружия. В декабре 1941 года было выдвинуто предложение о буксировке аэросанями самоходных саней со смонтированными на них установками. Было изготовлено несколько образцов пусковых установок для ракет М-8 и М-13 на санях, однако в серию они не пошли. (Рис. 100) Еще раз вопрос о монтаже пусковых установок на аэросанях поднимался в сентябре 1942 года, но также безрезультатно.

В начале ноября 1941 года была предпринята попытка создать установку для пуска 82-мм реактивных снарядов на дистанцию прямой видимости бойца, то есть для непосредственного сопровождения пехоты. Как видно из архивных материалов, установка не имела штатного основания, так как при испытаниях размещалась на деревянном помосте. Было сделано пять выстрелов. Испытания показали плохую устойчивость при стрельбе, установка сильно сбивалась, для придания ей начального положения (после выстрела) требовалось много времени. При последнем выстреле снаряд сделал «клевок» и упал в 20 м от установки. Из-за большого числа конструктивных недоработок установка не была рекомендована к принятию на вооружение.

Рис. 100. Пусковая установка М-13 на санях

 

В СКВ завода «Компрессор» впервые создали пусковую установку для непосредственного сопровождения пехоты. В начале 1944 года там была разработана зарядная самоходная бронированная установка под названием «Штурмовик» на шасси автомобиля ЗИС-6. В «Штурмовике» впервые было реализовано наведение на цель из кабины с помощью механического привода. Установка предназначалась для пуска 132-мм реактивных снарядов. Полигонные испытания «Штурмовика» прошли в мае 1944 года, но из-за низкой кучности стрельбы установка не была принята на вооружение.

В ноябре 1941 года были начаты работы по проектированию пусковых установок на одноконной повозке. В соответствии с тактико-техническим заданием требовалось разработать 16-зарядную установку для 82-мм реактивных снарядов. В разработке принимали участие НИИ-3 и ЦКБ-19 Наркомата судостроительной промышленности. Были изготовлены опытные образцы установок и в августе 1942 года проведены их сравнительные испытания. 12-зарядная установка М-8-М, разработанная ЦКБ-19, была принята на вооружение. Промышленность получила заказ на 355 таких установок, но по изготовлении 163 установок их производство было прекращено. Конная пусковая установка, разработанная НИИ-3, на вооружение принята не была, и дальнейшие работы по ней были прекращены.

В 1942 году Горьковский завод фрезерных станков разработал 60-зарядную пусковую установку на шасси автомобиля ГАЗ-АА для 82-мм реактивных снарядов, но из-за перегрузки шасси широкого распространения она не получила. Было изготовлено всего 50 таких установок.

В 1942 году было разработано два проекта установок для пуска 82-мм реактивных снарядов с плеча человека. Установки предназначались для борьбы с танками. Один из проектов был разработан ЦКБ ЦАГИ. В нем предусматривалось для уменьшения рассеивания сообщать вращение реактивному снаряду за счет истечения газов через тангенциальные сопла. В мае 1942 года разработка этой установки была закончена группой специалистов Наркомнефти под руководством А. П. Островского. Установка получила название «Система». Испытания показали неудовлетворительную кучность стрельбы «Системы», и установка на вооружение принята не была.

В марте 1942 года на Горьковском заводе фрезерных станков был разработан проект и изготовлен образец опытной пусковой установки на шасси автомобиля «Студебеккер». Испытания проводились в начале апреля. При пуске реактивных снарядов сорвало крышу кабины, вылетели стекла, и установка была снята с испытаний.

Рис. 101. Боевая машина БМ-8-48 на шасси автомобиля «Студебеккер»

 

Осенью 1941 года испытывали 82-мм пусковую установку БМ-8-36 на шасси автомобиля ЗИС-5. Установка показала удовлетворительные баллистические качества, но не была принята на вооружение из-за плохой проходимости по грунтовым дорогам. Была спроектирована и пусковая установка БМ-8-36 на шасси ЗИС-6, но с шасси, как уже говорилось, была большая «напряженка», и на вооружение эта пусковая установка принята не была.

Летом 1942 года на вооружение поступило несколько пусковых установок для 82-мм ракет М-8 на шасси импортных автомобилей. Так, СКБ завода «Компрессор» смонтировало пусковую установку БМ-8-36 на автомобиле «Шевроле».

В апреле-июне 1942 года в СКБ завода «Компрессор» конструкторской группой В. М. Васильева была спроектирована 48-зарядная пусковая установка БМ-8-48. Особенность ее конструкции состояла в применении двух пакетов направляющих типа «балка» от пусковой установки БМ-8-24 на шасси танка Т-40. Эта пусковая установка стала основной для стрельбы реактивными снарядами М-8 и состояла на вооружении до конца войны. В качестве шасси для БМ-8-48 использовались в основном автомобили «Студебеккер» и «Форд-Мармон». (Рис. 101)

Глава 4


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пусковые установки 132-мм ракет М-13 | Пусковые установки для реактивных снарядов М-20, М-30 и М-31
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты