Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рыночный спрос против индивидуального

Читайте также:
  1. CO3EPЦAHИE ПРОТИВ СТЯЖАНИЯ И ОБРЕТЕНИЯ НЕСТЯЖАТЕЛЯ
  2. II. Закон противоречия
  3. III. 1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИН
  4. IV. Антилибидонозное self и объекта по отношению к либидонозному объекту, против которого обращена агрессия. Паттерн поддерживается связями антилибидонозных структур.
  5. VI. Подковерные противоборства в спецслужбах как порождения значимых социальных конфликтов
  6. XVII. Гете против атомизма.
  7. А если хочешь узнать что у тебя за команда, достаточно сыграть с сильным противником. Ты сразу удивишь все недостатки и недоработки, узнаешь, кто из игроков что стоит.
  8. Авдий и Гордей против бюрократов
  9. Алексей Ильич, меня однажды спросили: «А зачем была нужна Жертва Христа. Почему Бог не мог просто все изменить, зачем было нужно убийство Сына»?
  10. Аналогия между движением заряженных частиц в электростатическом поле и распространением световых лучей в прозрачной среде

До сих пор мы обсуждали индивидуальный спрос на товар. Чтобы проанализиро­вать работу рынка, мы должны определить рыночный спрос — суммарное значение всех индивидуальных требований определенного товара или услуги.

В табл. 4.2 представлены данные о спросе на мороженое двух человек — Кэтрин и Николаса. Расписание спроса Кэтрин и Николаса показывает, сколько стаканчиков мороженого покупают юноша и девушка при каждой возможной цене. Рыночный спрос является суммой двух индивидуальных опросов.



Рис. 4.2

РЫНОЧНЫЙ СПРОС КАК СУММА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ Кривая рыночного спроса определяется сложением индиви­дуальных кривых спроса по горизонта­ли. При цене $ 2 Кзтрин приобрела бы 4 стаканчика мороженого, а Нико­лас — 3 стаканчика. Рыночный объем спроса по этой цене составляет 7 стакан­чиков мороженого.



В основе рыночного спроса лежит спрос индивидуальный, а значит, он опреде­ляется факторами, воздействующими на требования отдельных покупателей. Объем спроса на рынке зависит не только от цены товара, но также от доходов покупате­лей, их вкусов, ожиданий и цен на взаимосвязанные товары и число потребителей. (Если к Кэтрин и Николасу присоединятся еще несколько студентов, объем ры­ночного спроса при каждой возможной цене увеличится.) Расписание спроса в табл. 4.2 показывает, что происходит с объемом спроса, когда изменяется цена, а другие переменные принимаются за константы.

На рис. 4.2 представлена кривая спроса, соответствующая приведенному распи­санию спроса. Заметьте, чтобы получить кривую рыночного спроса, мы суммируем индивидуальные кривые спроса по горизонтали. То есть чтобы найти общее тре­буемое количество продукта при каждой возможной цене, мы складываем индиви­дуальные количества по горизонтальной оси индивидуальных кривых спроса. Поскольку нас интересует механизм функционирования рынка, мы будем обра­щаться к кривой рыночного спроса. Кривая рыночного спроса показывает, как изменяется общий объем спроса на товар по мере изменения его цены.


Сдвиги кривой спроса

Предположим, что Американская ассоциация медиков неожиданно объявляет о нс-вом открытии: люди, которые регулярно едят мороженое, живут дольше и обладаю* крепким здоровьем. Как повлияет на рынок мороженого такое заявление? Очеви; но, что под его воздействием изменятся вкусы людей и увеличится спрос на мороже­ное. При каждой возможной цене покупатели теперь требуют большее количеств: мороженого, а кривая спроса на мороженое сдвигается вправо.



При каждом изменении любого неценового, воздействующего на спрос фактора кривая спроса смещается. Каждое изменение, которое увеличивает объем спроса при любой возможной цене, сдвигает кривую спроса вправо (рис. 4.3). Аналогично любое изменение, которое уменьшает объем спроса при каждой возможной цене приводит к смещению кривой спроса влево.

В табл. 4.3 перечислены переменные, которые определяют объем спроса Hi рынке и влияние их изменений на кривую спроса. В общем, кривая спроса пока зываетп, что происходит с объемом спроса на товар, когда его цена изменяет­ся, а все другие переменные, влияющие на спрос, постоянны. Изменение odmi из этих переменных приводит к сдвигу кривой спроса.

 

 

ПРАКТИКУМ


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расписание спроса и кривая спроса | Два способа уменьшения числа курящих
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты