Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гидрометобеспечение.

Система гидрометеорологического обеспечения в Антарктике создавалась в течение четырех последних десятилетий как неотъемлемая часть национальной службы погоды. Она основывается на данных наблюдательской сети, включающей:

1. Материковые станции;

2. Экспедиционные суда;

3. Дрейфующие буи;

4. Космические научные спутники и станции приема спутниковой информации;

5. Данные Гидрометцентра России и зарубежных радиометеоцентров по состоянию и прогнозу атмосферы южного полушария.

Сбор, обработка, хранение и передача гидрометеорологической информации осуществляется как в Гидрометцентре России, так и специальными научно-оперативными группами в ААНИИ, на борту НЭС «Академик Федоров» и на антарктических станциях Молодежная (с 1998 г. — на станции Мирный) и Беллинсгаузен. Оперативная и прогностическая информация циркулярно и по специальным запросам направляется потребителям, в число которых входит более 20 российских организаций.

Гидрометеорологическая информация, производимая и распространяемая российскими антарктическими станциями включает:

1. Карты погоды южного полушария (Р0 и Н-500),

2. Ледовые карты для антарктических морей в 240 градусном секторе (120° з. д. —120°в. д.),

3. Долгосрочные прогнозы погоды ледовых условий в Южном океане с Заблаговременностью от 1 до 3 месяцев,

4. Трехсуточные прогнозы погоды,

5. Суточные прогнозы погоды,

6. Авиационные прогнозы погоды,

7. Специализированное обслуживание по запросам потребителей.

Цели и задачи.

Основной целью данного направления работ РАЭ является обеспечение безопасности и эффективности мореплавания в Южном океане и полетов в Антарктике при осуществлении запланированной хозяйственной деятельности и научных исследований.

Программа последовательного совершенствования системы сбора, обработки и передачи гидрометеорологической информации позволит повысить оправдываемость прогнозов и обеспечит потребителей в более достаточной степени сведениями о погоде и ледовых условиях в южной полярной области.

Ожидаемые результаты.

1. Создание первых методов долгосрочных прогнозов ледовых условий для отдельных антарктических морей, наиболее важных для практического мореплавания.

2. Подготовка, публикация и распространение режимно - справочных пособий по планам национальной гидрометслужбы и ВМО.



3. Повышение информативности и достоверности текущей и прогностической ледовой и метеорологической информации.

Для поддержки и модернизации существующего гидрометеорологического оперативного и прогностического обеспечения мореплавания и полетов авиации в южной полярной области планеты, как неотъемлемой части национальной и всемирной службы погоды, планируются следующие работы.

1998 - 2002 гг. Разработка и переоснащение системы оперативного и прогностического гидрометобеспечения на базе новой системы передачи данных с использованием спутниково - модемных каналов. Разработка системы авиационного метобеспечения для новой системы трансантарктических авиационных связей на базе создаваемого международного аэродрома в районе станции Прогресс.

2003 - 2007 гг. Внедрение системы антарктического авиационного метобеспечения, совместимой с техническими системами стран южного полушария.

2008 - 2012 гг. Продолжение работ по совершенствованию системы авиационного метобеспечения.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экосистемы. | Технологии.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты