Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ рынка

Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II.Музыкально-теоритический анализ
  4. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  5. III. Вокально-хоровой анализ
  6. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  7. IV. Исполнительский анализ
  8. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  9. Pегиональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе
  10. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей

Розничная торговля, сеть новых продуктовых магазинов

Идея и технология проекта

 

Содержание:

1. Анализ рынка

2. Технология организации проекта

2.1. Цель, покупатели, виды продукции и цены.

2.2. Варианты размещения, площади, оборудование и персонал.

3. СВОТ – анализ нового предприятия по проекту

 

Рассматривается проект организации торговой сети, состоящей из трех продуктовых магазинов «Маяк», в поселках Всеволожского района Ленинградской области с количеством жителей до 10 000 человек. Предполагается обеспечивать потребителей товарами ежедневного потребления. Отличительной особенностью данной сети является замена традиционной «прилавочной» торговли, до сих пор распространенной в малонаселенных городах на удобную и быструю систему самообслуживания.

Компактность магазинов сети «Маяк» (торговая площадь около 100 кв.м.) позволит потребителям быстро находить необходимый товар и минимизировать время, затраченное на покупку продуктов.

В проекте рассматриваются три альтернативных варианта организации продуктовой сети «Маяк». В ходе расчета сделаны упрощающие предположения, которые не изменяют общего взгляда на экономическую ситуацию развития сети. По результатам расчета показателей экономической эффективности проекта обоснован выбор оптимального инвестирования.

 

Анализ рынка

Исследуется рынок товаров продовольственного назначения в поселениях Всеволожского района Ленинградской области с количеством жителей от 2000 до 10000 человек. Приоритетным из всех районов Ленинградской области был выбран именно Всеволожский район, так как он является одним из наиболее перспективных субрегионов Ленинградской области. Основной целью стратегического плана развития Всеволожского района на 2002 – 2010 годы является реализация принципа «Всеволожский район – территория, благоприятная для жизни и бизнеса».

Всеволожский район основан: в 1936 году, территория: 2852,6 кв. км., население района:125,2тыс.чел. Городских поселений: 8, сельских поселений: 12. Административный центр: город Всеволожск . В районе хорошо развита транспортная сеть, через территорию района проходят две автодороги федерального значения: Санкт-Петербург – Мурманск и трасса «Скандинавия», значительное число дорог областного и местного значения.



Всеволожский район является одним из самых динамично развивающихся в Ленинградской области. Продолжается стабилизация общего состояния экономики и рост объемов промышленного производства, увеличивается деловая активность предприятий, открываются новые предприятия, растут инвестиции в основной капитал, увеличивается реализация сельскохозяйственной продукции, растет товарооборот на потребительском рынке, наблюдается рост числа промышленных предприятий в районе.

Немаловажное значение в развитии экономики района имеют предприятия малого бизнеса – их удельный вес в общем количестве зарегистрированных предприятий составляет 80%, с увеличением числа действующих предприятий малого бизнеса увеличивается и их значимость в экономике района, растут доходы местного бюджета. Доля поступлений в местный бюджет от их деятельности достигла 10%.

В рейтинге инвестиционной привлекательности Всеволожский район прочно удерживает одно из первых мест в области. Основной задачей инвестиционной политики администрации района является насыщение промышленных зон новыми предприятиями.



В большинстве малонаселенных городов потребителю предлагается скромная линейка товаров в магазинах «старого» образца с неудобным графиком работы или ларьках, расположенных вдоль главной трассы, ориентируясь главным образом не на жителей данного поселения, а на проезжающие автомобили. Хотя за последние годы прослеживается динамичное развитие розничной торговли, путем открытия несетевых магазинов «нового уровня», т.е. с системой самообслуживания и с более широкой и свежей линейкой товаров. Всё же в настоящее время ненасыщенный российский рынок даёт возможности для неограниченного роста.

Данные по структуре рынка товаров продовольственного назначения на малонаселенных территориях Всеволожского района представлены в Таблице 1.

Структура рынка Таблица 1.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Пос. Мурино.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты