Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рекомендации по формированию торговой политики

Читайте также:
  1. V1:Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества
  2. А III: ограничения, но не гонения; в каком-то смысле - возвращение к политики Ники I «самодержавие, православие, народность».
  3. Б. Общие рекомендации по организации
  4. Болевые тоски самодержавия в сфере национальной политики в 1905-1907 гг.
  5. Веберовская типология легитимного господства и медиатизация политики
  6. Виды влияния инфляции. Рекомендации по прогнозу инфляции
  7. Виды государственной политики
  8. ВОПРОС№10:Основные направления внутренней и внешней политики ВКЛ в 13-16в.
  9. Выводы и рекомендации
  10. Выписка из учетной политики предприятия на 20__г.

Итак, группа изоландских экономистов пишет новому президенту: Господин Президент,

Вы задавали нам три вопроса об открытии торговых границ.

Вопрос Если правительство разрешит изоландцам импортировать и экспорта: вать сталь, как это отразится на цене стали и объеме продаж на внутрет рынке?


 
 

Ответ: Как только торговля будет разрешена, внутренние цены на сталь с равняются с мировой ценой. Если мировая цена выше внутренних цен на сталь, последние возрастут. Более высокая цена сократит количе­ство стали, потребляемое изоландцами, и увеличит количество стали, которое производят изоландцы. Следовательно, Изоландия превратится в экспортера стали, так как в этом случае мы будем обладать сравни­тельным преимуществом в ее производстве. Напротив, если мировая цена ниже, чем внутренняя, последние снизятся, что приведет к увеличению количества стали, потребляемой в Изоландии, и сокращению внутренне­го производства. Следовательно, Изоландия превратится в импортера стали, так как сравнительным преимуществом в производстве стали бу­дут обладать другие страны.

Вопрос: Кто выиграет от свободной торговли сталью, а кто проиграет; превысят ли выгоды потери?


Berry's World


Ответ: Ответ зависит от динамики внутренних цен. Если цена вырастет, выгоду извлекут производители стали, а потребители понесут потери. Если цена снижается, выгоду получают потребители, а в проигрыше оказываются произво­дители. В обоих случаях общая выгода превышает величину потерь. Таким обра­зом, свободная торговля в любом случае увеличивает общественное благосостоя­ние изоландцев.

Вопрос: Должны ли стать частью новой торговой политики таможенные тарифы или импортные квоты?

Ответ: Тариф, как и большинство налогов, приводит к безвозвратным потерям: поступления от него меньше, чем потери покупателей и продавцов, так как та­риф сдвигает рынок ближе к состоянию равновесия в отсутствие торговли. Им­портная квота действует во многом аналогично тарифу и приводит к аналогич­ным безвозвратным потерям. Лучшей политикой с точки зрения экономической эффективности является свободная торговля при отсутствии таможенных тари­фов импортных квот.

Мы надеемся, что вы найдете эти ответы полезными при принятии решения о формировании новой политики.



Ваши преданные слуги, группа изоландских экономистов


 

■«Как работающий человек вы одобряете

протекционизм. А как потребитель?»

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Начертите кривые спроса и предложения для шерстяных костю­мов в стране Автар­кии. В случае разреше­ния свободной торгов­ли с другими странами внутренние цены на костюмы снижают­ся со 100 до 66 г золота. Покажите на графике изменения потребительского излишка, излишка производителей и общего излишка. Какие изменения внесет введение таможенного тарифа на импорт костюмов?


Доводы в защиту ограничения торговли

 

Получив письмо группы экономистов, президент Изоландии возвращается к вопро­су об открытии внутреннего рынка стали. Он отмечает, что в настоящее время внутренняя цена на сталь выше мировой. Следовательно, свободная торговля при­ведет к падению цены на сталь и нанесет ущерб производителям стали. Президент обращается к металлургическим компаниям Изоландии с просьбой высказать свое мнение по поводу предложения экономистов.

Неудивительно, что компании-производители выступают против введения сво­бодной торговли сталью. Они полагают, что правительство должно защитить оте­чественную сталелитейную промышленность от иностранной конкуренции. Давай­те рассмотрим некоторые доводы, которые они могут привести в поддержку своего мнения, и реакцию группы экономистов.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние импортной квоты | Рабочие места
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты