Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Решения о найме: сравнение предельного дохода от дополнительного использования ресурса с его предельными издержками

Читайте также:
  1. Delphi. Работа с ресурсами
  2. IX. Продолжайте принимать решения
  3. А) превышение расходов бюджета над его доходами
  4. Алгоритмы метода Монте-Карло для решения интегральных уравнений второго рода.
  5. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  6. Анализ использования материальных оборотных средств
  7. Анализ использования ОАО «Технобанк» новых банковских услуг
  8. Анализ использования языковых аномалий в рекламных текстах (на примере красноярской рекламы)
  9. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
  10. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, развития материально-технической базы

Предельные издержки на ресурсы (МIС) представляют собой дополнительные издер­жки, необходимые для найма дополнительной единицы ресурса, после того как определен­ное его количество уже приобретено. В условиях конкуренции на рынке труда фирма может получить требуемое количество трудовых услуг по текущей рыночной цене. Из этого следует, что когда предприниматель нанимает работника на совершенно конкурентном рынке рабочей силы, предельными издержками на каждый человеко-день труда будет являться ежедневная заработная плата работника. Для пиццерии в нашем примере пре­дельными затратами на труд окажется, таким образом, ежедневная заработная плата в 32 доллара безотносительно к количеству нанятых человеко-дней труда.

Фирма, стремящаяся максимизировать прибыль, сравнивает при прочих равных усло­виях дополнительный доход, который она может заработать путем привлечения дополни­тельной рабочей силы с дополнительными затратами, связанными с этим привлечением. Дополнительный доход представляет собой доход от предельного продукта труда. На конкурентном рынке труда дополнительные издержки на дополнительного работника представляют собой его ежедневную заработную плату. До тех пор пока доход от предель­ного продукта труда превышает заработную плату, дополнительные работники принесут больше дохода, чем издержек. Найм этих работников, таким образом, увеличит прибыль.

Данные табл. 4.1.1. это иллюстрируют. Заработная плата - всегда 32 доллара за восьми­часовой рабочий день, независимо от количества нанятых работников. Когда нанят только один работник, доход от предельного продукта труда составит 225 долларов на человеко-день. Дополнительные затраты на труд показаны в 5-й колонке и составляют 32 доллара. Наймом одного работника фирма может увеличить ежедневную прибыль на 193 доллара (225 долларов - 32 доллара). Это показано в последней колонке табл. 4.1.1.

Когда приобретаются два человеко-дня труда, доход от предельного продукта труда составляет 150 долларов на человеко-день. Ежедневные затраты на труд остаются 32 доллара. Прибыль, таким образом, возрастает на 118 долларов в день, как показано в последней колонке табл. 4.1.1. Аналогично доход от предельного продукта труда превышает заработную плату, когда наняты трое работников. Когда наняты четыре работника, доход от предельного продукта труда составляет 35 долларов на человеко-день. Дополнительная прибыль от найма четвертого работника составляет 3 доллара в день. Если бы был нанят пятый работник, прибыль уменьшилась бы. Доход от предельного продукта труда при найме 5 работников будет только лишь 15 долларов в день. Поскольку заработная плата равна 32 долларам в день, прибыль, если нанять пятого работника, уменьшится на 17 долларов в день. Аналогично доход от предельного продукта труда будет уменьшаться при найме 6 и более работников. Фактически при найме 7 работников доход от предельного продукта труда будет равен 0. При данных объемах прочих ресурсов найм более чем 7 работников в краткосрочном плане уменьшил бы количество пицц, которые могли бы быть приготовлены в ресторане.



Прибыль максимизируется привлечением ресурса вплоть до той точки, в которой доход от предельного продукта ресурса равен предельным издержкам на него. Это имеет место, когда

MRPL=w , (9)

 

где w - ежедневная заработная плата. (Легко убедиться, что при данном условии прибыль максимальна, так как: MRPL=MR=(MPL)=w, что, в свою очередь, предполагает: w/MPL=MR. Если труд является единственным переменным фактором произ­водства, левая часть уравнения будет представлять собой предельные издержки (МC). Таким образом, когда уравнение (9) выполняется, то МС = МR и прибыль должна быть максимальна).



На рис. 21 изображен доход от предельного продукта труда в соответствии с данными табл. 4.1.1. В тех же координатах представлена кривая предложения труда. Предложение труда совершенно эластично при ежедневной заработной плате в 32 доллара. Это отражает тот факт, что предельные затраты на ресурс постоянны и равны 32 долларам за человеко-день труда. Точка Е, в которой кривая МRPL, пересекает кривую предложения труда, соответствует количеству человеко-дней труда, при которых прибыль будет максимальна. Фирма для максимизации прибыли от продажи пиццы нанимает около 4 работников на восьмичасовую рабочую смену. При этом уровне найма (табл. 4.1.1.) МRPL, превышает w на 3 доллара. Если фирма могла бы предоставить своим работникам дополнительные полчаса работы каждый день, она могла бы увеличить свою прибыль примерно на 3 доллара путем уравнивания w и МRРL.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предельный доход от продажи продукта, произведенного с помощью ресурса: мера предельного выигрыша от найма труда | Кривая спроса фирмы на ресурс
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты