Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Регулирование

Читайте также:
  1. Антициклическое регулирование
  2. Банковское регулирование
  3. Билет №13 Правовое и социально-педагогическое регулирование деятельности общественных объединений, Подходы и методы.
  4. Валютное регулирование
  5. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  6. Внешнеэкономическое регулирование
  7. Глава 2. Конституционно-правовое регулирование процесса заключения договоров в Российской Федерации
  8. Глава III. РЕГУЛИРОВАНИЕ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. Госрегулирование рынка труда
  10. Госрегулирование сбыта

йдце один способ решения проблемы монополий — регулирование — обычная практика в случае естественных монополий, например водопроводных и электри-еских компаний, когда правительство контролирует уровень назначаемых цен.

На чем основывается решение правительственных органов об установлении -оедельного уровня цены? Этот вопрос не столь прост, как могло бы показаться -а первый взгляд. Наиболее очевидный ответ — назначаемая цена, равная пре-пельным издержкам монополиста. Ведь если цена равна предельным издержкам, потребители приобретут такое количество продукции монополиста, которое мак-лгмизирует суммарный излишек; распределение ресурсов будет эффективным.

Однако система регулирования цены по предельным издержкам порождает лве практические проблемы. Первую иллюстрирует рис. 15.9. Естественные монопо-нии, по определению, имеют убывающие средние совокупные издержки. Когда редние совокупные издержки убывают, предельные издержки меньше средних эвокупных (гл. 13). Если чиновники, ответственные за регулирование, устано-\ лт цену на уровне предельных издержек, она окажется ниже средних совокуп--.ых издержек фирмы, которая неизбежно понесет убытки и просто покинет : трасль.

Данную проблему решают различными, но одинаково далекими от совершен­на способами. Один из них — субсидирование монополиста, когда правитель-:тво фактически берет на себя убытки, связанные с ценообразованием по прин-_ипу предельных издержек. Однако деньги на дотации правительство получает :з налоговых поступлений, а налоги влекут за собой собственные безвозвратные потери. С другой стороны, государственные служащие, ответственные за регули­рование, могут разрешить монополисту назначить цену выше предельных издер­жек. Если регулируемая цена равна средним совокупным издержкам, прибыль монополиста в точности равна нулю. Однако ценообразование по средним сово-■ .иным издержкам ведет к безвозвратной потере, так как цена монополиста уже -:с отражает предельные издержки производства товара. По сути дела, ценообра-ование по средним совокупным издержкам подобно введению налога на товар монополиста.


 
 

Рис. 15.9

_=Н00БРА30ВАНИЕ

-Л ПРОДУКЦИЮ

ЕСТЕСТВЕННЫХ

•.'ОНОПОЛИЙ ПО

"=ИНЦИПУ



"ЕДЕЛЬНЫХ

.'ЗДЕРЖЕК

"=< как естественная

знополия имеет

тывающие средние ::зокупные издерж-•.' ее предельные

здержки ниже

:едних совокупных. " : этому если чинов--. <и. занимающиеся :з-улированием, ~:~ребуют от есте-:-зенной монополии . :~ановить цену :=зной предельным . злержкам, цена : лет ниже средних :: зокупных издержек

монополия будет -з:ти убытки.


 

Вторая проблема, которую порождает ценообразование по принципу предель­ных издержек, — качество системы регулирования (впрочем, она же имеет место и при регулировании по принципу средних совокупных издержек): монополист пол­ностью лишен стимулов к снижению издержек. Любая фирма на конкурентном рынке стремится уменьшить издержки, так как низкие издержки означают более высокую прибыль. Но так как монополист знает, что единственный результат снижения издержек — уменьшение установленной правительством цены на его товар, он не видит резонов для экономии. На практике те, кто занимается регули­рованием, решают проблему, позволяя монополисту воспользоваться некоторыми выгодами от снижения издержек в виде более высокой прибыли. Но такая прак­тика требует определенного отхода от основ ценообразования по принципу пре­дельных издержек.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Безвозвратная потеря | Государственная собственность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты