Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реальный ВВП США за последнюю четверть века

Читайте также:
  1. Внесем оценки за четверть в портфели!
  2. Германия и Нидерланды. Первая четверть XVI века
  3. Кривая совокупного спроса указывает на реальный объем национального производства, который экономика готова приобрести при различных уровнях цен.
  4. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт. Индексы цен. Мультипликатор
  5. Обезьяны сослужили последнюю службу
  6. Реальный обменный курс
  7. Скорее всего, кот проник внутрь, когда закрывали последнюю дверь. Конечно, он не смог выбраться наружу, и был обречен. Он умер три тысячи лет назад, но его тело не разложилось.
  8. СПАСЕНИЕ ЭТЬЕНА ДАЛОСЬ СЛИШКОМ ДОРОГО. ДАРСНИ И МОРТЕНСОН ПОТЕРЯЛИ ПОСЛЕДНЮЮ НАДЕЖДУ ПОКОРИТЬ ВЕРШИНУ, К КОТОРОЙ ТАК СТРЕМИЛИСЬ.

Теперь, когда мы ближе познакомились с понятием реального ВВП, давайте посмотрим, что этот макроэкономический показатель может рассказать нам о развитии экономики США за последние 25 лет. На рис. 22.2 показано измене­ние реального ВВП Соединенных Штатов в период с 1970 по 1995 г.

Анализ графика позволяет сделать вывод об очевидном росте реального ВВП, который за последние 25 лет практически удвоился. Другими словами, ежегодный прирост производства товаров и услуг составил в среднем 3 %. Такое устойчивое развитие экономики позволило сегодняшнему среднему аме­риканцу в большей степени, чем предыдущим поколениям, наслаждаться плода­ми процветания своей страны.

Другой характерной чертой графика является чередование периодов роста с периодами спада, или рецессии, отмеченными на рисунке вертикальными зате­ненными линиями. Рецессия приводит не только к снижению валовых показа­телей, но и к обострению других экономических проблем: увеличению безрабо­тицы, числа банкротств и уменьшению прибылей предприятий.



Рис. 22.2

ИЗМЕНЕНИЕ РЕАЛЬНОГО ВВП США

На графике показано изменение реального ВВП американской экономики в период С 1970 по 1995 г. Периоды спада (рецессии) отмечены затененными верти­кальными полосками. Источник: U.S.Department of Commerce



Макроэкономика пытается дать объяснение причинам долгосрочного роста и краткосрочных колебаний ВВП. Как мы увидим в следующих главах, для анализа этих явлений необходимо создание различных экономических моде­лей. Поскольку краткосрочные колебания в краткосрочном периоде представля­ют собой отклонения от долгосрочного тренда, сначала мы рассмотрим развитие экономики в долгосрочном периоде. Этому будут посвящены гл. с 24 по 30. Гл. 31, 32 и 33 посвящены исследованию факторов, определяющих краткосроч­ные колебания.


 

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Дайте определение номинального и реаль­ного ВВП. Какой из них следует применять для измерения экономи­ческого благосостояния страны? Почему?


Уровень ВВП и экономическое благосостояние

 

В начале этой главы уровень ВВП был назван лучшим показателем экономического благосостояния общества. Теперь, познакомившись с этим понятием подробнее, мы получили возможность оценить справедливость подобной оценки с новых позиций.



Нам известно, что ВВП отражает и общую сумму доходов производителей товаров и услуг, и общую сумму расходов на их оплату. Таким образом, величина ВВП на душу населения характеризует усредненные доходы и расходы абстракт­ного жителя страны и служит мерилом его благосостояния.

Однако некоторые оспаривают правомочность подобного подхода. Например, сенатор Роберт Кеннеди во время своей предвыборной президентской кампании в ! 968 г. выступил с такой эмоциональной критикой меркантильной оценки обще­ственного процветания:

Он (ВВП) не учитывает состояние здоровья ваших детей, школьные от­метки, радость и веселье. В него не входят красота поэзии или прочность семейных уз, интеллектуальный уровень политических дискуссий или чест­ность государственных мужей. В нем нет ничего от нашей смелости, нашей

I

мудрости и преданности Родине. Он содержит в себе перечень всего, кроме того, что делает нашу жизнь прекрасной, и рассказывает нам об Америке все, кроме того, почему мы гордимся тем, что мы американцы.

Безусловно, во многом Роберт Кеннеди был прав. Но почему же тогда для нас так важен показатель ВВП?



Дело в том, что большой ВВП позволяет нам улучшить нашу жизнь. Конечно, он не учитывает состояние здоровья наших детей или качество их обучения. Но страна с более высоким ВВП может позволить себе значительные расходы на образование и здравоохранение. ВВП никак не отражает нашу культуру, нашу честность, смелость, мудрость или преданность Родине. Но воспитать эти качества значительно легче, когда человек в меньшей степени озабочен решением повседневных материальных проблем. Безусловно, сам по себе ВВП не способен оценить то, что делает нашу жизнь стоящей, но он отражает наши возможности ведения достойной жизни.

Следует добавить, что ВВП в качестве мерила общественного благополучия имеет и другие недостатки. В частности, он не учитывает проблемы свободного времени и экологии. Представим себе на минуту ситуацию, когда все трудоспособ­ное население работает все семь дней недели. Разумеется, это привело бы к увели­чению производства товаров и услуг и росту ВВП, но вряд ли улучшило бы нашу жизнь, поскольку отрицательные последствия ограничения свободного времени перевесили бы все материальные приобретения.

Рассматриваемый нами показатель не отражает и стоящие перед обществом экологические проблемы. Если бы государство отменило все законы по охране окружающей среды, предприятия за счет экономии на природоохранных мероприя­тиях значительно увеличили бы выпуск продукции. Однако последствия загрязне­ния атмосферы и воды свели бы на нет плоды роста производства.

Поскольку при расчете ВВП используются рыночные цены товаров и услуг, он содержит в себе только опосредованные рынком результаты труда. Воспитание детей и деятельность волонтеров, безусловно, — немалый вклад в благосостояние общества, однако они не находят адекватного отражения в валовых показателях экономики. Если один из родителей решит сократить рабочую неделю, чтобы про­водить больше времени с ребенком, производство товаров и услуг уменьшится, что отразится на величине ВВП, но отнюдь не обязательно приведет к снижению качества нашей жизни.

В заключение следует еще раз отметить, что хотя ВВП адекватно отражает многие аспекты общественного благосостояния, он не учитывает некоторые важ­ные качественные составляющие уровня жизни, и об этом никогда не следует забывать.

 

 

Практикум


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Числовой пример | Связь ВВП и качества жизни в разных странах
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты