Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рынки монополистической и совершенной конкуренции

Читайте также:
  1. IX. 5 сил конкуренции по Портеру
  2. S: Барьеры для входа на рынок совершенной конкуренции
  3. Воздух являет собой энергию совершенной свободы.
  4. Выход на новые потребительские сегменты, выход на новые территориальные рынки, выход на новые сбытовые сети
  5. Диагностирование осуществления монополистической власти
  6. Долгосрочное равновесие при монополистической конкуренции
  7. Еженедельные передвижные рынки
  8. Как осуществление монополистической власти может препятствовать достижению эффективного выпуска
  9. Когда вы представляете, что уже исцелены и являетесь совершенной, целостной личностью, могут произойти настоящие чудеса.
  10. Конкуренции

На рис. 17.3 сравниваются долгосрочное равновесие при монополистической кон­куренции с долгосрочным равновесием при совершенной конкуренции. (Равнове­сие при совершенной конкуренции обсуждалось в гл. 14.) Между монополисти­ческой и совершенной конкуренцией имеются два интересных различия: избыточ­ная мощность и наценка.

Избыточная мощность. Свободный вход и выход с рынка в условиях монопо­листической конкуренции приводит к касанию кривой спроса и кривой средних совокупных издержек каждой фирмы. На графике (а) рис. 17.3 показано, что объем выпуска в этой точке меньше, чем объем продукции, минимизирующий сред­ние совокупные издержки. Таким образом, в условиях монополистической конку­ренции фирмы находятся на участке убывания кривых средних совокупных из­держек. В этом отношении монополистическая конкуренция резко контрастирует с совершенной конкуренцией. Свободный вход и выход на конкурентных рынках приводит к тому, что фирмы находятся в точке минимума средних совокупных издержек (график (б) рис. 17.3).

Объем выпуска, минимизирующий средние совокупные издержки, называется эффективным масштабом производства фирмы. В долгосрочном периоде при совершенной конкуренции производство фирм находится на уровне эффективного


 

Рис. 17.3

РЫНКИ МОНОПО­ЛИСТИЧЕСКОЙ И СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ График (а) рисунка показывает долго­срочное равновесие на монопольно-конкурентном рынке, а график (б) — долгосрочное равно­весие на совершенно конкурентном рынке. Следует отметить два различия:

1) при совершенной конкуренции фирма достигает эффектив­ного масштаба производства, когда средние совокупные издержки минималь­ны. Напротив, моно­польно-конкурентная фирма производит на уровне меньшем, чем эффективный масштаб производ­ства;

2) в условиях совер­шенной конкуренции цена товара равняет­ся предельным издержкам, но выше предельных издер­жек при монополисти­ческой конкуренции.


 

(а) Монопольно-конкурентная фирма




Избыточная мощность


масштаба, в то время как объем выпуска монопольно-конкурентных фирм — ниж? этого уровня. В этом случае говорят, что в условиях монополистической конкурент» фирмы имеют избыточную мощность. Иными словами, монопольно-конкурентна» фирма, в отличие от фирмы в условиях совершенной конкуренции, могла бы увеличи­вать объем производства и снизить средние совокупные издержки.



Произведенный объем продукции = Эффективный масштаб производства - Объем выпуска

 

Надбавка на предельные издержки. Второе различие между совершенной i монополистической конкуренцией — соотношение цены и предельных издержек Для конкурентной фирмы цена товара равна предельным издержкам (график < I« рис. 17.3); для монопольно-конкурентной — цена превышает предельные издержи (график (а) рис. 17.3), так как фирма всегда обладает некоторой властью над рынка»

Как наценка над предельными издержками согласуется со свободным входе* и нулевой прибылью? Нулевая прибыль означает, что цена равняется средни* совокупным издержкам, но отнюдь не предельным издержкам. Действительна в долгосрочном равновесии монопольно-конкурентные фирмы находятся на убы­вающем участке кривых средних совокупных издержек, так что предельные издер­жки ниже средних совокупных издержек. Таким образом, чтобы цена равнялась средним совокупным издержкам, она должна быть выше предельных издержек.

Такое соотношение цены товара и предельных издержек суть основное от.т*-чие фирм, работающих на рынке совершенной конкуренции, и фирм на рынке монополистической конкуренции. Представьте себе, что вы задаете менеджер* фирмы следующий вопрос: «Не хотели ли бы вы, чтобы открылась дверь и Bomei еще один покупатель, желающий приобрести вашу продукцию по текущей цене*'» При совершенной конкуренции менеджер фирмы ответил бы, что его не интере­суют дополнительные покупатели. Поскольку цена товара в точности равна пре­дельным издержкам, прибыль от дополнительной единицы продукции равна нулг Напротив, монопольно-конкурентная фирма всегда стремится заполучить епк одного покупателя. Так как цена превышает предельные издержки, дополнителзг-ная единица продукции, продаваемая по установленной цене, означает большук прибыль. Как заметил один исследователь, на рынках монополистической конкр -ренции «продавец никогда не забывает разослать рождественские открытки т.:-купателям».



 

 

Монополистическая конкуренция и благосостояние общества

Как оценивает результат рынка монополистической конкуренции обществе" Могут ли политики улучшить результат рынка? Простых ответов на эти вопрос» не существует.

Один из источников неэффективности рынка монополистической конкуренции -надбавка над предельными издержками, что приводит к тому, что некоторые п:-требители, оценивающие товар выше предельных издержек производства (но ни:*"* цены), воздерживаются от его приобретения. Таким образом, рынок монополисти­ческой конкуренции характеризуется типичной безвозвратной потерей монополь­ного ценообразования (гл. 15).


Простого решения данной проблемы не существует. Принудительное ценообра­зование на основе предельных издержек означает необходимость государственно-о регулирования производства всех фирм-производителей дифференцированной продукции. Однако товары подобного рода настолько распространены, что адми­нистративное бремя правительственного регулирования было бы просто неподъ­емным.

Более того, попытка вмешательства в деятельность монопольно-конкурентных рирм повлекла бы за собой все те проблемы, которые возникают при регулирова­нии естественных монополий. В частности, поскольку фирмы на монополистиче-:ко-конкурентном рынке и так получают нулевую прибыль, требование снизить иены до уровня предельных издержек означает убыточность предприятия. Чтобы .охранить фирмы в бизнесе, правительство должно будет покрыть убытки, а значит, повысить налоги. Очевидно, что, выбирая между непопулярными мерами и движением по воле волн, политики предпочтут смирение с неэффективностью монополистического ценообразования.

Еще одна причина низкой эффективности монополистической конкуренции : общественной точки зрения — проблема числа фирм на рынке. Мы рассматрива­ем эту проблему в терминах внешних эффектов, связанных с вхождением з рынок. Всякий раз, когда новая фирма анализирует целесообразность вступле­ния на рынок, она оценивает исключительно уровень потенциальной прибыли. Однако ее вхождение на рынок сопровождается внешними эффектами:

• Внешний эффект увеличения разнообразия продукции. Поскольку в связи с появлением на рынке новой продукции возникает некоторый потребительский излишек, имеет место положительный внешний эффект, связанный с входом на рынок.

• Внешний эффект «перехвата» покупателей. Появление нового конкурента означает утрату «старожилами» части потребителей и снижение прибыли; имеет место отрицательный внешний эффект.

Таким образом, вход на рынок монополистической конкуренции новых фирм сопровождается как положительным, так и отрицательным внешнимом эффекта-мом. В зависимости его их значения на рынке монополистической конкуренции предлагается либо слишком мало, либо слишком много видов товаров.

Величина внешних эффектов обусловливается условиями монополистической конкуренции. Внешний эффект от разнообразия продукции возникает вследствие того, что новая фирма предлагает продукт, отличающийся от товаров, функциони­рующих на рынке фирм. Внешний эффект «перехвата» покупателей связан с установлением фирмами цен выше предельных издержек, которые всегда стре­мятся к реализации дополнительных единиц продукции. Напротив, поскольку в условиях совершенной конкуренции фирмы производят идентичные товары и устанавливают цену равной предельным издержкам, внешние эффекты разнооб­разия продукции и «перехвата» покупателей отсутствуют.

В конечном итоге мы приходим к выводу, что с точки зрения эффективности рынки монополистической конкуренции явно уступают совершенно конкурентным рынкам. То есть в условиях монополистической конкуренции «невидимая рука» не в состоянии гарантировать общий излишек. Однако, поскольку неэффективность такого рынка — субстанция весьма тонкая, не поддающаяся точному измерению, простых методов экономической политики государства, направленной на улучше­ние результатов монополистической конкуренции, не существует.


 

 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Перечислите три характерных свойства монополистической конкуренции. Изобразите на графике и объясните долгосроч­ное равновесие на рын­ке монополистической конкуренции. В чем его отличие от равновесия на рынке совершенной конкуренции?


Узелок на память

ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ И ИЗБЫТОЧНАЯ МОЩНОСТЬ

Монопольно-конкурентные фирмы производят объем продукции ниже уровня, минимизирующего средние со­вокупные издержки. Напротив, на совершенно конкурен­тных рынках фирмы приходят к объему производства, который минимизирует средние совокупные издержки. В недавнем прошлом данное различие породило немало дискуссий об избыточной мощности монопольно-конку­рентных фирм как источнике неэффективности.

Сегодня экономисты понимают, что избыточная мощ­ность монопольно-конкурентных фирм не имеет прямо­го отношения к оценке экономического благосостояния. Причин, по которым общество должно стремиться к тому, чтобы объемы производства всех фирм соответствова минимуму средних совокупных издержек, не существ) Рассмотрим издательскую фирму. Допустим, что вып;. нового романа связан с постоянными ($50 тыс. — z торский гонорар) и переменными издержками ($ 5 стоимость печати одного экземпляра книги). В этом сл чае средние совокупные издержки производства с у: личением тиража уменьшаются, так как они распрей ляются на все большее количество единиц продукт Значение средних совокупных издержек достигает -нимума в том случае, когда число напечатанных экзе-ляров книги стремится к бесконечности. Но наскол; целесообразна, с точки зрения общества, печать бескок ного числа экземпляров одной книги? Итак, монопс. но-конкурентные фирмы имеют избыточную мощность признание данного факта никак не влияет на нашу ол-: ку результата функционирования рынка.


Реклама

 

Читаете ли вы газету, смотрите ли телевизионную передачу или едете в автомс-* ле — вы так или иначе чуть ли не ежеминутно сталкиваетесь с реклам в различных формах. Реклама — естественный элемент монополистической к: куренции. Фирма, предлагающая дифференцированный продукт по цене выше .л: дельных издержек, обязана рекламировать свои товары, чтобы привлечь боль л: число покупателей.

Объем рекламы варьируется в зависимости от характера продукта. Фирм которые продают в значительной степени дифференцированные потребителе:-товары типа отпускаемых без рецепта лекарств, духов, слабоалкогольных нагаш: бритвенных лезвий, сухих завтраков или кормов для собак, обычно расходую: рекламу от 10 до 20 процентов совокупной выручки. Рекламные бюджеты фи: производителей продукции производственного назначения (буровые устаноз:-станки, спутники связи) весьма ограниченны. А фирмы-поставщики однорол-продукции (пшеницы, арахиса или сырой нефти) вообще не нуждаются в рекла В американской экономике расходы на рекламу составляют приблизительно 1 валового дохода компаний, или более $ 100 млрд.

Формы рекламы многообразны. Около половины расходов на рекламу — г купка площадей в газетах и журналах, около трети — затраты на теле- и рал: рекламу. «Остатки» направляются на прямую почтовую и наружную реклам}- т-запускаемых по праздникам аэростатов.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Дискуссии о рекламе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты