Ч.Макинтош. Здание Школы искусств в Глазго

Ч.Макинтош. Здание Школы искусств в Глазго.Чарльз Ренни Макинтош (1868–1928), выдающийся шотландский архитектор и дизайнер, один из родоначальников стиля модерн, оказавший влияние на формирование рационализма в архитектуре Европы. Родился в Глазго 7 июня 1868 года. С детства он держался в стороне от шумных компаний. Мальчик страдал от травмы ноги, и это обрекало его на сидячий образ жизни. Чарльз создал большой цикл рисунков, посвященный садовым цветам, — «Гербарий». Цветы, увиденные в детстве, со временем украсили интерьеры многих общественных зданий, в стилизованной форме отразились в орнаменте. Получив художественное и архитектурное образование, работал чертежником (1889–1913). Награждение премией А.Томп­сона дало архитектору возможность посетить Италию и Францию, Брюссель и Антверпен. Это путешествие оказало большое влияние на дальнейшее развитие архитектора. Макинтош придавал большое значение созданию нового изобразительного языка графики, отличающегося от академического стиля. Изучал и зарисовывал различные, часто неожиданные, природные формы, например, узор, возникший на срезе кочана капусты, или рыбий глаз под микроскопом. Позднее он пытался выразить настроение, чаще всего меланхолическое, какого-либо стихотворного или прозаического фрагмента абстрактным соединением изогнутых линий. Организовал «Группу четырех», члены которой развивали новый визуальный и символический язык в дизайне. Выставка в Льеже (1895) принесла известность этому объединению. На выставке нового искусства в Париже Макинтош выступал как плакатист. В архитектуре модерна особое значение приобрел жанр — «Дом художника», или «Дом для любителя искусства». В этом русле наиболее выдающимися проектами оказались выполненный Макинтошем проекты Школы искусств в Глазго, а также Дома любителей искусств в Дармштадте. При всей своей «современности» облик здания сохранял отпечаток народной шотландской традиции. Характерными работами являются также серия чайных магазинов в Глазго, где Макинтошу удалось блестяще решить поставленную перед ним задачу. Его последними интересными работами были рисунки для тканей и пейзажная живопись. Как лидер «ар нуво» в Англии он внес весомый вклад в осознание значения функции здания и во внедрение элементов японского искусства в орнамент. Архитектурное творчество Макинтоша как представителя модерна оказало значительное влияние на развитие рационализма в Великобритании, Германии и Австрии.