Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Передвижение

Читайте также:
  1. Передвижение
  2. Передвижение (пробег) между двумя постами.
  3. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  4. Передвижение в горах
  5. Передвижение в населенном пункте
  6. Передвижение по болоту
  7. Передвижение по городу
  8. Передвижение по местности с развалинами
  9. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ПЛОЩАДКЕ И ПОДГОТОВКА К УДАРАМ.

 

Для бокса характерно полное отсутствие статических положений. Легкость и быстрота передвижения играет решающую роль как при защитных, так и при атакующих действиях.

Б. С. Денисов отмечает, что быстрые, легкие, подвижные ноги — основа успехов в боксе. Тот, кто не умеет легко, быстро и разнообразно передвигаться, тот и от противника не отойдет и догнать его не сумеет.

К. В. Градополов об этом говорит, что быстрота и точ­ность движений ног, умение рассчитывать время и дистан­цию играют основную роль как при ударах, так и при защите. Боксер должен уметь маневренно и быстро передви­гаться по рингу.

Передвижения боксера на ринге легки, быстры и нео­жиданны. Направление передвижения меняется в каждые новые моменты боя. В то же время от передвижения зави­сит выполнение активных действий как нападения, так и защиты. Ноги должны быть расположены таким образом, чтобы боксер имел возможность выполнять необходимые движения в ходе боя.

В основном боксер передвигается по рингу небольшими скользящими приставными шагами, которые осуществля­ются на передней части ступни. Сначала усваиваются одиночные шаги в переднем и заднем направлениях.

При передвижении вперед боксер переносит вес тела на сзадистоящую ногу, освобождая этим переднюю, ко­торую слегка поднимает над полом, и производит толчок правой ногой.

Левая, сделав шаг вперед на заданное направление, касается пола носком, а затем уже, останавливая падение, становится на всю ступню. Задняя подтягивается к перед­ней и занимает положение, аналогичное исходному. Вес тела распределяется равномерно на двух ногах.

Выполнив шаг вперед, боксер принял положение бое­вой стойки и готов к любому движению (рис. 6, а).

Движение назад выполняется подобно движению вперед, только шаг делает правая нога. Техника выполнения шага назад та же, что и вперед (рис. 6, а).

Шаг вправо делается правой ногой, а левая подтягивает­ся, занимая положение, определяемое ей боевой стойкой (рис. 6, б).

Шаг влево делается левой ногой, а правая подтягива­ется (рис. 6, б).

Занимающимся необходимо постоянно указывать,что­бы они никогда не забывали о том, что шаг делается но­гой, стоящей впереди по направлению движения, ни в коем случае не перекрещивали ног, так как при этом соз­дается неустойчивое положение. От слабого толчка спорт­смен может очутиться на полу.



Упражняясь в передвижении, занимающиеся должны добиться, чтобы нога поднималась над полом не выше 5— 10 см и коснулась его носком, чтобы передвижения были мелкими, легкими, непринужденными, выполнялись на носках.

Необходимо следить за тем, чтобы обучаемые не де­лали «козлиных» движений, т. е. прыжков одновременно на двух ногах.

К упражнениям в боковых направлениях занимающи­еся приступают после усвоения передвижений вперед и. назад.

Овладев техникой выполнения одиночных шагов, бок­серы приступают к выполнению двойных и тронных сколь­зящих приставных шагов, которые непрерывно следуют друг за другом. Они выполняются свободнее и при них легче сохранить равновесие.


После этого занимающимся нужно предложить опреде­ленные задания, в которых объединяется несколько нап­равлений и указывается определенное количество пристав­ных шагов.

Упражняться в передвижении боксерам нужно до тех пор, пока они не избавятся от излишней напряженности. Эти упражнения необходимо использовать в большей или меньшей степени на каждом тренировочном занятии на­чального периода обучения.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Боевая стойка | Боевые дистанции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты