Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Регулирование международных экономических отношений. Интеграция России в мировую экономику

Читайте также:
  1. A) Минфин России; но я не уверена
  2. I. Библиотеки и информационные центры России
  3. I. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КРИВОЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ
  4. I. Первые англичане в России
  5. V1:Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества
  6. А значит, на Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!
  7. А. Дюма. Из путевых записок о России
  8. Актуальная на текущий момент версия ПК ЗУМО размещена на официальном сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
  9. Американская революция в России.
  10. Антициклическое регулирование

Международные эконом. отношения представляют собой единую систему хозяйственных взаимоотношений между нац. экономич. составляющими современное мировое хоз-во.

Структура связей проявляется в формах:

- международная торговля

- вывоз капитала

- миграция рабочей силы

- валютные отношения

- научно-технические связи

Существуют различные способы доступа к ресурсам, уникальным производствам, коньюктуре, среди них особо выделяют: - политический (войны) - эконом. (эк.отношен)

ООН активно выступает за всё большее привлечение развивающихся стран в экономические отношения.

На национальном уровне регулирование международной экономики реализуется во внешнеэкономической политике каждой из стран, которая представляет собой совокупность мер, используемых государством в сфере внешнеэкономической деятельности для решения соц.-экономических задач.

Внешнеэконом. политика основывается на:

- меркантилизм

- фритредерство

На наднациональном уровне осуществляется через систему международных организаций. Международная организация – это объединения государств или нац. обществ, выступающие в качестве одной из форм многостороннего сотрудничества.

Другой формой регулирования межд. экон. отношений стали международные монополии МНК(многонациональная корпорация) и ТНК(транснациональная корпорация)

Межд. монополии - монополии, сферой приложения капитала которых является мировая экономика

Мировое хозяйство представляет собой не просто сумму национальных хозяйств, но их совокупность, целостную систему. Это означает, что их объединяют, интегрируют разнообразные связи и отношения. Система хозяйственных связей между национальными экономиками различных стран, основанная на международном разделении труда, называется международными экономическими отношениями (МЭО). Они находят свое конкретное выражение в интернациональном обмене продукцией и услугами.

Основные формы МЭО:

· международная торговля товарами;

· международная торговля услугами;

· вывоз капитала и международный кредит;

· валютные (расчетные) отношения;

· международная специализация и кооперирование производства;

· международная экономическая интеграция.

Ведущее место в системе МЭО по-прежнему занимает международная торговля, составляющая примерно 2/3 стоимости всех трансграничных экономических потоков. Однако ее характер существенно изменился - современная внешняя торговля во все большей степени нацелена на обмен промышленными товарами на базе подетального и постадийного (технологического) разделения труда. Эволюция интернационального обмена привела к интернационализации производства, которое сейчас все чаще организуется на предприятиях нескольких стран мира, соединенных звеньями единых технологических процессов. Решающую роль в становлении международного производства играет быстро растущий вывоз капитала в форме прямых инвестиций и деятельность ТНК. Вывоз капитала, интернационализация производства способствуют интернационализации научно-технического прогресса, стимулируют международный обмен научно-техническими знаниями.



Быстро растущий товарный экспорт способствовал и росту мирового экспорта услуг, превратившегося в важную составляющую МЭО и оказывающего увеличивающееся обратное влияние на международную торговлю товарами, особенно наукоемкими. Очень большое значение имеют услуги по обработке и передаче информации. Сейчас закладывается фундамент глобальной системы телекоммуникаций, единой информационной сети, обеспечивающей становление глобальной экономики, идущей на смену организованным по национальному признаку макроэкономическим государствам.



Интернационализация экономических процессов, появление вышедших за свои географические пределы национальных экономик и охватывающих несколько стран производственно-инвестиционных комплексов ТНК способствовали интернационализации валютно-кредитных отношений, возникновению международной валютно-финансовой системы, функционирующей на наднациональном уровне. Валютно-кредитные отношения, выступающие важнейшим связующим звеном между экономиками отдельных государств, опосредующие МРТ, нередко сравнивают по своему значению с кровообращением и обменом веществ в организме. Международный рынок ссудных капиталов, основанный на наднациональном рынке евровалют, обслуживает уже не межгосударственные связи, а интернациональных экономических операторов, т.е. ТНК, международный бизнес. В то же время глобализация международного финансового рынка и его растущая интеграция с рынками национальными способствуют сращиванию финансовых систем различных стран, что в перспективе может привести к созданию единой финансовой системы в масштабах всего мирового хозяйства.

Интернационализация хозяйственной жизни, тесная взаимосвязанность и взаимозависимость национальных хозяйств (в том числе через сотни тысяч прямых производственных связей на микроэкономическом уровне), растущий международный резонанс процессов, происходящих в экономиках ведущих стран мира, и обратное воздействие мирохозяйственных процессов на национальные экономики стимулировали в послевоенный период межгосударственное регулирование экономических процессов, осуществляемое через систему многочисленных интеграционных объединений, международных организаций и соглашений.

Все более существенную роль в межгосударственном регулировании МЭО играет Организация Объединенных Наций (ООН), в которую входят 185 стран. Среди организаций ООН, непосредственно связанных c экономической деятельностью, следует упомянуть Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС), Конференцию ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организацию ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО) и др.

_______________________________________________________________________

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глобализация в 90-х годах | Основные направления экономических преобразований в переходный период
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты